0
3894
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.08.2021 17:43:00

Выборы в Госдуму для президента не приоритет, "засушливая" кампания бьет по оппозиции

Неделя в политике

Тэги: путин, губернаторы, регионы, кадровое обновление, выборы, госдума, ер, оппозиция


путин, губернаторы, регионы, кадровое обновление, выборы, госдума, ер, оппозиция Фото Reuters

Обрисовались контуры обновленной парадигмы общения Владимира Путина с руководителями регионов. Президент демонстрирует очевидную заинтересованность в информации о планах глав субъектов РФ на стратегическое развитие вверенных им территорий. Но при этом он, конечно, показывает, что по-прежнему намерен держать под контролем текущую ситуацию в экономической и социальной сферах. А выборы даже с теми губернаторами, которым они в этом году предстоят, президент публично не обсуждает.

На прошедшей неделе Путин встретился с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым и врио главы Республики Тыва Владиславом Ховалыгом. И со всеми президент говорил именно о перспективах и том объеме поддержки, который федеральный Центр может направить в эти регионы. У ставропольского начальника стратегическое направление – это Кавказские Минеральные Воды, у главы города русских моряков главным планом является восстановление исторического облика Севастополя, а стратегия тувинского назначенца – это вообще начать с самых начал.

Ховалыг, судя по его отчету, вынужден заниматься всем подряд: электрификацией и газификацией, развитием сельского хозяйства, социальной и транспортной инфраструктурой. О политических же вопросах врио высказывается перед президентом так: «С того дня как вы назначили меня исполняющим обязанности руководителя региона, я занимался как текущими вопросами жизни республики, так и решением принципиально важных проблем Тувы». Развожаеву и Владимирову немного легче, первый регулярно получает вспоможение из федерального бюджета, а второму помогает высокая инвестиционная привлекательность курортных районов. Тем не менее все трое просят дополнительных средств, на что Путин реагирует вполне благосклонно.

Таким образом, получается, что президент, похоже, намеренно разбавляет глав субъектов РФ, которым предстоит избрание, теми, кто этот период уже преодолел. Тем самым подчеркивается, что идущее уже несколько лет кадровое обновление регионов начинает приносить свои плоды. Одновременно Кремль дает понять, что нисколько не сомневается в победах своих выдвиженцев, но прямо об этом все-таки не говорится. Во избежание повторения прежних историй, когда пожелания удачи со стороны Путина для избирателей волшебным словом не становилось.

По мере приближения единого дня голосования становится ясно, что власти стараются отделить уровни выборов один от другого. Как и предполагалось ранее, губернаторские кампании, а тем более политические баталии вокруг мест в заксобраниях и гордумах полностью ушли в тень борьбы вокруг мандатов в Госдуме. На минувшей неделе состав участников этого мероприятия определился окончательно. Сито Центризбиркома прошли 14 партий из тех 15, которые рискнули в него пойти. Таким образом, у власти уже появился первый пункт положительной повестки – на выборы, дескать, попали почти все желающие.

Показательно, что в отличие от прежних электоральных периодов «Единая Россия» получила регистрацию за номером 14. Наверное, это будет интерпретировано в стиле «и последние станут первыми», но на самом деле это характерный симптом. Обычно другие партии составляли собственную кандидатскую палитру, уже имея на руках расклады единороссов. А в этот раз именно они получили возможность и время для того или иного маневра по одномандатным округам, а также для окончательной утряски партийного списка. Однако что-то подсказывает, что у ЕР есть большие шансы на то, чтобы по результатам жеребьевки мест в бюллетене получить в нем позицию № 1.

При этом на прошлой неделе стало окончательно понятно, что всем оппозиционным силам предстоит вести самую «засушливую» за последние годы избирательную кампанию. И хотя трехдневное голосование теоретически создает возможность для разжигания интереса избирателей, власти, очевидно, этого постараются не допустить. Рецензирование списков допущенных на выборы партий, которое продолжается до сих пор и на всех уровнях, – это только часть работы по погружению общепротестного электората в разочарование и создания у него ощущения, что «все пропало». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Олег Никифоров

Энергетический шок Берлин пока преодолеть не может

0
743
Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1117
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
1503
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
1405

Другие новости