2
3518
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.06.2020 18:51:00

Пашинян получил опасный вызов и в Москву не приедет

Неделя в странах СНГ

Тэги: грузия, армения, кочарян, пашинян, судебная реформа, коронавирус, алиев, азербайджан


грузия, армения, кочарян, пашинян, судебная реформа, коронавирус, алиев, азербайджан Фото Victor Boyko/Getty Images for Aurora Humanitarian Initiative

Политически активная часть общественности Грузии в конце минувшей недели акцией у парламента отметила годовщину событий, получивших название «Ночь Гаврилова». Напомним, что год назад приезд в Тбилиси депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова и его выступление в парламенте Грузии на Межпарламентской ассамблее православия вызвали протест части грузинского общества и оппозиции. Митинг против «приезда депутата из страны-агрессора, против оккупации грузинских территорий» был подавлен властями Грузии с применением силы, эмоционально вспоминали участники акции. И лукавили. Полиция вступила в дело, когда антироссийский, по сути, митинг перерос в попытки проникнуть в здание парламента и зазвучали лозунги о свержении власти. Но сила, примененная против демонстрантов, была все-таки чрезмерной: стрельба по разбегавшейся молодежи стала проявлением бессмысленной жестокости.

Апелляционный уголовный суд Армении также в конце минувшей недели принял решение об освобождении второго президента Армении Роберта Кочаряна под залог. Основная часть беспрецедентно высокой суммы залога – более 4 млн долл. – была внесена группой российских бизнесменов армянского происхождения. Прокуратура подала кассационную жалобу, считая решение суда неправомерным. Но пока суд да дело, Кочарян уже вышел на свободу и обнародовал в соцсетях свою фотографию в собственном саду с лаконичной подписью: «Дома».

А в воскресенье суд отказал прокуратуре в аресте олигарха и депутата без иммунитета неприкосновенности Гагика Царукяна, обвиняемого в подкупе избирателей, незаконном игровом бизнесе и махинациях с земельными участками. Происходящее наблюдатели в Армении называют результатом провала судебной реформы, затеянной революционными властями. Это означает, что премьер-министр Никол Пашинян получает вызов невиданной доселе силы. Часть оппозиции уже открыто говорит о разработанной «дорожной карте» по смене власти, другая часть требует досрочных парламентских выборов. Вероятно, тяжелой внутриполитической ситуацией и объясняется вежливый отказ Пашиняна президенту РФ Владимиру Путину приехать в Москву на Парад Победы. Хотя в официальном письме в качестве причины называется ужасающая эпидемическая обстановка в Армении: в республике уже более 20 тыс. заболевших коронавирусом.

По той же эпидемической причине отказался от поездки на парад президент Азербайджана Ильхам Алиев. Не очень понятно, как обстоит дело с делегацией Казахстана: первый президент Нурсултан Назарбаев заболел коронавирусом вместе с группой высокопоставленных чиновников и впервые за многие годы пропустит Парад Победы. Стоит полагать, что прибудет действующий президент Касым-Жомарт Токаев. Во всяком случае, о его отказе ничего не известно.

Еще одним «отказником» стал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Дело в том, что 29 июня ему исполнится 63 года – возраст пророка Мухаммеда. По традиции эту дату принято отмечать в кругу семьи. Если же президент выедет из Туркменистана, то по возвращении обратно ему, согласно эпидемическим правилам, придется провести две недели в самоизоляции. Вероятно, решение Бердымухамедова впервые в истории Туркменистана провести 9 Мая военный парад в честь победы над гитлеровской Германией было вызвано желанием не быть заподозренным в неком фрондировании Москве по сенситивному для России вопросу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


dlz 19:42 21.06.2020

Все проще. Действующий Президент РФ не так давно опубликовал статью, в которой были как позитивные стороны, так и, увы, отрицательные. Во-первых, в его статье куда-то выпал период истории 1945-1985 гг. Это не могли не заметить в Восточной Европе, и там довольно заметно обиделись. Действующее российское руководство никак не хочет признавать ошибок СССР в регионе. Это приносит куда больше вреда, чем пользы. Во-вторых, в Статье буквально написано ,что ВОВ "выиграл русский народ".

dlz 19:48 21.06.2020

Это задело даже ближайших союзников, и они уже ответили демаршами. Кремль закрывает сам себе дорогу в "Большую Россию", то есть в бывший СССР и Империю. Идеи "русского мира" кажутся бредовыми даже в нашей стране, где выпускной школьный экзамен сдают как минимум на 37 языках народов страны. Даже в летописи Нестора было написано, что славянское население не имело большинства в Древнерусском Государстве. Кремль пошел на "переписывание истории", и дальше в итоге теряет рейтинги и влияние.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ильхам Алиев накануне в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным поднял вопрос поставок в Армению свыше 400 т военных грузов

Ильхам Алиев накануне в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным поднял вопрос поставок в Армению свыше 400 т военных грузов

0
564
Российскую вакцину от COVID-19 будут производить в Бразилии

Российскую вакцину от COVID-19 будут производить в Бразилии

Данила Моисеев

Штату Парана передадут протоколы о клинических испытаниях

0
1020
Мы к тебе со всей душой

Мы к тебе со всей душой

Александр Гальпер

Любовь к поэтессе Ирочке, ее друг гей Карло и пандемия

0
2165
Коронавирус обжился на Южном Кавказе

Коронавирус обжился на Южном Кавказе

Юрий Рокс

Врачи призывают население запастись терпением на фоне возобновившихся вспышек COVID-19

0
2408

Другие новости

Загрузка...