0
2492
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

22.05.2016 18:45:00

В армии. Шойгу объявил о повышении боевого потенциала на треть

Олег Владыкин

Об авторе: Олег Владыкин – ответственный редактор «Независимого военного обозрения»

Тэги: минобороны, шойгу, армия, флот


минобороны, шойгу, армия, флот Фото Reuters

Под конец минувшей недели прошло очередное заседание коллегии Минобороны РФ. В этот раз глава ведомства генерал армии Сергей Шойгу предал огласке новые данные о состоянии Российской армии.

«За последние три года проведены структурные преобразования Вооруженных сил, которые способствовали успешному решению стратегических задач в Арктике, на Крымском полуострове, в Средиземном море, дальних морских зонах и мировом воздушном пространстве, – сказал министр обороны. – За это время боевой потенциал Вооруженных сил повысился на 32%».

Сергей Шойгу сообщил о продолжающемся переоснащении армии и флота. В текущем году более 80 соединений и воинских частей получат современное вооружение и военную технику. Так, до конца этого года в подразделения разведки поступят 34 комплекса беспилотных летательных аппаратов. «В результате обеспеченность подразделений такими комплексами составит 92%. Это значительно повысит эффективность ведения разведки, точность наведения и корректировки огня артиллерии и ударов авиации», – заявил министр.

Подтверждают динамичность процесса перевооружения и сообщения, поступающие непосредственно из войск. Например, в субботу начальник пресс-службы Западного военного округа (ЗВО) Игорь Мугинов проинформировал «НГ» о том, что в подразделения радиотехнических войск поступила современная радиолокационная станция «Небо-У». По его словам, новейшая РЛС предназначена для обнаружения, измерения координат и сопровождения воздушных целей различных категорий от самолетов до крылатых и управляемых ракет, «в том числе малоразмерных гиперзвуковых, баллистических и малозаметных с использованием технологии-невидимки «Стеллс» на дальности 600 км. Станция также обеспечивает определение государственной принадлежности воздушных объектов и пеленгацию постановщиков активных помех.

РЛС «Небо-У» поступила в соединение в рамках гособоронзаказа. «В целом качественное исполнение гособоронзаказа в течение 2014–2015 годов позволило комплексно переоснастить систему воздушно-космической обороны ЗВО, тем самым создав сплошное радиолокационное поле и обеспечив 100-процентный контроль воздушного пространства в зоне ответственности», – констатировал Мигунов.

Духом обновления был пропитан также большой авиационный праздник, посвященный 25-летию создания знаменитых пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи». Он прошел в минувшую субботу на авиабазе в подмосковной Кубинке. Главком Воздушно-космических сил (ВКС) генерал-полковник Виктор Бондарев объявил там, что «Русские витязи» в ближайшее время будут переучены и пересядут на новый тип самолетов – Су-30СМ. И это лишь часть масштабных поставок самых современных боевых машин в целом частям ВКС.

Ну а пока авиагруппы «Стрижи» и «Русские витязи» на привычных истребителях МиГ-29 и Су-27 восхищали гостей праздника высочайшим пилотажным мастерством. Показали полет знаменитого «Кубинского бриллианта», составленного из девяти самолетов двух различных модификаций. А потом один Су-27 и четверка вертолетов Ми-28Н из пилотажной группы «Беркуты» впервые в российской истории прошли в совместном строю. Уникальность этого полета заключалась в том, что самолет летел на минимальной для этой машины скорости – 220 км/ч, а вертолеты – почти на своей максимальной.    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
896
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1908
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2869
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1818

Другие новости