0
2683
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

31.01.2021 17:23:00

Байден "не сдерживался" в разговоре с Путиным...

На Нобелевскую премию мира выдвинуты Тихановская и BLM

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: сша, байден, путин, навальный, италия, коалиция, кабмин, франция, британия, нобелевская премия, тихановская, блм

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


сша, байден, путин, навальный, италия, коалиция, кабмин, франция, британия, нобелевская премия, тихановская, блм Фото Reuters

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказала о первом телефонном разговоре президентов России и США, который состоялся 26 января. По ее словам, Джозеф Байден «никогда не сдерживался» в том, что касается действий российских властей и президента Владимира Путина. «Он не сдерживался, выражая свое беспокойство по поводу обращения с Алексеем Навальным и с протестующими», – цитирует Псаки Reuters. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что лидеры затрагивали тему Навального и Путин дал все необходимые разъяснения.

В тот же день Сенат США проголосовал за назначение на пост госсекретаря Энтони Блинкена, сторонника жестких мер в отношениях с Россией. В программной речи, которую он произнес в первый день работы в Госдепартаменте, 71-й глава американской дипломатии назвал основной задачей восстановление позиций США и «исцеление нации», в котором важную роль должны сыграть внешнеполитическое ведомство и контакты с союзниками и партнерами Вашингтона. Значительная часть его выступления была посвящена отношениям с Китаем, в котором США видят главную угрозу своему мировому лидерству. Проблему отношений с Россией Блинкен назвал одной из ключевых для новой администрации. Он заявил, что Соединенные Штаты «глубоко обеспокоены» ситуацией вокруг Навального и размышляют над ответными мерами после его ареста в России. Ответа требуют также предполагаемое применение РФ химоружия, кибератаки и вмешательство в выборы-2020.

В пятницу Байден назначил на пост посланника по переговорам с Ираном Роберта Мэлли – одного из авторов ядерной сделки 2015 года, советника президента Барака Обамы по вопросам «Исламского государства» (запрещено в России) и советника президента Билла Клинтона по палестино-израильским переговорам. В Израиле многие восприняли назначение Мэлли негативно, опасаясь, что он не будет придерживаться жесткой линии в отношениях с Ираном. Кроме того, в Израиле помнят, что он возложил на премьера Эхуда Барака вину за провал Кемп-Дэвидских переговоров 2000 года и выступает за привлечение организации ХАМАС к переговорам по ближневосточному урегулированию.

В День памяти жертв Холокоста премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель подписал договор между правительством и представительством местных еврейских общин о возвращении евреям имущества, утерянного во время Второй мировой войны. Кабинет министров также выделил 1 млн евро на поддержку еврейской общины Люксембурга. Беттель заявил, что антисемитизм в его стране все еще существует, так же как расизм и гомофобия, и выразил готовность бороться с этими явлениями.

В пятницу президент Италии Серджо Маттарелла поручил спикеру нижней палаты парламента за четыре дня выяснить, может ли страна получить новую коалицию и правительство. «Три вида чрезвычайных ситуаций – на фронте социальном, здравоохранения и экономическом – требуют немедленных действий правительства. И наш долг – быстро создать новое правительство с адекватной поддержкой в парламенте», – цитирует Маттареллу France24. Ранее премьер-министр Джузеппе Конте вынужденно подал в отставку. Ему удалось избежать двух вотумов недоверия правительству в парламенте, но Конте потерял абсолютное большинство в Сенате после того, как партия бывшего премьер-министра Маттео Ренци Viva Italia вышла из коалиции. Ключевой причиной разногласий между партнерами стал вопрос о том, как потратить предоставленные Евросоюзом средства на преодоление последствий пандемии. Возможные сценарии включают правительство с новым премьером или новую коалицию во главе с Конте. Если договориться не удастся, Италию ожидают досрочные парламентские выборы.

Президент Франции Эмманюэль Макрон призвал правительство Великобритании определиться с ближайшими союзниками, отметив, что королевство не может одновременно находиться в тесных отношениях с ЕС, США и быть «новым Сингапуром». В интервью Guardian он подчеркнул, что пытаться быть «наполовину беременным» – концепция нереализуемая. «Мы остаемся союзниками. История и география не меняются, поэтому я не думаю, что судьба британского народа отличается от нашей», – добавил Макрон. Он также отметил, что часто становится фигурой, на которую несправедливо возлагают вину за разногласия Лондона с Брюсселем.

31 января завершился прием кандидатур на Нобелевскую премию мира – 2021. Как стало известно в субботу, на престижную премию выдвинуто американское движение за гражданские права Black Lives Matter (BLM, «Жизни чернокожих имеют значение»). С этой инициативой выступил депутат норвежского парламента Петер Эйде, представляющий Социалистическую левую партию. Мотивируя свое решение, он заявил, что BLM является важной частью общемировой борьбы против расовой дискриминации. Движение, по мнению Эйде, послужило сигналом для других стран бороться с расизмом в своем обществе.

А президент Литвы Гитанас Науседа выдвинул на соискание Нобелевки кандидатуру лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской. Как передает Reuters, таким шагом Науседа «демонстрирует свою поддержку белорусского демократического движения и требования о проведении свободных выборов». По информации AFP, на Нобелевскую премию выдвинута вся тройка лидеров белорусской оппозиции – кроме Тихановской еще Мария Колесникова и Вероника Цепкало. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Игорь Субботин

Первая встреча Путина и Беннета вышла за рамки графика и правил

0
2092
Спасение Сальвини может стать делом рук самого Сальвини

Спасение Сальвини может стать делом рук самого Сальвини

Данила Моисеев

Экс-главу МВД Италии судят за неоказание помощи утопающим

0
919
Россия отказалась от диалога с "конфронтационным" НАТО...

Россия отказалась от диалога с "конфронтационным" НАТО...

Юрий Паниев

США пообещали Тайваню защиту от Китая

0
1394
Путин обещал не размывать борьбу с иноагентами, после выборов оппозиция впала в междоусобицу

Путин обещал не размывать борьбу с иноагентами, после выборов оппозиция впала в междоусобицу

Иван Родин

0
1227

Другие новости

Загрузка...