0
4035
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.11.2021 17:18:00

Кишинев накаляет ситуацию с Приднестровьем и с Гагаузией, Минск пытается договориться с ЕС о мигрантах

Неделя в странах СНГ

Тэги: миграционный кризис, граница, польша, беларусь, украина, энергетический кризис, молдавия, приднестровье


миграционный кризис, граница, польша, беларусь, украина, энергетический кризис, молдавия, приднестровье Фото REUTERS

Вся минувшая неделя прошла в Польше и странах Балтии под знаком Белоруссии. Мигранты из стран Ближнего Востока и Африки остаются на белорусско-польской границе, надеясь, что в Берлине решат вопрос их допуска в ЕС. Хотя небольшая часть из желающих пробиться в Европу все-таки решили вернуться домой.

Польша все время кризиса на границе усиливала режим контроля на этом участке, прислав на помощь пограничникам военных с необходимой техникой. Сто военнослужащих прислала на помощь полякам Эстония. 15 ноября Польша попросила эстонские власти оказать практическую поддержку.

На границу Польши и Белоруссии отправился взвод саперов и подразделение военной полиции. Кроме того, Эстония направит Польше дроны. Часть эстонских военных отправились в Польшу немедленно, часть отбудет на следующей неделе.

В это время президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что польские силовики фактически нарушили государственную границу Республики Беларусь, применив на территории его страны спецсредства.

Об этом он сообщил в интервью Би-би-си, его фрагменты опубликовало агентство «БелТА».

Лукашенко возмутился действиями польских пограничников, которые, по его словам, поступают «как фашисты», когда распыляют слезоточивый газ, воду и химикаты и включают прожектора и сирены вблизи палаток с беженцами.

Белорусский лидер также напомнил о том, что беженцам пришлось встать на колени, прося Польшу о помощи.

Между тем посол Польши в Молдавии Бартоломей Зданюк отметил, что белорусские власти отклонили три конвоя с гуманитарной помощью для мигрантов, которых используют в качестве «таранов» для взлома ворот ЕС.

В Украине на минувшей неделе тоже бушевал кризис, но энергетический. Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что кризис был искусственно создан чиновниками. Об этом она сказала в эфире телеканала «Украина 24».

«Я хочу знать фамилию, имя, отчество каждого чиновника, который получил команду поставить страну в такую ситуацию. Кто не закачал газ, не положил уголь, кто сорвал полностью нам зимний период стабильной работы», – подчеркнула украинский политик.

По ее словам, теперь чиновники высокого уровня «встали на колени» перед Белоруссией и просят у нее аварийные перетоки.

Она добавила, что энергетического кризиса в Украине в принципе не может быть, поскольку Украина «отличается от всех остальных стран Европы»: у нее есть природные газохранилища на 38 млрд куб. м.

В Молдавии также не все было спокойно. В Приднестровье 12 декабря – президентские выборы. Президент Молдавии Майя Санду заявила, что официальный Кишинев считает выборы президента Приднестровья нелегитимными.

Отвечая на вопросы журналистов, она дала понять, что не собирается встречаться с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, как и заявила об этом год назад, в начале своего мандата.

Отвечая на вопросы о приднестровском урегулировании, она отметила, что по этому поводу продолжаются переговоры, в том числе с участниками формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), включая Россию. Однако Санду ничего не сказала о том, что в Стокгольме в начале ноября должен был состояться очередной раунд переговоров в формате «5+2», но он был отложен по инициативе молдавской стороны.

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский объяснил это тем, что у Кишинева нет предложений, которые он мог бы представить участникам переговорного процесса.

Однако у Кишинева проблемы не только с непризнанным Приднестровьем, но и с официально созданной в 1994 году молдавским парламентом Гагаузской автономией. Санду ранее вывела башкана (главу) автономии Ирину Влах из состава Совета безопасности и обороны. Потом организовала встречу с главами местных администраций Гагаузии, не пригласив на нее главу автономии. Таким образом она нарушила закон и поставила башкана Гагаузии в неудобное положение.

Президент Молдавии создает второй очаг напряженности в стране помимо Приднестровья. Не учитывая при этом, что гагаузский инцидент приобретает этнический характер. В 1990 году это послужило поводом для провозглашения Гагаузией независимости от Молдавии. Позже конфликт был урегулирован благодаря приданию Гагаузии статуса автономии. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1053
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1240
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
982
Зорькин выступил с политической лекцией

Зорькин выступил с политической лекцией

Иван Родин

Председатель КС РФ предлагает Кремлю свой вариант корректировки курса

0
897

Другие новости