0
4378
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.10.2021 16:33:00

В Содружестве определились, сотрудничать ли с Афганистаном

Неделя в странах СНГ

Тэги: путин, совет, снг, афганиста, иг, игил, азербайджан, армения, нагорный карабах


путин, совет, снг, афганиста, иг, игил, азербайджан, армения, нагорный карабах Фото Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил на состоявшемся 15 октября онлайн-заседании Совета глав государств СНГ, что ситуация в Афганистане, несущая риски как для стран Центральной Азии, так и для Содружества в целом, вызывает беспокойство и требует активизации совместных усилий. По его словам, вблизи границ СНГ отчетливо видна концентрация экстремистских и террористических группировок. «По нашим данным, количество только игиловцев («Исламское государство», запрещено в РФ. – «НГ») на севере Афганистана насчитывает около 2 тыс. Их лидеры вынашивают планы по распространению своего влияния на центральноазиатские государства, на российские регионы, делают ставку на разжигание этноконфессиональных конфликтов и религиозной ненависти. Террористы стремятся проникать на территорию Содружества, в том числе и под видом беженцев», – сообщил российский президент.

Россия, по его словам, будет внимательно следить за тем, как новые власти Афганистана налаживают нормальную жизнь, и намерена поддерживать процесс межафганского урегулирования. Но официально признавать власть движения «Талибан» (запрещено в РФ) Россия торопиться пока не будет. Можно считать позицию стран СНГ в вопросе признания талибов согласованной, и вряд ли кто-то из стран Содружества проявит самостоятельность.

Впрочем, была и просьба от российского лидера: «Мы все можем содействовать возобновлению работы расширенной «тройки» – имеется в виду России, США и Китая с участием Пакистана, – я просил бы вас это поддержать, а также Московского формата, в котором участвуют ключевые страны региона, включая центральноазиатские. Ведем дело к проведению в самое ближайшее время в октябре встреч в рамках этих механизмов в Москве», – сказал российский лидер. В субботу в Москву уже прибыла на переговоры делегация нового афганского правительства.

Об угрозах со стороны Афганистана говорил и президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Он предложил более тесную координацию правоохранительных органов стран СНГ в борьбе с вызовами и угрозами, исходящими из Афганистана.

Остальные главы государств призвали оказать Афганистану гуманитарную поддержку. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать логистический хаб по оказанию гуманитарной помощи Афганистану и региональный центр ООН в Алматы.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов предложил другую тему – создание транспортно-транзитной инфраструктуры, расширение поставок энергоносителей и прокладку новых линий связи. Говоря о формировании транспортно-логистических хабов в регионе Центральной Азии и Каспия, глава Туркменистана отметил, что ранее страны СНГ поддержали эти предложения, и призвал «придать этим планам должные импульс и конкретику».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян обратились к своим проблемам. По словам Алиева, Азербайджан готов к нормализации отношений с Арменией. «Постконфликтный период в целом проходит спокойно. Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, выполнил резолюции Совета Безопасности ООН, требовавшие немедленного, безоговорочного и полного вывода армянских оккупационных сил с территории Азербайджана, и Азербайджан решил конфликт с Арменией военно-политическим путем», – подчеркнул глава Азербайджана. Он заявил, что, восстановив контроль над участком границы с Ираном, Баку «поставил заслон маршруту наркотрафика из Ирана». По ходу он сообщил, что военнопленных нет: конфликтующие стороны давно ими обменялись.

В свою очередь, Никол Пашинян опроверг заявления как о наркотрафике, так и об отсутствии военнопленных. Он заявил, что армянская сторона готова к переменам и выполнению трехстороннего заявления, но люди продложают погибать как в Нагорном Карабахе, так и в армянском приграничье. Он обратил внимание на риторику вражды и ненависти: «Постоянные угрозы и провокации стали для нас повседневностью». При всем этом Ереван готов двигаться к миру, демаркации границ с Азербайджаном, а также к деблокации транспортных артерий. По его словам, Армения получит через Азербайджан железнодорожную и автомобильную связь с Россией и Ираном, Азербайджан через Армению – с Нахичеванской автономией. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В банковском секторе Таджикистана – неопределенность

В банковском секторе Таджикистана – неопределенность

Андрей Захватов

Санкции поставили под удар стабильность финансовой сферы

0
1772
Пашинян сделал ставку на президента США

Пашинян сделал ставку на президента США

Игорь Селезнёв

"Дорога Трампа"  должна привести партию премьера Армении к победе на выборах

0
2358
Традиционные ценности как мягкая сила

Традиционные ценности как мягкая сила

Андрей Гусейнов

Образование станет ключевой темой XI Московского международного форума "Религия и мир"

0
1635
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
1967

Другие новости