0
6032
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

13.12.2015 17:29:00

Неделя в экономике. Бюджетный дефицит выходит из-под контроля

Тэги: россия, мвф, вэб, экономика, нефть, цены


россия, мвф, вэб, экономика, нефть, цены Фото Reuters

Позитивных новостей для экономики на прошлой неделе практически не было. Скорее наоборот. Во-первых, Международный валютный фонд окончательно отказал Москве в содействии по возврату Киевом «долга Януковича» в 3 млрд долл. В Кремле почему-то надеялись, что МВФ будет участвовать в российско-украинском долговом споре на стороне России. Однако эти надежды не оправдались. И в результате солидная часть Фонда национального благосостояния оказалась выброшенной на ветер.

Во-вторых, на прошлой неделе мировые цены нефти Brent уверенно закрепились ниже 40 долл. за баррель и даже продолжили движение вниз – уже к 37 долл. При этом цены на российскую нефть Urals достигли 35 долл., чем вызвали заметное смятение властей. Только что нарисованный в бюджете-2016 план финансовой стабильности при цене Urals в 50 долл. на глазах превращается в химеру. Глава Минфина Антон Силуанов и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в один голос заявили о вероятном ухудшении макроэкономических показателей.

В-третьих, на прошлой неделе обнаружилось, что правительство уже не может спасти от банкротства Внешэкономбанк (ВЭБ), не нарушая требования президента сохранить бюджетный дефицит на уровне 3% ВВП. Минфин требует от этого «института развития» продать хоть какие-то активы для уплаты долга. Но общей ситуации это, судя по заявлениям чиновников, уже не меняет. В четверг глава Минфина Антон Силуанов объявил, что расходы бюджета на покрытие долгов ВЭБа решено не включать в оценку дефицита. Все внешние обязательства Внешэкономбанка будут исполнены, при необходимости – и с использованием средств федерального бюджета, при этом нужные на эти цели суммы в бюджете могут выходить за пределы установленного дефицита на 2016 год в 3% ВВП, заявил Силуанов. Напомним, что ранее Силуанов оценивал объем требующейся помощи Внешэкономбанку в 20 млрд долл. При текущем курсе это около 1,8% ВВП. Понятно, что при таких бюджетных тратах сохранить дефицит на уровне 3% можно только с помощью хитрой арифметики, о которой и сообщил министр.

Кроме этих неприятностей обнаруживались и другие. Так, в четверг Росстат сообщил о численности граждан с доходами ниже прожиточного минимума, каковых в среднем за три квартала обнаружилось 20,3 млн человек. Это на 2,1 млн человек больше, чем за тот же период прошлого года. Тенденция роста бедности налицо, хотя конкретные цифры весьма условны. Только в этом году разница между квартальными показателями бедности достигала 5 млн человек. Да и сам уровень бедности или прожиточный минимум выглядит неубедительно. Так, если гражданин тратит на питание более 153 руб. в день, то по официальной методике он уже считается не бедным, а богатым.

Еще одна неприятная новость – это разгон продуктовой инфляции из-за турецкого эмбарго и увеличения квазиналоговых платежей, в том числе и новых сборов за движение большегрузов по федеральным трассам. Точные показатели инфляции за вторую неделю декабря Росстат опубликует ближе к Новому году. Но начавшаяся инфляционная волна уже заметна по региональным новостям. «Свежие томаты в тамбовских магазинах за неделю подорожали вдвое», «антитурецкие санкции подняли цены на мандарины в Екатеринбурге сразу на 25%», «томаты на рынках Астрахани подорожали в среднем на 25%» – подобные новости идут почти из всех регионов страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
527
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
425
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
547
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
529

Другие новости