0
4303
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.02.2020 18:40:00

Путинской Конституции предстоит плебисцит о доверии

Неделя в политике

Тэги: путин, поправки, конституция, плебесцит, оппозиция, кпрф, яблоко


На прошедшей неделе Владимир Путин заявил, что не считает возможным использовать механизм всенародного голосования по поправкам к Конституции для продления собственных полномочий. Один из представителей общественности, собравшейся в Череповце, спросил президента, зачем проводить потом какие-то выборы, если нынешний глава государства получит от народа полное доверие. Путин же ответил, что избрание президента происходит на альтернативной основе.

Но главное, что он впервые назвал предстоящее голосование за конституционные поправки плебисцитом. И не стал возражать против того, что его результаты прежде всего скажут об уровне доверия граждан власти. Путин, отвечая на еще один конституционный вопрос – о начавшемся ажиотаже вокруг разработки все новых и новых поправок, также впервые обозначил некие предельные временные рамки. Он считает, что все должно закончиться в течение 3–3,5 месяцев, то есть получается, что к концу апреля. После этого закон о трансформации Конституции из ельцинской в путинскую должен вступить в силу. И президент еще раз заявил, что без народной поддержки этого не случится. Уточнение от Путина по срокам работы выглядит особо интересным потому, что на минувшей неделе как раз проявилась тенденция на затягивание процесса. Например, Госдума отложила дату второго чтения на неопределенное время. Первоначальный срок – 11 февраля был отменен без обозначения нового. Установлен пока только крайний день для приема поправок – 14 февраля. Однако спикер Госдумы Вячеслав Володин уточнил, что решение не окончательно, возможны дальнейшие отсрочки. Мнение по срокам работы высказал и первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко – в том смысле, что каких-то конкретных пределов никто не устанавливал.

На прошлой неделе власти нашли время заняться и другими внутриполитическими делами. Например, после двухнедельной паузы был назначен врио губернатора Пермского края. Им стал Дмитрий Махонин – выходец из Федеральной антимонопольной службы (ФАС), который ранее возглавлял региональный филиал ФАС, да и по рождению пермяк. То есть он сочетает в себе два важных ныне критерия: не чужак и при этом вполне технократ. Новация же в случае с Махониным в том, что в 2016 году он баллотировался в Госдуму по списку «Яблока». То есть у этой партии может появиться первый свой губернатор, хотя и не де-юре, а по сути дела.

Между тем «Яблоко» как раз на прошедшей неделе вышло в первый ряд оппозиционных борцов с пресловутым «конституционным переворотом». Партия Григория Явлинского не просто выступила против путинских поправок, она обещала выдвинуть им свою альтернативу. Предложения уже подготовлены и вот-вот будут внесены в четыре региональных заксобрания, где есть яблочные фракции. Парламенты субъектов РФ по замыслу «Яблока» в дальнейшем будут подвергаться общественному давлению, чтобы они не посмели автоматом проштамповать спущенные сверху конституционные нормы.

При этом в «Яблоке» заявили, что не будут делать замечаний к тексту официального проекта, поскольку он внесен с нарушениями. КПРФ этого, видимо, не знает – и потому на минувшей неделе коммунисты развернули агитацию за собственные пункты Конституции, часть из которых процессуально еще более незаконна, поскольку затрагивает основы конституционного строя. Однако КПРФ предлагает все это для того, чтобы после отклонения получить основания для критики в адрес власти. А вот из множества иных инициатив прошлой недели уже можно выявить те, которые, видимо, пойдут на принятие – к примеру, поправка о неких федеральных территориях. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть подходит к консенсусу с позиции силы

Власть подходит к консенсусу с позиции силы

Дарья Гармоненко

В патриотической повестке для КПРФ отведено небольшое место

0
962
Тихановская может стать лауреатом Нобелевской премии

Тихановская может стать лауреатом Нобелевской премии

Дмитрий Тараторин

Лидер белорусской оппозиции выступает за мир и формирует новые боевые группы

0
633
Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
3701
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
4805

Другие новости