0
2665
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.08.2020 16:54:00

Москва напомнила о своей ядерной мощи, Вашингтон надеется свергнуть президента Венесуэлы

Неделя в мире

Тэги: сша, ядерное оружие, оборона, япония, хиросима, нагасаки, венесуэла, политика, экономика


сша, ядерное оружие, оборона, япония, хиросима, нагасаки, венесуэла, политика, экономика Фото сайта may9.ru

В Хиросиме и Нагасаки прошли траурные церемонии по случаю 75-й годовщины атомной бомбардировки Соединенными Штатами этих японских городов. В воскресенье мэр Нагасаки Томихиса Тауэ, зачитывая Декларацию мира 2020 года, призвал Россию и США сократить ядерные арсеналы. По его мнению, в мире растет угроза применения ядерного оружия. Тауэ также заявил, что правительство Японии должно присоединиться к Конвенции ООН о запрещении ядерного оружия. Премьер-министр Синдзо Абэ, в свою очередь, пообещал, что Токио будет и впредь придерживаться политики трех неядерных принципов, подразумевающих отказ от обладания, производства или ввоза на территорию Японии ядерного оружия.

В пятницу в Генштабе ВС РФ впервые раскрыли условия, при которых Россия может применить ядерное оружие, – оно будет применено при любой ракетной атаке. Системы фиксируют факт старта баллистической ракеты, а определить ее оснащение не будет возможности, поэтому любая атакующая ракета будет позиционироваться как ракета с ядерным оснащением. В ведомстве отметили, что, декларируя эти условия, Россия обозначает «красные линии», которые нельзя переступать.

Более 100 известных американских экспертов, в том числе бывших высокопоставленных дипломатов и военных, призвали изменить политику США в отношении России. В открытом письме, опубликованном в среду в издании Politico, они критикуют курс Вашингтона на российском направлении, поскольку он строится только на санкциях. Эксперты подчеркивают важность диалога и взаимодействия с Москвой, особенно в сфере безопасности. Они называют нелепым «отсутствие тесных дипломатических контактов между двумя странами, способными уничтожить друг друга за полчаса, а также разрушить всю цивилизацию». Впрочем, о радикальном пересмотре политики речь не идет. «Нам следует иметь дело с Россией, какая она есть, а не какой мы хотели бы ее видеть. Это может сделать отношения между нашими странами более конструктивными», – заключают авторы письма.

Между тем Пентагон планирует нарастить группировку войск на границе с Россией, сообщил в субботу глава Минобороны США Марк Эспер в интервью Fox News. По его мнению, частичный вывод войск США из Германии соответствует стратегии сдерживания России. «Каждый должен платить минимум 2%. Такие страны, как Германия, должны платить больше… Если мы действительно намерены противостоять россиянам, то придется выполнять взятые на себя обязательства», – сказал Эспер.

Выступая в среду в Сенате, спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрахам заявил, что власти США приложат максимум усилий, чтобы к концу года убрать с поста президента Венесуэлы Николаса Мадуро. «Без сомнений, мы надеемся, что он не переживет этот год в качестве главы государства. Мы усердно работаем над этим. Что должно произойти для этого? Жители Венесуэлы должны протестовать против выборов в Национальную ассамблею, которые назначены на декабрь». Накануне 27 оппозиционных партий Венесуэлы уже высказались против участия в парламентских выборах. Судя по их совместному заявлению, противники Мадуро не сомневаются в том, что итоги голосования будут сфальсифицированы, а потому подыгрывать «стратегиям диктаторского режима» они не собираются.

В пятницу генеральный прокурор Венесуэлы Тарек Вильям Сааб сообщил, что двое граждан США, задержанных по обвинению в подготовке государственного переворота, приговорены к 20 годам тюремного заключения. «Люк Денман и Айран Берри были обвинены в совершении серьезных преступлений. Сегодня они признали свою ответственность за факты (совершения преступления. – «НГ»), – написал он в Twitter. Венесуэльские власти 3 мая сообщили, что им удалось предотвратить проникновение из Колумбии группы наемников, которые намеревались осуществить госпереворот, взять под контроль один из аэропортов и доставить туда Мадуро, чтобы увезти в США.

Бывший король Испании Хуан Карлос, в начале недели покинувший страну на фоне обвинения в коррупции, был замечен в Объединенных Арабских Эмиратах. Медиагруппа NIUS опубликовала фотографию, на которой похожий на экс-короля человек спускается по трапу самолета в Абу-Даби, однако его лицо наполовину скрыто медицинской маской. В субботу журналисты заявили, что им удалось разыскать 82-летнего Хуана Карлоса в Абу-Даби, где он занимает целый этаж в дорогом отеле. Однако информация о местонахождении пропавшего монарха остается неподтвержденной: испанские власти и члены королевской семьи отказываются давать комментарии по этому поводу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

Диана Михайлова

Боевая авиация НАТО объединила усилия с Украиной

0
2050
Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Владимир Гундаров

Две формы существования человечества

0
2066
В США имитировали ракетные атаки не только на РФ, но и на Америку

В США имитировали ракетные атаки не только на РФ, но и на Америку

Ирина Дронина

Компьютерная система управления боем становится реальностью

0
1075
Цефалоподы атакуют косаток

Цефалоподы атакуют косаток

Александр Иванин

Морские роботы-убийцы вышли на океанские ристалища

0
2870

Другие новости

Загрузка...