0
5144
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

17.04.2016 18:02:00

Неделя в культуре. Кирилл Серебренников едет в Канны, а вот куда поедет Дмитрий Палагута, пока неизвестно…

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский – заместитель заведующего отделом культуры «НГ»

Тэги: канны, кинофестиваль, программа, минкульт, вячеслав полунин


Теперь, вероятно, Слава Полунин будет отдавать распоряжения всем циркам по телефону. 	Фото РИА Новости
Теперь, вероятно, Слава Полунин будет отдавать распоряжения всем циркам по телефону. Фото РИА Новости

Каннский кинофестиваль объявил программу – Россию на киносмотре в этом году представит фильм Кирилла Серебренникова «Ученик». Хоть и не в основном конкурсе, но в не менее значимом и почетном «Особом взгляде». Пьесу Мариуса фон Майенбурга Серебренников уже ставил на сцене Гоголь-центра – в фильме сыграли все те же актеры, что и в спектакле «(М)ученик», разве что главную роль вместо Никиты Кукушкина в киноверсии исполнил Петр Скворцов. Основной программе этого года, почти как всегда, может позавидовать любой кинофестиваль. В конкурсе – новые фильмы Педро Альмодовара, Джима Джармуша, Ксавье Долана, братьев Дарденн, Джеффа Николса, Кена Лоуча, Николаса Виндинг Рефна, Пола Верховена и Шона Пенна. Жюри под руководством режиссера Джорджа Миллера придется непросто. Откроется смотр 11 мая фильмом Вуди Аллена «Cafe Societe», а вот от фильма закрытия Каннский кинофестиваль впервые отказался.

На прошлой неделе стало известно, как элегантно Минкульт решил «проблему Славы Полунина», а заодно и вопрос с худруком петербургского Цирка Чинизелли: Вячеслав Полунин переходит на другую работу в Росгосцирк, где возглавит Дирекцию новых программ, то есть займется чем-то чрезвычайно перспективным и отвлеченным, что официально назвали разработкой новых художественных решений для всей структуры Росгосцирка. А должность художественного руководителя в цирке на Фонтанке просто-напросто упразднена, а вопросы подбора программ для проката безо всяких художественных амбиций, посчитали, сможет решить директор цирка Михаил Смородкин. Кстати, такова и структура в Росгосцирке: на местах есть директор, худруки не предусмотрены штатным расписанием.

Еще одна интересная новость: в Центре драматургии и режиссуры прошли обыски. Есть интересные находки. Однако в Департаменте культуры Москвы всячески оберегают все подробности, точно единственной их задачей в эти дни стало сохранение тайны вокруг любимого их детища-монстра, возникшего на месте когда-то нескольких интересных экспериментальных московских театров. Два моих запроса в пресс-службу так и остались без ответа. Вообще не отвечают. Может, это так нужно?

Дмитрий Палагута, под начало которого уже переданы Центр драматургии и режиссуры, Театр киноспектакля, проект «Открытая сцена» и театр АРТО, любую критику пытается объяснить спланированными нападками и организованными кампаниями, хотя не надо быть семи пядей во лбу, чтобы констатировать очевидное: был Центр драматургии и режиссуры – и всё, с приходом нынешнего директора уже нет прежнего расцвета талантов. Было в «Открытой сцене» около 30 спектаклей, сегодня и тут не осталось почти ни одного… По информации «НГ», приход в театр полицейских случился незадолго до объявления почти уже согласованного назначения в ЦДР нового главного режиссера Владимира Панкова.

Еще одна невеселая новость: на прошлой неделе покинула кресло директора Библиотеки-читальни имени Тургенева Наталья Вахрушева. Зачем? Один из самых известных людей в этой области, Вахрушева была не только руководителем замечательной Библиотеки Тургенева, но также именно она придумала всероссийскую акцию «Библионочь». Новым директором Библиотеки-читальни имени И.С. Тургенева назначен Ромуальд Крылов-Иодко, бывший директор Библиотеки имени А.П. Боголюбова. Зато вот новым директором Боголюбовки стал Владимир Семенов, бывший депутат Госдумы и советник министра культуры РФ. Такое впечатление, будто главное, решили в Департаменте культуры, – чтобы была движуха.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
250
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1390
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1791
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2291

Другие новости