0
2723
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

18.01.2015 18:37:00

В странах СНГ. В Молдавии избирателей больше, чем населения

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова – заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ»


Донбасс на минувшей неделе оставался регионом, информация из которого для населения стран Содружества была главной, несмотря даже на события во Франции. Это понятно: война в Украине – потрясение для бывших сожителей советской коммуналки, причем не только по факту исторического прошлого, но и потому что в Донбассе воюют с обеих сторон представители постсоветских государств. В украинской мясорубке оказались грузины, армяне, русские, чеченцы и даже латыши. Война идет на границе не только с Российской Федерацией, но Молдавией, Белоруссией, что несет определенные риски для безопасности этих, а также других стран ближнего зарубежья России. 

На конец минувшей недели в Минске была назначена очередная встреча переговорных групп из Киева, Донецка и Луганска. Она не состоялась. Представитель Украины экс-президент Леонид Кучма в Минск не прибыл. Причина на поверхности – стороны продолжают стоять каждая на своей позиции, что делает их недоговороспособными. Это хорошо понимает не только Леонид Кучма.

На фоне отсутствия диалога сторон боевые действия в Донбассе активизировались. Обстрелы ДНР и ЛНР продолжаются, каждый день приносит потери обеим сторонам. Неспокойно и на контролируемой Киевом территории – в ряде городов звучат взрывы, которые власти квалифицируют как теракты. В то же время погранслужба Украины сообщила, что решает вопрос совместного с Россией контроля проблемных участков границы: «В частности, взят под контроль весь участок Херсонской области, развернуто и обеспечено функционирование контрольных пунктов въезда-выезда на линии безопасности вдоль линии разграничения в пределах Луганской и Донецкой областей».

Между тем в соседней с Украиной Молдавии опасаются, что война у соседей перекинется на молдавскую территорию. Тем более что в Молдавии есть свой восток – Приднестровье. И он также ориентирован на Россию и более 20 лет не подчиняется Кишиневу. Этот регион вызывает беспокойство у населения Молдавии, усиливающееся тем, что в стране фактически нет власти. Единственной легитимной фигурой управления молдавским государством остается президент. Но у него по Конституции урезаны полномочия. В парламентской республике власть базируется на парламенте и правительстве. Но после парламентских выборов 30 ноября Законодательное собрание не действует по причине отсутствия в нем парламентского большинства, а новое правительство просто некому формировать. Создавшуюся в Молдавии ситуацию обсудили глава ЕС Дональд Туск и президент Румынии Клаус Йоханнис. В результате последний отложил свой визит в соседнюю страну, запланированный на 22–23 января. Генеральный секретарь аппарата президента Республики Молдова (РМ) Ион Пэдурару подтвердил, что Йоханнис отложил визит из-за того, что в Молдавии не были избраны новое правительство и руководство парламента.

Из-за отсутствия в Молдове правящей коалиции и правительства нарушился график мероприятий по европейской интеграции на 2015 год. Запланированное на 19 января первое заседание Совета ассоциации РМ—ЕС перенесено на февраль–март.

Межпартийные консультации о создании правящей коалиции идут в различных форматах полтора месяца, но пока безрезультатно. Неопределенность и затягивание переговоров, застопорившихся на кадровых вопросах, уже вызвали критику со стороны гражданского общества и недовольство западных партнеров. По словам экс-премьтера РМ Иона Стурзы, «сегодня нежизнеспособна и нереальна ни одна коалиция – ни левого, ни правого толка. Игрища со страной продолжаются». Он отметил, что существует опасность проведения досрочных выборов. На этом, кстати, настаивает оппозиция в лице социалистов, которые получили наибольшее количество мандатов, однако остаются в оппозиции. Партию социалистов коллеги по парламенту обвиняют в работе на чужую страну. Имеется в виду Россия, к сближению с которой в рамках Таможенного союза призывают социалисты. Социалисты надеются в случае перевыборов получить большинство в парламенте и настаивают на том, что предыдущее голосование проходило с нарушениями. Неожиданно их поддержали статорганы, которые опубликовали итоги последней переписи населения страны. Оказалось, как сообщает кишиневская газета «Панорама», по данным переписи, населения в республике меньше, чем избирателей, внесенных в списки для голосования. История грозит завершиться громким скандалом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
887
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1049
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
838
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1001

Другие новости