2
5331
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.06.2020 18:51:00

Пашинян получил опасный вызов и в Москву не приедет

Неделя в странах СНГ

Тэги: грузия, армения, кочарян, пашинян, судебная реформа, коронавирус, алиев, азербайджан


грузия, армения, кочарян, пашинян, судебная реформа, коронавирус, алиев, азербайджан Фото Victor Boyko/Getty Images for Aurora Humanitarian Initiative

Политически активная часть общественности Грузии в конце минувшей недели акцией у парламента отметила годовщину событий, получивших название «Ночь Гаврилова». Напомним, что год назад приезд в Тбилиси депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте Грузии на Межпарламентской ассамблее православия вызвали протест части грузинского общества и оппозиции. Митинг против «приезда депутата из страны-агрессора, против оккупации грузинских территорий» был подавлен властями Грузии с применением силы, эмоционально вспоминали участники акции. И лукавили. Полиция вступила в дело, когда антироссийский, по сути, митинг перерос в попытки проникнуть в здание парламента и зазвучали лозунги о свержении власти. Но сила, примененная против демонстрантов, была все-таки чрезмерной: стрельба по разбегавшейся молодежи стала проявлением бессмысленной жестокости.

Апелляционный уголовный суд Армении также в конце минувшей недели принял решение об освобождении второго президента Армении Роберта Кочаряна под залог. Основная часть беспрецедентно высокой суммы залога – более 4 млн долл. – была внесена группой российских бизнесменов армянского происхождения. Прокуратура подала кассационную жалобу, считая решение суда неправомерным. Но пока суд да дело, Кочарян уже вышел на свободу и обнародовал в соцсетях свою фотографию в собственном саду с лаконичной подписью: «Дома».

А в воскресенье суд отказал прокуратуре в аресте олигарха и депутата без иммунитета неприкосновенности Гагика Царукяна, обвиняемого в подкупе избирателей, незаконном игровом бизнесе и махинациях с земельными участками. Происходящее наблюдатели в Армении называют результатом провала судебной реформы, затеянной революционными властями. Это означает, что премьер-министр Никол Пашинян получает вызов невиданной доселе силы. Часть оппозиции уже открыто говорит о разработанной «дорожной карте» по смене власти, другая часть требует досрочных парламентских выборов. Вероятно, тяжелой внутриполитической ситуацией и объясняется вежливый отказ Пашиняна президенту РФ Владимиру Путину приехать в Москву на Парад Победы. Хотя в официальном письме в качестве причины называется ужасающая эпидемическая обстановка в Армении: в республике уже более 20 тыс. заболевших коронавирусом.

По той же эпидемической причине отказался от поездки на парад президент Азербайджана Ильхам Алиев. Не очень понятно, как обстоит дело с делегацией Казахстана: первый президент Нурсултан Назарбаев заболел коронавирусом вместе с группой высокопоставленных чиновников и впервые за многие годы пропустит Парад Победы. Стоит полагать, что прибудет действующий президент Касым-Жомарт Токаев. Во всяком случае, о его отказе ничего не известно.

Еще одним «отказником» стал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Дело в том, что 29 июня ему исполнится 63 года – возраст пророка Мухаммеда. По традиции эту дату принято отмечать в кругу семьи. Если же президент выедет из Туркменистана, то по возвращении обратно ему, согласно эпидемическим правилам, придется провести две недели в самоизоляции. Вероятно, решение Бердымухамедова впервые в истории Туркменистана провести 9 Мая военный парад в честь победы над гитлеровской Германией было вызвано желанием не быть заподозренным в неком фрондировании Москве по сенситивному для России вопросу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 19:42 21.06.2020

Все проще. Действующий Президент РФ не так давно опубликовал статью, в которой были как позитивные стороны, так и, увы, отрицательные. Во-первых, в его статье куда-то выпал период истории 1945-1985 гг. Это не могли не заметить в Восточной Европе, и там довольно заметно обиделись. Действующее российское руководство никак не хочет признавать ошибок СССР в регионе. Это приносит куда больше вреда, чем пользы. Во-вторых, в Статье буквально написано ,что ВОВ "выиграл русский народ".

dlz 19:48 21.06.2020

Это задело даже ближайших союзников, и они уже ответили демаршами. Кремль закрывает сам себе дорогу в "Большую Россию", то есть в бывший СССР и Империю. Идеи "русского мира" кажутся бредовыми даже в нашей стране, где выпускной школьный экзамен сдают как минимум на 37 языках народов страны. Даже в летописи Нестора было написано, что славянское население не имело большинства в Древнерусском Государстве. Кремль пошел на "переписывание истории", и дальше в итоге теряет рейтинги и влияние.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
2608
Грузию готовят к понижению уровня дипотношений с Западом

Грузию готовят к понижению уровня дипотношений с Западом

Игорь Селезнёв

Посол ФРГ в Тбилиси категорически требует не использовать терминов и сравнений, связанных с нацистской Германией

0
1316
Власти Грузии разделили сограждан на своих и чужих

Власти Грузии разделили сограждан на своих и чужих

Игорь Селезнёв

Уголовное преследование грозит экс-президенту и большей части оппозиции

0
1862
Амбициозное объединение собирается обеспечить связь Европы и Азии

Амбициозное объединение собирается обеспечить связь Европы и Азии

Виктория Панфилова

Анкара готовит почву для вступления Северного Кипра в Организацию тюркских государств

0
1929

Другие новости