0
4255
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.09.2020 17:17:00

Номенклатура готова сдать президента Белоруссии

Неделя в странах СНГ

Тэги: белоруссия, беларусь, лукашенко, гражданский протест, союзное государство, украина, донбасс, молдавия

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, лукашенко, гражданский протест, союзное государство, украина, донбасс, молдавия Фото Jonny Pickup/Getty Images

В Белоруссии продолжаются гражданские протесты, хотя, по данным МВД, они стали менее массовыми. В субботу в Минске прошел «Женский марш». Но так как он не был согласован с властями, правоохранители провели задержания участников акции. Митингующие пытались отбить тех, кого задерживала милиция, но их вытеснили с площади Свободы. Ожидается, что в понедельник на протесты выйдет большее число граждан, так как в этот день Александр Лукашенко должен встретиться с Владимиром Путиным. Руководитель белорусского аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико сказал «НГ», что на встрече в Москве лидеры обсудят строительство Союзного государства нового типа. Ранее Лукашенко заявил, что интеграция в том виде, который прописан в союзном договоре, сейчас уже невозможна.

Напомним, договор о создании Союзного государства России и Белоруссии подписан 8 декабря 1999 года в Москве. В декабре 2019-го – к 20-летию документа – предлагалось принять программу углубления интеграции. Была создана рабочая группа по выработке предложений, разработан 31 проект отраслевых «дорожных карт». Однако программа пока не принята.

Леонид Заико считает, что Москве придется подумать, какой вид Союзного государства предложить Белоруссии, так как белорусы, по-прежнему хорошо относящиеся к РФ, не хотят терять даже часть суверенитета, что неизбежно при углублении интеграционных процессов. Ожидается, что и Лукашенко будет отстаивать новые интеграционные формы. Но, утверждает Заико, «белорусская номенклатура готова сдать Лукашенко при первой отмашке Кремля».

На таком фоне будут проходить переговоры президентов РФ и Белоруссии, которые глава Украины Владимир Зеленский расценил как вмешательство во внутренние дела соседней страны. Он заявил в интервью израильской газете Jerusalem Post: «Белорусский народ хочет настоящей демократии, а не российской «демократии». В любом случае мы не поддерживаем вмешательство какого-либо государства во внутриполитическую ситуацию в Беларуси и считаем, что белорусский народ должен сам решать, как двигаться в будущее и чего он хочет».

Между тем дома у Зеленского тоже не все спокойно. В Киеве считают, во многом – по вине РФ. В пятницу в Берлине состоялся обмен мнениями по вопросам урегулирования в Донбассе. Зеленский ждал, что продолжением берлинской встречи станет саммит глав государств «нормандской четверки». Однако, как заметил замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, в Берлине прорыва не произошло. Стороны договорились продолжить диалог на уровне помощников. По мнению Козака, говорить о саммите «нормандской четверки» пока «очень, очень рано», так как необходимо выполнить в полном объеме, «прежде всего со стороны Украины», решения, достигнутые на саммите 9 декабря 2019 года. Стороны договорились по вопросам поддержки режима тишины, режима прекращения огня. В Берлине обсуждались «принципиальные подходы» к выполнению Минских соглашений и практические действия по их реализации. Однако известно, что Верховная рада требует от президента «отойти от Минских соглашений».

Нормандский формат переговоров по Украине действует с июня 2014-го, когда главы РФ, Украины, Франции и ФРГ впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. За эти годы в Нормандском формате прошли шесть встреч на высшем уровне, а также консультации глав МИДов и политических советников лидеров стран «нормандской четверки».

Политический фон накаляется и в Молдавии, где 1 ноября должны состояться президентские выборы. Центризбирком зарегистрировал двух претендентов на пост президента: мэра города Бельцы, лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, а также главу правой партии «Платформа DA» Андрея Нэстасе. Действующий глава государства Игорь Додон объявил о своем выдвижении кандидатом в президенты. Предположения экспертов о том, что Додон будет баллотироваться от Партии социалистов или даже от ряда левых партий, не оправдались: он идет на выборы как независимый кандидат. Ранее считалось, что главным соперником Додона станет лидер партии PAS Майя Санду, но после регистрации в воскресенье Ренато Усатого стало понятно, что на левом электоральном фланге появилась еще одна сильная фигура. Бельцы, называемые северной столицей Молдавии, а также расположенные в этой части страны районы преимущественно с украинским населением будут голосовать за Усатого, он там свой. Он отберет часть голосов у Додона. Еще часть голосов – избирателей из Приднестровья – у Додона пытается отобрать Майя Санду. Она требует не пускать на молдавские выборы приднестровцев, которых, по ее мнению, способен «купить» Додон. Но Приднестровье плотно закрылось на карантин и может не выпустить жителей с молдавскими паспортами на выборы в Молдавию. У Тирасполя есть и другие проблемы.

На днях глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко во время визита в Одесскую область проверил охрану границы в Подольском отряде, то есть на приднестровском участке. Одесская газета «Думская» сообщила, что с начала года на этом участке обновили 670 км контрольно-следовой полосы, продлили ее на 20 км, выкопали 25-километровый ров и построили 15 км стены. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
710
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
989
Молдавским яблокам экстренно ищут новые рынки сбыта

Молдавским яблокам экстренно ищут новые рынки сбыта

Светлана Гамова

Гагаузскую автономию разорит запрет на ввоз ее сельхозпродукции в Россию

0
839
Окно в Европу для России закрывается

Окно в Европу для России закрывается

Геннадий Петров

ЕС может ответить на референдумы в Запорожье и Херсоне отменой шенгенских виз

0
1288

Другие новости