0
4581
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

03.09.2017 18:07:00

Президентскую кампанию раскручивают только Путин и Навальный

Тэги: президентская кампания, путин, выборы, губернаторы, оппозиция, навальный, регионы, штабы


президентская кампания, путин, выборы, губернаторы, оппозиция, навальный, регионы, штабы Фото сайта kremlin.ru

На минувшей неделе президент выдал персональные зеленые папки руководителям уже пяти субъектов РФ. Такая активизация его мониторинговой деятельности имеет вполне объективные причины – главы Мордовии, Саратовской, Ярославской и Новгородской областей 10 сентября выходят на прямые выборы в статусе временно исполняющих обязанности.

Врио главы Адыгеи Мурат Кумпилов на утверждение народом не идет, за него будут голосовать депутаты парламента этой республики. Видимо, поэтому-то ему Владимир Путин жестких указаний выдавать и не стал, но все равно напомнил, что проблемы людей, которые обратились на «Прямую линию» с президентом РФ, решать надо.

Глава Мордовии Владимир Волков постарался удивить национального лидера чудесами биотехнологий, которые происходят на территории этой поволжской республики, но президент вернул его на грешную землю. По конкретным жалобам жителей от руководителя региона он ждет четких докладов, а главное – положительных решений.

На прошедшей неделе Путин вообще стал делать больший упор именно на то, что даже по самой незначительной проблеме, о которой ему стало известно на «Прямой линии», губернатор обязан отрапортовать в кратчайшие сроки. Например, отдельный доклад о причинах предстоящей ликвидации одной из поселковых больниц должен подготовить ему саратовский врио Валерий Радаев.

А вот пока еще временные руководители Ярославской и Новгородской областей Дмитрий Миронов и Андрей Никитин получили от президента лишь одно задание – активнее закрывать собранные в их зеленых папках пробелы в действиях местной власти. Дело, видимо, в том, что они в переданных им в управление субъектах РФ еще новички.

Стоит отметить, что и на прошлой неделе Путин, уже совершенно явно занимаясь электоральной работой, опять не получил ни одного вопроса о его политических планах. Хотя для этого и были подходящие ситуации вроде встречи с общественностью Ярославской области на прогулочном теплоходе.

Впрочем, кампания по убеждению главы государства остаться на этом посту еще на шесть лет все же начинается. Например, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил, что Путину баллотироваться в марте 2018-го, конечно, обязательно надо. Сами же эсэры со своим местом в президентской гонке пока еще ничего не решили. Более того, как подчеркнул тот же Миронов, лично он «нигде ни разу не сказал», что все-таки планирует принять участие в предстоящих выборах.

Заметим, что и два других традиционных персонажа данного вида политических постановок – лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский в последнее время о своих амбициях предпочитают не рассуждать. Причем если последний хотя бы уже пару раз публично обозначил свое будущее участие, то от первого каких-то определенных слов так пока никто и не услышал.

Поэтому-то на прошедшей неделе активность проявлял лишь один самоназначенный кандидат – руководитель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Он собрал в калужском городе Таруса съезд координаторов своих региональных штабов, произнес перед ними пламенную речь о ходе и перспективах проводимой кампании, но обещанную предвыборную программу, уже настоящую, а потому расширенную и скорректированную, так и не представил. Ожидается, что ее презентацию и обкатку Навальный будет проводить в ходе планируемой с 15 сентября серии региональных турне.

Пока команда Навального укрепляется и расширяется – соответствующие штабы есть в административных центрах практически каждого региона, остальные подразделения несистемной оппозиции или буксуют, или подвергаются профилактическим зачисткам. Конкретно застряло в предполье избирательной кампании «Яблоко». Его кандидат Григорий Явлинский после некоторого летнего оживления опять практически исчез из виду.

Силовое же воздействие на минувшей неделе испытали на себе представители ПАРНАСа и «Открытой России» в Калининграде. Местным активистам, которые, похоже, параллельно состоят почти во всех оппозиционных структурах – от либеральных до националистических, правоохранители подбирают дело об экстремизме. Причем, что обычно для этого российского эксклава, он заключается в попытках захвата власти с целью последующего отделения области от остальной России.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
888
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1006
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1068
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1251

Другие новости