0
3728
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

29.03.2015 17:52:00

В армии. Минобороны не отказывается от "Аллигаторов" палубного базирования

Тэги: армия, рособоронэкспорт, авиация


Под конец прошлой недели в «благородном семействе» военно-технического сотрудничества состоялся скандал, перехлестнувший через корпоративные барьеры. Президент «Лиги содействия оборонным предприятиям» Александр Брендиков, он же руководитель группы советников гендиректора «Рособоронэкспорта», заявил на заседании экспертного совета в Совете Федерации, будто рынок российского оружия интенсивно сужается. По его словам, в последнее время отечественная оборонка теряет конкурентоспособность и уже уступила позиции как минимум в трех десятках сегментов мирового рынка вооружений. Причем не только игрокам высшей лиги – Китаю и Германии, но даже Украине, которая обошла Россию по части поставок легкобронированной техники. Причину наметившегося в ВТС обвала господин Брендиков видит в проблеме с электронно-компонентной базой, оказавшейся под санкциями, в разрыве традиционных производственных связей и в неспособности отечественного ОПК оперативно наладить импортозамещение.

Первым в борьбу за честь мундира вступил руководитель пресс-службы ОАО «Рособоронэкспорт» Вячеслав Давиденко, заявивший, что масштаб проблем, поднятых Александром Брендиковым, был сильно преувеличен и вообще эти «горячие новости» не соответствуют действительности, поскольку они были механически вырваны из контекста исследований, которые провели предприятия ОПК, оборонные НИИ и федеральные структуры после известных перемен на мировом рынке вооружений. При этом весь позитив, как утверждают в «Рособоронэкспорте», был намеренно оставлен за скобками. Несмотря на объективные трудности, утверждает Вячеслав Давиденко, за прошедшие после развала СССР десятилетия российские инженеры и ученые  по многим направлениям приумножили потенциал сотен предприятий, производящих первоклассное и потому востребованное во всем мире оружие. Об этом же свидетельствует и результат – экспорт российского оружия в 2014 году превысил 15 млрд долл. 

Погоней за сенсацией объяснил демарш Брендикова и глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин. По его словам, портфель экспортных заказов российской оборонки на ближайшее время составляет порядка 48 млрд долл., и этот порядок цифр лучше любых слов подтверждает и конкурентоспособность, и востребованность оружия российского производства на мировом рынке. При этом надо отметить, что проблемы в ВТС, безусловно, существуют, но вот стоило ли их выносить в сыром виде на публику – другой вопрос. Эксперты не исключают, что публичный скандал, инициированный главным советником «Оборонэкспорта», может быть следствием закулисной «борьбы за власть» в самой оборонке. Как на самом деле, покажет время, но уже сейчас очевидно, что имиджу отечественного ОПК нанесен серьезный урон, который не обойдется и без материальных потерь. ВТС – сфера чрезвычайно чувствительная, и каждое несогласованное слово здесь в буквальном смысле на вес золота.

По стечению обстоятельств, в тот же день, когда структуры ВТС лихорадило от излишней откровенности, появился президентский указ, утверждающий Устав военной полиции (ВП) Вооруженных сил РФ. Отныне у ВП есть узаконенное руководство к действию, согласно которому должностные лица военной полиции наделяются не только всей полнотой власти в обеспечении правопорядка и воинской дисциплины, но и правом проведения дознания. Кроме того, у военных полицейских появилось право обеспечивать государственную защиту потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства из числа военнослужащих, судей военных судов, работников органов военной прокуратуры и т.д. Уставом ВП также предусмотрено исполнение уголовных наказаний в виде ареста с содержанием на гауптвахте. Попадают под юрисдикцию ВП и так называемые уклонисты. Иначе говоря, с утверждением Устава ВП практически все полномочия органов МВД в армии и на флоте переходят к военной полиции. И только в розыске и задержании военнослужащих, совершивших преступления, они на законных основаниях будут объединять усилия.

На прошлой неделе была поставлена еще одна точка в многоточии, которое образовалось по поводу неоднозначной ситуации с «Мистралями». Как заявили в Минобороны, надежд на то, что Россия когда-нибудь получит вертолетоносцы, практически нет. Но большой трагедии в военном ведомстве на сей счет не видят и вполне удовлетворятся возвратом средств, которые российская сторона потратила на французские корабли. Здесь надо отметить, что в контракте на «Мистрали» изначально преобладала политическая целесообразность и только потом, чтобы как-то объяснить немалые затраты, для импортных вертолетоносцев в оперативном порядке придумали комплекс задач. Например, предполагалось, что «Мистрали» могут пригодиться на тот случай, если, скажем, Япония высадит десант на Курильских островах…

Отметим сразу: сюжет с весьма неопределенной перспективой, тем не менее для увеличения боевых возможностей «Мистралей» было принято решение оснастить их ударными вертолетами, и выбрали на эту роль вертолет Ка-52, известный в широких кругах под названием «Аллигатор». Уже в 2011 году Ка-52  продемонстрировал взлет и посадку с палубы «Мистраля». И можно сказать, что они подошли друг другу. А что теперь?..

В Минобороны утверждают: скандальная ситуация с «Мистралями» на боевые возможности Ка-52 никак не влияет, поэтому доработка палубного варианта продолжится. В конце концов доведенный до ума «Аллигатор» можно использовать и с берега, пока не построены свои вертолетоносцы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2925
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2517
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1927
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1771

Другие новости