0
2641
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.09.2020 17:24:00

"Главный распорядитель" Путин отпраздновал День оружейника...

Блогер Навальный вернулся в интернет

Тэги: герберт ефремов, орден, путин, навальный, интернет

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


герберт ефремов, орден, путин, навальный, интернет Владимир Путин поздравил с Днём оружейника выдающегося конструктора ракетной и ракетно-космической техники, кандидата технических наук, профессора, почётного генерального директора, почётного генерального конструктора, советника по науке ВПК «НПО машиностроения» Герберта Ефремова. 19 сентября 2020 года. Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru.

На минувшей неделе Владимир Путин решил широко отпраздновать День оружейника. Проведенного накануне заседания Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ, на котором прозвучали все положенные торжественные слова, президенту показалось недостаточно. Поэтому 19 сентября Путин кроме официального адреса опубликовал еще и один наградной указ. Орден Андрея Первозванного, причем с боевыми мечами, получил заслуженный деятель ОПК Герберт Ефремов.

В разговоре с ним президент приоткрыл дверь на секретную оружейную кухню. Он, например, сообщил, что нынешняя надежда и опора безопасности РФ – система «Авангард» с маневрирующим на гиперзвуковой скорости боевым блоком – успешно испытывалась уже в 2001 году. Именно Ефремов и был ее творцом. В ответном слове бывший генеральный конструктор поблагодарил Путина за внимание к оружейникам, назвав того «главным оценщиком, главным приемщиком – и, конечно, главным распорядителем» всего, что производит ОПК.

Кавалер высшего ордена страны отдельно остановился на умении президента своевременно сделать публичной информацию о некоторых характеристиках нового оружия. В общем, Путин опять вернулся к своей любимой ракетной теме: ведь он первый в истории руководитель российского государства, при котором страна в гонке за стратегическим балансом из догоняющей превратилась в лидера. Проблема в том, что для поддержания этого статуса нужны все новые и новые поколения будущих конструкторов, а этого Россия пока не обеспечила. И хотя Ефремов на вопрос Путина, как ему новый генеральный, ответил, что это «достойный преемник», но на предпраздничном заседании ВПК выяснилось, что проект по подготовке перспективных лидеров оборонки только-только стартовал.

При этом на прошлой неделе стало ясно, что никаких конкурсов на место оппозиционного лидера всей России никогда не будет. Это место уже прочно занял Алексей Навальный – и его статус подтвержден заявлениями высокопоставленных западных политиков. С одной стороны, понятно, что так им удобнее давить на Россию – отравили не просто оппозиционера, а самого главного борца с режимом. С другой стороны, можно предположить, что теперь в Навального со стороны Запада последуют гораздо более масштабные инвестиции – как минимум информационные. Что же касается самого «блогера», то на минувшей неделе он оправился настолько, что смог вернуться в интернет. Конечно, скорее всего это пока работа его команды, заявления, что он обязательно вернется в Россию, – это не более чем политический жест. И навальнисты в этом контексте пояснили, что чуть ли не первым вопросом вождя после прихода в себя было: как так с протестами в Хабаровске, они еще продолжаются?

Из-за забот о ядерной безопасности у Путина остается немного времени для текущих внутриполитических дел. Но не очень понятно, почему не в курсе таковых оказываются те, кто в целом отвечает за информационную повестку Кремля. На прошедшей неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, к примеру, неожиданно отреагировал на новость о добровольной отставке многолетнего губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Песков пояснил, что прошения об этом в администрации президента пока нет, и пообещал разобраться. Между тем Савченко вполне открыто готовился к своему уходу в Совет Федерации, именно это причина называлась в местных СМИ еще в начале лета, когда губернатор возглавил список «Единой России» в Заксобрание.

На минувшей неделе как раз стартовал период обновления верхней палаты: одни сенаторы пишут заявления об уходе, а их сменщики слагают, например, полномочия депутатов Госдумы. Совет Федерации, как говорят, будет укрепляться кадрами и дальше, но пока нет даже никаких слухов на тот счет, когда же на Большой Дмитровке могут появиться так называемые сенаторы РФ, то есть направленные туда не каким-либо регионом, а президентом. Такая конституционная поправка появилась уже более пяти лет назад, в ходе нынешнего обновления Основного закона квота для почетных членов СФ была дополнительно расширена.

Между тем на минувшей неделе выяснилось, что пока 100 законов по обновленной Конституции еще только проходят подготовительную стадию, норма о сокращении количества судей Конституционного суда с 19 до 11 человек действует по факту перехода того или иного судьи через порог в 70 лет. При этом Путин даже как-то демонстративно не представляет кандидатов на вакантные места в Конституционном суде уже с 2016 года. Это позволяет сделать вывод, что примерно с этого времени, судя по всему, и началась подготовка к проведенной в этом году реформе Конституции. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин представил программу действий на 10 лет

Путин представил программу действий на 10 лет

Иван Родин

Демократию будут укреплять через развитие государства и гражданского общества

0
2076
Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Иван Родин

Несогласные уверены, что и на "новые лица" партии власти найдется компромат

0
2290
Константин Ремчуков: Миграция без желания адаптироваться в местный социум - это вторжение

Константин Ремчуков: Миграция без желания адаптироваться в местный социум - это вторжение

0
4408
В России предпринята попытка поставить под контроль будущие биологические угрозы

В России предпринята попытка поставить под контроль будущие биологические угрозы

Андрей Ваганов

Совет инфекционной безопасности

1
1730

Другие новости

Загрузка...