0
5873
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

16.07.2017 18:45:00

Путин опять ведет с трудовым народом задушевные беседы

Тэги: президент, путин, прямая линия, губернаторы, евгений савченко, белгородская область, оппозиция, навальный, антимайдан


президент, путин, прямая линия, губернаторы, евгений савченко, белгородская область, оппозиция, навальный, антимайдан Встреча с работниками Лебединского горно-обогатительного комбината. Фото пресс-службы Президента РФ

На прошедшей неделе Владимир Путин предъявил результаты своей июньской «Прямой линии» уже третьему по счету руководителю региона. Напомним, что президент начал эту работу с орловского губернатора Вадима Потомского, жестко спросив с него за вопросы, поступившие от местных граждан. Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, который планирует 10 сентября переизбраться, также пришлось выслушать публично целый ряд нелицеприятных замечаний.

Теперь же глава государства с так называемым предвыборным визитом приехал и в Белгородскую область – губернатор Евгений Савченко в этом году тоже баллотируется на очередной срок. С ним разговор о претензиях, заявленных белгородцами, у Путина вышел более или менее мягким. Президент посоветовал обратить внимание на медицину и проблемы беженцев из Украины, а потом передал ему слово для отчета о достижениях. Впрочем, на встрече с работниками Лебединского горно-обогатительного комбината глава государства, назвав Савченко одним из наиболее успешных региональных руководителей, тем не менее напомнил, что у области все-таки есть и некоторые проблемы.

Что касается беседы Путина с трудящимися, то она вовсе не оказалась формальным мероприятием. И хотя собственно рабочих среди задавших вопросы было немного, с президентом общались в основном разного ранга начальники, темы поднимались вполне глобальные. И внешнеполитические – переговоры с президентом США и урегулирование отношений с Украиной, и экономические – долгосрочное планирование в металлургии и развитие своего автопрома, и стратегические – переход к цифровой экономике и переформатирование системы образования.

Однако главными оказались первые вопрос-ответ и завершающее выступление Путина. В них и отразилась та составляющая белгородского визита, на которую обратили внимание все СМИ, после чего и появились опровержения пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова – дескать, нельзя рассматривать разговор главы государства с рабочими как элемент предвыборной кампании.

А все дело в том, что Путина, получается, спросили о нем же – мол, какие ключевые качества должны быть у современного лидера. Он ответил лаконично: порядочность, на которой все и базируется, и умение постоянно учиться чему-то новому. И это очень походило на попытку автопортрета. А еще президент сказал, что ему всегда легче общаться с рабочими – в широком смысле – людьми, он получает от этого понимание реальной жизни. Напомним, что за годы своего правления практически все важные заявления Путин делал по ходу общения с трудовым народом.

Пока такого очередного заявления не последовало, президентской кампанией в стране занимаются те, кто объявил себя основным соперником Путина. На минувшей неделе Григорий Явлинский получил ответный информационный удар после того, как осмелился поставить под сомнение внешнеполитические достижения президента. Провластные интернет-ресурсы припомнили ему все, начиная с программы «500 дней», и приговорили основателя «Яблока» к неминуемому поражению в марте 2018 года.

Новый этап противодействия на прошлой неделе был начат властями и в отношении Алексея Навального. Ему объявили войну на ресурсное истощение: собираемые от граждан деньги навальнисты вкладывают в инфраструктуру своей кампании и агитматериалы, а правоохранители все это изымают или арестовывают. Оппозиционеры вскоре, похоже, будут вынуждены перейти к нелегальным методам работы.

Впрочем, на фоне такого ужесточения действий против оппозиции и самые лояльные к власти политические течения уже начали бить тревогу. Например, движение «Антимайдан» выступило на прошедшей неделе с предупреждением, что отсутствие у государства внятной идеологии и реальной молодежной политики может привести страну к попыткам устроить цветную революцию. О высокой вероятности социального взрыва предупредил власть и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он считает, что людям, которые испытывают экономические трудности, надо дать хотя бы одну отдушину – в виде выборов без заранее предсказуемого результата.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
254
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
287
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
301
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
328

Другие новости