0
5100
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.08.2020 16:54:00

Москва напомнила о своей ядерной мощи, Вашингтон надеется свергнуть президента Венесуэлы

Неделя в мире

Тэги: сша, ядерное оружие, оборона, япония, хиросима, нагасаки, венесуэла, политика, экономика


сша, ядерное оружие, оборона, япония, хиросима, нагасаки, венесуэла, политика, экономика Фото сайта may9.ru

В Хиросиме и Нагасаки прошли траурные церемонии по случаю 75-й годовщины атомной бомбардировки Соединенными Штатами этих японских городов. В воскресенье мэр Нагасаки Томихиса Тауэ, зачитывая Декларацию мира 2020 года, призвал Россию и США сократить ядерные арсеналы. По его мнению, в мире растет угроза применения ядерного оружия. Тауэ также заявил, что правительство Японии должно присоединиться к Конвенции ООН о запрещении ядерного оружия. Премьер-министр Синдзо Абэ, в свою очередь, пообещал, что Токио будет и впредь придерживаться политики трех неядерных принципов, подразумевающих отказ от обладания, производства или ввоза на территорию Японии ядерного оружия.

В пятницу в Генштабе ВС РФ впервые раскрыли условия, при которых Россия может применить ядерное оружие, – оно будет применено при любой ракетной атаке. Системы фиксируют факт старта баллистической ракеты, а определить ее оснащение не будет возможности, поэтому любая атакующая ракета будет позиционироваться как ракета с ядерным оснащением. В ведомстве отметили, что, декларируя эти условия, Россия обозначает «красные линии», которые нельзя переступать.

Более 100 известных американских экспертов, в том числе бывших высокопоставленных дипломатов и военных, призвали изменить политику США в отношении России. В открытом письме, опубликованном в среду в издании Politico, они критикуют курс Вашингтона на российском направлении, поскольку он строится только на санкциях. Эксперты подчеркивают важность диалога и взаимодействия с Москвой, особенно в сфере безопасности. Они называют нелепым «отсутствие тесных дипломатических контактов между двумя странами, способными уничтожить друг друга за полчаса, а также разрушить всю цивилизацию». Впрочем, о радикальном пересмотре политики речь не идет. «Нам следует иметь дело с Россией, какая она есть, а не какой мы хотели бы ее видеть. Это может сделать отношения между нашими странами более конструктивными», – заключают авторы письма.

Между тем Пентагон планирует нарастить группировку войск на границе с Россией, сообщил в субботу глава Минобороны США Марк Эспер в интервью Fox News. По его мнению, частичный вывод войск США из Германии соответствует стратегии сдерживания России. «Каждый должен платить минимум 2%. Такие страны, как Германия, должны платить больше… Если мы действительно намерены противостоять россиянам, то придется выполнять взятые на себя обязательства», – сказал Эспер.

Выступая в среду в Сенате, спецпредставитель США по Венесуэле Эллиот Абрахам заявил, что власти США приложат максимум усилий, чтобы к концу года убрать с поста президента Венесуэлы Николаса Мадуро. «Без сомнений, мы надеемся, что он не переживет этот год в качестве главы государства. Мы усердно работаем над этим. Что должно произойти для этого? Жители Венесуэлы должны протестовать против выборов в Национальную ассамблею, которые назначены на декабрь». Накануне 27 оппозиционных партий Венесуэлы уже высказались против участия в парламентских выборах. Судя по их совместному заявлению, противники Мадуро не сомневаются в том, что итоги голосования будут сфальсифицированы, а потому подыгрывать «стратегиям диктаторского режима» они не собираются.

В пятницу генеральный прокурор Венесуэлы Тарек Вильям Сааб сообщил, что двое граждан США, задержанных по обвинению в подготовке государственного переворота, приговорены к 20 годам тюремного заключения. «Люк Денман и Айран Берри были обвинены в совершении серьезных преступлений. Сегодня они признали свою ответственность за факты (совершения преступления. – «НГ»), – написал он в Twitter. Венесуэльские власти 3 мая сообщили, что им удалось предотвратить проникновение из Колумбии группы наемников, которые намеревались осуществить госпереворот, взять под контроль один из аэропортов и доставить туда Мадуро, чтобы увезти в США.

Бывший король Испании Хуан Карлос, в начале недели покинувший страну на фоне обвинения в коррупции, был замечен в Объединенных Арабских Эмиратах. Медиагруппа NIUS опубликовала фотографию, на которой похожий на экс-короля человек спускается по трапу самолета в Абу-Даби, однако его лицо наполовину скрыто медицинской маской. В субботу журналисты заявили, что им удалось разыскать 82-летнего Хуана Карлоса в Абу-Даби, где он занимает целый этаж в дорогом отеле. Однако информация о местонахождении пропавшего монарха остается неподтвержденной: испанские власти и члены королевской семьи отказываются давать комментарии по этому поводу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1640
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
3528
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
2003
Украинский кризис и польский реваншизм

Украинский кризис и польский реваншизм

Александр Храмчихин

Варшава стремится стать главным союзником Киева

0
1275

Другие новости