0
1217
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.10.2020 17:41:00

США отвергли предложение Путина о продлении СНВ-3...

Британцев призвали готовиться к брекзиту без сделки

Тэги: сша, трамп, вооружения, снв3, британия, брекзит, ес, торговое соглашение, франция, теракт, исламизм


сша, трамп, вооружения, снв3, британия, брекзит, ес, торговое соглашение, франция, теракт, исламизм Фото пресс-службы Белого дома

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты после создания новых вооружений стали самой мощной с военной точки зрения страной и будут устанавливать мир с позиции силы. «У нас сейчас самые мощные вооруженные силы. Нам завидуют и Россия, и Китай, и Северная Корея, и все другие страны в мире. Нет никого, у кого бы было что-то близкое к тому оружию, которое есть у нас. И мы надеемся, что нам никогда, никогда, не дай бог, не придется его применять. Но мы установим мир с позиции силы. Вот ради чего все это», – сказал он в субботу на митинге в штате Висконсин.

Накануне Белый дом отклонил предложение президента РФ Владимира Путина о продлении Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) на год без предварительных условий. Советник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен назвал его неудачным. Он добавил, что США «серьезно относятся к контролю над вооружениями, который обеспечит безопасность всего мира. Мы надеемся, что Россия пересмотрит свою позицию до того, как разразится дорогостоящая гонка вооружений». По словам Путина, при условии продления СНВ-3 хотя бы на год стороны смогут провести переговоры по всем имеющимся у них вопросам.

Глава британской службы контрразведки (МИ-5) Кен Маккаллам заявил в интервью Би-би-си, что действия России стали для его ведомства главной проблемой. «В 2020 году речь идет уже не о шпионах и похищении государственных секретов, хотя все это тоже важно, – сказал он. – Мы видим угрозу людям вплоть до и включая попытки убийства, как продемонстрировал случай с отравлением Навального. Мы видим угрозу демократии, нашей инфраструктуре, экономике, научным исследованиям, угрозу в самых широких сферах». Впрочем, по словам главы МИ-5, в будущем место России во главе списка главных вызовов безопасности Британии займет Китай. «Образно выражаясь, если российские спецслужбы – это периоды плохой погоды, то Китай – это целое изменение климата», – уточнил он.

Главной задачей на внутреннем фронте Маккаллам назвал борьбу с терроризмом и исламским экстремизмом внутри страны, но при этом отметил и рост угрозы со стороны крайне правых организаций. В качестве примера он рассказал, что 8 из 27 террористических нападений, предотвращенных в последние четыре года на завершающих стадиях подготовки, были связаны с крайне правым экстремизмом.

В правительстве Великобритании в пятницу заявили, что не видят смысла продолжать переговоры о новом торговом соглашении, так как ЕС не меняет своей переговорной позиции. Премьер-министр Борис Джонсон в телеобращении призвал британцев готовиться к выходу из Евросоюза 1 января 2021 года без торгового соглашения. Он сказал, что страна теперь готова выйти из единого рынка и таможенного союза ЕС без заключения нового соглашения о свободной торговле, обвинив Брюссель в отказе предложить достаточно хорошие условия. В прошлом месяце он определил 15 октября крайним сроком для достижения соглашения. По словам премьера, если соглашение так и не будет подписано, то Лондон будет работать с ЕС, как Австралия, – по принципам свободной торговли. В ответ глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС продолжит работу для достижения соглашения, но «не любой ценой» и что команда переговорщиков готовится ехать в Лондон на следующей неделе. Лидеры ЕС на саммите согласились продолжить переговоры с Британией с целью заключения торгового соглашения, однако поручили ускорить подготовку к сценарию отсутствии соглашения.

Французская полиция задержала девять человек по делу об убийстве учителя в парижском пригороде Конфлан-Сент-Онорин. Обезглавленное тело 47-летнего Самюэля П., который работал учителем истории и географии в местном колледже, было обнаружено вечером в пятницу. Сообщалось, что во время урока, посвященного свободе слова, он показывал ученикам опубликованные сатирическим изданием Charlie Hebdo карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого, как сообщает AFP со ссылкой на источники в полиции, учителю стали поступать угрозы от родителей учеников, о чем он уведомил начальство. Убийца, 18-летний Абдулла А., уроженец Москвы чеченского происхождения, был «ликвидирован» полицейскими на территории соседней коммуны Эраньи. В субботу в правоохранительных органах подтвердили его личность: о его радикализации полиции известно не было. На место трагедии прибыл президент Франции Эмманюэль Макрон. Он назвал убийство исламистским террористическим актом. Национальная антитеррористическая прокуратура ведет расследование.

В среду Макрон объявил, что на фоне активного распространения COVID-19 в Париже и нескольких других крупных городах страны с субботы вводится комендантский час: он действует с 21.00 до 6.00. Ограничения продлятся по меньшей мере четыре недели. В регионах, где они вводятся, живут в общей сложности 22 млн человек. По словам Макрона, эти меры необходимы, чтобы вечером и ночью люди не ходили в гости и не посещали рестораны. Выходить на улицу в случае необходимости разрешается, но за нарушение комендантского часа без уважительной причины предусмотрен штраф в размере 135 евро.

Тем временем немецкий канцлер Ангела Меркель объявила, что бары и рестораны в районах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой должны будут закрываться в 23.00. По ее словам, ФРГ находится «в критической стадии» борьбы с пандемией. Однако страна не может себе позволить с экономической точки зрения нового локдауна, заявила Меркель на пресс-конференции в Берлине по итогам встречи с премьер-министрами федеральных земель. «Мы приняли бюджет, который предусматривает только в этом году новую задолженность в размере более 250 млрд евро. Поэтому мы, в том числе экономически, не можем себе позволить второй волны, какую мы имели весной, с такими последствиями», – сказала Меркель. Так что, по ее словам, «речь идет не только о системе здравоохранения». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
3089

Эксперты оценили доклад главы "Роснефти"

Владимир Полканов

0
472
Разведка работает в серой зоне

Разведка работает в серой зоне

Александр Бартош

США выстраивают комплексную систему на театре гибридной войны

0
662
Важно помнить прошлое

Важно помнить прошлое

Владимир Винокуров

Иван Агатий

Военно-мемориальная работа в Румынии блокируется местными властями

0
401

Другие новости

Загрузка...