0
1810
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

06.10.2019 18:58:00

Байден обвинил Трампа в профнепригодности, Джонсон поклялся "скорее сдохнуть в канаве"

Неделя в мире

Тэги: россия, венесуэла, сша, байден, трамп, кндр


россия, венесуэла, сша, байден, трамп, кндр Фото Mario Tama/Getty Images

Россия и Венесуэла разработают план долгосрочного сотрудничества, сообщил в субботу в Каракасе вице-премьер РФ Юрий Борисов. «К следующей межправкомиссии постараемся составить документ стратегического характера, который будет определять торгово-экономические, научно-технические и культурные взаимоотношения между нашими странами на длительный период, по крайней мере до 2030 года», – сказал он по итогам переговоров с президентом Николасом Мадуро.

В ходе визита были заключены новые соглашения в сфере сельского хозяйства и продлены контракты в области военно-технической поддержки Каракаса Москвой. По данным властей Венесуэлы, в целом между странами на сегодняшний день подписано 264 соглашения в сфере энергетики, экономики и технологий.

Общаясь с журналистами, Мадуро выразил уверенность, что мировая экономика в состоянии освободиться от доллара США и не быть в заложниках у империализма. «Хватит санкций, хватит экономических войн, довольно уже Трампа!» – заявил президент Венесуэлы.

Тем временем Дональд Трамп распорядился о значительном сокращении штата Совета национальной безопасности (СНБ), который консультирует президента по наиболее важным вопросам внутренней и внешней политики. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на пять информированных источников, такое решение принято после утечки о скандальном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским, ставшим поводом для начала процедуры импичмента Трампа. По его словам, сотрудник ЦРУ, написавший донесение на президента, был прикомандирован к СНБ при Бараке Обаме, когда численность cовета разрослась до 310 человек. Трамп назвал расследование по импичменту, угрожающее его президентству, госпереворотом.

В четверг Трамп впервые публично призвал власти Китая провести расследование в отношении его потенциального соперника на выборах 2020 года Джозефа Байдена и его сына. «Китаю стоит начать расследование в отношении Байденов, потому что то, что произошло в Китае, примерно так же плохо, как и то, что произошло с Украиной», – сказал он журналистам на лужайке Белого дома. Адвокат Трампа Рудольф Джулиани обвинил Хантера Байдена в том, что он получал средства из Китая. В МИД КНР эти утверждения назвали беспочвенными.

Телеканал СNN сообщил, что Трамп обсуждал ситуацию вокруг Байденов с лидером КНР Си Цзиньпином еще 18 июня во время телефонного разговора. По данным телеканала, Белый дом хранит запись разговора на высокозащищенном сервере – там же, где хранится беседа с Зеленским.

В статье в Washington Post Байден назвал Трампа «совершенно непригодным» для своей должности, обвинив его в злоупотреблении президентскими полномочиями ради личных интересов. По мнению бывшего вице-президента, Трамп «не понимает огромную ответственность, которая требуется от всех тех, кто занимает пост президента США». «Он видит только власть – и то, как это может принести пользу только одному человеку: Дональду Трампу», – написал Байден.

США усомнились в утверждении Северной Кореи о запуске ракеты с подводной лодки в Японском море. В Пентагоне в четверг заявили, что КНДР совершила тестовый пуск баллистической ракеты малой либо средней дальности с платформы в море, а не с подлодки.

Ракетные испытания КНДР прошли за несколько дней до начала встречи с США по северокорейской ядерной программе на рабочем уровне в Стокгольме. Впрочем, как сообщил в субботу главный переговорщик со стороны Пхеньяна Ким Мён Гилем, встреча провалилась, а США не выложили на стол ничего нового.

Между тем, как написал 4 октября журнал Time, Трамп якобы готов предложить лидеру КНДР Ким Чен Ыну трехлетнюю приостановку санкций ООН в отношении экспорта текстильных изделий и угля. В ответ на что Пхеньян должен демонтировать свой главный ядерный объект в Йонбёне и прекратить производство высокообогащенного урана.

За четыре недели до брекзита Великобритания сделала Евросоюзу финальное предложение о «разводе». Однако оно не впечатлило ни европейцев, ни экспертов. Шансы беспорядочного разрыва 40-летнего союза с ЕС остались высокими, а его основной альтернативой теперь называют не полюбовное расставание, а отсрочку брекзита и досрочные выборы.

В среду британский премьер Борис Джонсон отправил в Брюссель письмо с описанием замены бэкстопа – страховки от появления границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия, являющейся членом ЕС. Если Евросоюз не примет это предложение, то сделки не будет и Британия выйдет «жестко» либо попросит об очередной отсрочке брекзита. Того требует закон, срочно принятый парламентом, однако Джонсон поклялся, что «скорее сдохнет в канаве», чем попросит Брюссель об очередной отсрочке.

Соглашение о национальном ребрендинге подписали в Нидерландах лидеры бизнеса, Cовет по туризму и правительство. Решение не использовать никакого другого названия страны, кроме «Нидерланды», будет реализовано до конца текущего года. По мнению авторов идеи, название «Голландия» носит негативную коннотацию, поскольку ассоциируется с легализованными в стране легкими наркотиками и амстердамским кварталом красных фонарей. «Было решено, что предпочтительно использовать Нидерланды, официальное название нашей страны», – цитирует Guardian пресс-секретаря МИДа. Ожидается, что принятое решение будет стимулировать экспорт, развитие туризма и спорта, а также способствовать распространению нидерландской культуры, норм и ценностей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не пытайтесь покинуть Россию

Не пытайтесь покинуть Россию

Наталия Григорьева

«Кинотавр» завершился показами картин «Kitoboy» и «Глубже!»

0
1545
США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

Диана Михайлова

Боевая авиация НАТО объединила усилия с Украиной

0
1215
Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Владимир Гундаров

Две формы существования человечества

0
1780
В США имитировали ракетные атаки не только на РФ, но и на Америку

В США имитировали ракетные атаки не только на РФ, но и на Америку

Ирина Дронина

Компьютерная система управления боем становится реальностью

0
879

Другие новости

Загрузка...