0
5789
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

27.11.2016 18:45:00

В армии. Россия берет под полный контроль ближний космос, воздушное пространство и морские глубины

Тэги: минобороны, армия, вдв, краснодарский край, чп, сккп, вкс, гармония


минобороны, армия, вдв, краснодарский край, чп, сккп, вкс, гармония Фото Павла Сарычева\НГ-Online

В минувший четверг пресс-служба Южного военного округа распространила известие о трагическом происшествии. В этот день при выполнении военнослужащими Новороссийского соединения ВДВ плановых учебно-тренировочных прыжков с парашютом в Темрюкском районе Краснодарского края трое военнослужащих приземлились вне заданной площадки приземления на водную поверхность реки Кубань. Сами воины на связь с командирами не выходили, обнаружить их сразу тоже не удавалось. Возникло подозрение, что с ними случилась большая беда.

На месте происшествия начала работать комиссия командования Воздушно-десантных войск совместно с правоохранительными органами. Но тело одного десантника было обнаружено в реке только в пятницу, а тела еще двоих военнослужащих в том же районе – лишь утром в субботу. Предположительно из-за низкой облачности военнослужащие при попадании в воду не успели отсоединить парашютные системы. Плотная купольная ткань накрыла каждого из них и не позволила всплыть на поверхность реки.

Между тем из армии поступали и позитивные новости. Самая примечательная из них – о том, что в ближайшие годы на территории Российской Федерации будет развернута сеть новейших комплексов системы контроля космического пространства (СККП). Заместитель командующего космическими войсками ВКС РФ по испытаниям полковник Андрей Ивашина рассказал журналистам: «Это будут сети специализированных комплексов радиотехнического контроля и оптико-электронных комплексов нового поколения. Помимо Алтайского края подобные комплексы планируется развернуть и в других регионах России: на Дальнем Востоке, в Республике Бурятия и в Крыму. С вводом в строй новых комплексов СККП Воздушно-космические силы России будут способны постоянно контролировать околоземное пространство по всем наклонениям и в максимальном диапазоне высот». Кроме того, полковник отметил, что комплексы построены на новой элементной базе.

В России активно строится не только система наблюдения за воздушно-космическим пространством, но и за окружающей нашу страну водной средой. Минобороны РФ начало развертывание уникальной подводной системы гидроакустического слежения, способной сделать «прозрачными» целые районы Мирового океана, обнаружив все находящиеся там корабли, подводные лодки и даже низколетящие самолеты и вертолеты.

«В основе уникального изделия, получившего индекс «Гармония», лежат специальные подводные роботизированные комплексы, которые выходят из подводной лодки и разворачивают на дне мощные гидроакустические станции. Полученную информацию роботы передают на командный пункт управления через спутники», – сообщили одному московскому изданию из концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Отдельные элементы системы уже функционируют, а полностью «Гармония» заработает не позднее 2020 года. В населенном пункте Белушья Губа на Новой Земле Спецстрой начал строительство пункта управления новой системой.

Кстати, подробное описание действия «Гармонии» есть в открытых источниках. Так, ключевой элемент системы – роботизированные автономные донные станции (АДС) – разворачивают на глубине многометровые донные шланговые гидроакустические антенны. Станции могут вести пассивную гидроакустическую разведку, просто прослушивая, что происходит вокруг, пытаясь обнаружить характерные шумы узлов и механизмов кораблей и самолетов. Также АДС могут излучать специальные активные звуковые сигналы, которые обнаруживают и классифицируют надводные и подводные цели. Несколько АДС объединяются в единую сеть, способную вскрыть подводную и надводную обстановку на площади в сотни километров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
213
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
256
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
226
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
255

Другие новости