0
2913
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

05.06.2016 19:50:00

В армии. Воздушно-космические силы устроили в Крыму фейерверк

Тэги: крым, вкс, авиадартс


крым, вкс, авиадартс Фото с официального сайта Минобороны России

В Крыму завершился Всероссийский конкурс «Авиадартс-2016». Заключительный день недельных соревнований прошел в минувшую субботу на новом полигоне Чауда под Феодосией. А в воскресенье в Севастополе состоялось награждение победителей конкурса. Итоги были подведены в семи основных номинациях: в штурмовой, истребительной, фронтовой бомбардировочной, армейской авиации (транспортные и боевые вертолеты), а также в дальней и военно-транспортной авиации. Эти соревнования стали главным событием в жизни Вооруженных сил на прошлой неделе.

Огромный интерес у зрителей, посетивших состязания, а также у смотревших телерепортажи из Крыма россиян вызвало выполнение летчиками задач по боевому применению авиации. На полигоне Чауда были созданы характерные для современных боевых условий группы целей. Крымчане овациями встречали, например, уничтожение целого танкового батальона, закопанного по самые верхушки башен в землю, всего за один заход пары бомбардировщиков.

Сброшенные с самолетов кассетные авиабомбы, снаряженные самоприцеливающимися боевыми элементами (СПБЭ), поразили все до единой цели. Над  скоплением бронетехники из каждой кассеты рассеивались по 15 суббоеприпасов. Они, спускаясь на парашютах, сканировали по улитке Паскаля зону примерно 0,5 на 0,5 км. Как только инфракрасный двухспектральный датчик СПБЭ обнаруживал массивный металлический объект, он идентифицировался по специальному алгоритму в качестве танка. Давалась автоматическая команда на подрыв боевой части. Зрители наблюдали, как приблизительно с высоты 100 м над землей в бронеобъекты метались огненные стрелы – ударные ядра суббоеприпасов выстреливались со скоростью 3 км/сек (как метеориты). Шансов уцелеть не было ни у одной из целей… В сложившейся на севере от Крыма обстановке применение такого оружия может быть очень даже востребованным.

Подводя итоги конкурса, главнокомандующий ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев обратил внимание сограждан еще на одно достижение, которое тоже демонстрировалось на проведенном мероприятии. Речь шла об истребителе пятого поколения Т-50. Бондарев заявил, что такие самолеты начнут поступать в российские авиачасти в 2017 году: «Машина на самом деле прекрасная – по пилотажным, навигационным и другим характеристикам, она обнаруживает другие самолеты на очень большом удалении, ей нет в этом равных. Нам есть чем гордиться, и мы рады, что такая машина к нам придет».

Опробовали новинку на Черном море не только авиаторы, но и флотские специалисты. На базе сети беспроводного широкополосного доступа в России впервые проведен сеанс видеоконференцсвязи с кораблем ВМФ в ходовом режиме. В прошлый четверг пресс-служба Воентелекома объявила: «Соединил берег с морем мобильный комплекс «Дина», успешно прошедший испытания в Крыму». Устойчивость и качество связи корабля с береговой станцией испытывались при различных ходовых режимах. Даже на расстоянии около 40 морских миль (75 км) от береговой линии уровень сигнала оставался по-прежнему высоким. По мультисервисной сети, ранее развернутой на территории полуострова, в режиме «точка-многоточка» корабль осуществлял связь не только с береговой станцией, но и вел обмен трафиком по радиоканалам с Севастополем и Москвой. До последнего времени видео-конференц-связь с кораблями ВМФ можно было организовать лишь по каналам спутниковой связи. Мобильная «Дина» открыла новые возможности для боевого управления кораблями, находящимися в свободной зоне (до 40 миль от береговой черты). При этом скорость передачи массивов данных у нового комплекса до 35 раз выше, чем у современных спутниковых станций.

Между тем и в северных широтах произошло значимое для обороны страны событие. Стартовавшая с космодрома Плесецк в субботу ракета-носитель «Рокот» успешно вывела в космос военный космический аппарат, сообщило Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ. По данным из открытых источников, на орбиту выведен геодезический космический аппарат нового поколения «Гео-ИК-2». Он позволит проводить геодезические измерения высокой точности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
303
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1249
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1494
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1165

Другие новости