0
3021
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.12.2021 18:01:00

Реинкарнация норм потребления электроэнергии и миллион избыточных смертей

Неделя в экономике

Тэги: энергопотребление, криптовалюты, майнинг, международные резервы, пандемия, омикрон, избыточная смертность, экономика

On-Line версия

энергопотребление, криптовалюты, майнинг, международные резервы, пандемия, омикрон, избыточная смертность, экономика Иллюстрация pixabay.com

На католической рождественской неделе в потоке экономических событий преобладали российские новости. В среду, в День энергетика, профильное ведомство объявило, что потребление мощности в единой энергосистеме РФ достигло нового максимума. Потребление составило 159,48 ГВт, что на 2 ГВт выше, чем прошлый рекорд 2012 года – 157,43 ГВт. (Наша газета уже писала, что этот рост связан с расширением майнинга в РФ – см. «НГ» 12.12.21.)

В четверг ЦБ также объявил о рекорде: золотовалютные (международные) резервы РФ на 17 декабря достигли 626,3 млрд долл. Причина увеличения резервов – покупка правительством РФ иностранной валюты.

По состоянию на четверг, 23 декабря, избыточная смертность с начала пандемии в России превысит рекордный миллион человек, подсчитал демограф Алексей Ракша.

Из трех этих «достижений» самые ближайшие последствия будет иметь рекорд потребления электроэнергии. Российское правительство объявило в среду, что региональные власти смогут поднимать тарифы для населения в зависимости от объемов потребления. Подъем тарифов позволит «при необходимости пресекать злоупотребления со стороны потребителей, которые используют льготные тарифы», объяснили чиновники.

Первая попытка повышения тарифов с введением региональных соцнорм была заморожена в 2014 году. Вопрос об разморозке периодически поднимали, но в 2019 году он был закрыт тогдашним вице-премьером Дмитрием Козаком. Теперь мы наблюдаем реинкарнацию соцнорм потребления электроэнергии, от которых власти отказывались еще семь лет назад.

В РФ накануне Нового года наблюдается ускорение роста цен на широкий спектр товаров, подтвердил в среду Росстат. По состоянию на 20 декабря прирост цен с начала месяца составил 0,44%, а по итогам года инфляция составит 8,4–8,7%, прогнозируют эксперты. Инфляционные ожидания домашних хозяйств РФ на ближайшие 12 месяцев достигли пятилетнего максимума в 14,8%, сообщил в четверг ЦБ. Инфляция в РФ характеризуется широким спектром равномерно дорожающих товаров.

Принципиальный разворот случился на европейском газовом рынке, куда направились танкеры со сжиженным газом, которые ранее шли в Азию. Во вторник газовые цены превысили 2000 долл. за тысячу кубометров и даже приближались к уровню 2200 долл. Причиной подорожания стали морозы, а также спад ветрогенерации в Германии. Разница в ценах на газ между Европой и Азией достигла исторического максимума. И в среду выяснилось, что несколько танкеров-газовозов направились в Европу. Два американских танкера, шедшие в Азию, взяли курс на европейские порты. Австралия также объявила о поставке газа в Европу впервые с 2009 года. Ожидается, что в ближайшее время в ЕС будут приходить до 20 газовозов ежемесячно. Поэтому к концу недели спотовые цены на газ упали на 75% по сравнению с рекордами вторника. Снизить цену кубометра газа ниже 1,2 долл. помог и начавшийся в Европе сильный ветер. Однако возврата к докризисным газовым ценам эксперты не ожидают ранее 2023 года.

Интересные новости поступают и с фронта борьбы с коронавирусом. Появились сообщения, что из-за пандемии Китай обогнал США по продолжительности жизни, которая сокращается в наиболее пострадавших странах. С начала пандемии средняя продолжительность жизни в США снизилась почти на два года и достигла 77 лет против 77,3 года жизни в КНР. В России ожидаемая продолжительность жизни из-за массовой смертности населения снизится ниже 70 лет, прогнозируют демографы.

Быстрое распространение варианта коронавируса «омикрон» начинает влиять на отдельные отрасли экономики США: например, мероприятия отменяются или откладываются, потребители сокращают расходы на питание в ресторанах, сообщило в пятницу агентство Reuters. При этом пока эксперты считают маловероятным, что «омикрон» помешает росту экономики выше тренда второй год подряд. Но есть и более тревожные прогнозы.

Некоторые аналитики прогнозируют, что в ближайшей перспективе американская экономика получит удар от резкого распространения «омикрона», которым может заразиться больше людей, чем предыдущими вариантами коронавируса. В первом квартале 2022 года экономика США вырастет на 2%, а не на 5%, как ожидалось ранее. «Омикрон» уже снижает потребительские расходы людей, которые ведут себя более осторожно. 

В России также наблюдаются проблемы с потребительскими расходами. В понедельник Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН сообщил, что «основной проблемой экономического роста в краткосрочной перспективе является стагнация потребительского спроса». Эта стагнация вызвана высокой инфляцией и ростом долговой нагрузки на домашние хозяйства. Самое негативное влияние ускорение инфляции оказывает на малообеспеченные слои населения. Так, реальный размер назначенных пенсий за январь-октябрь этого года снизился на 0,8% год к году. Проводимая в РФ бюджетная политика также не способствует расширению конечного спроса, утверждают ученые.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
900
В регионах экономических улучшений ждут не раньше 2025 года

В регионах экономических улучшений ждут не раньше 2025 года

Михаил Сергеев

Первый вице-премьер правительства РФ Андрей Белоусов выступил с необычными предсказаниями

0
1613
Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Год правления правительства талибов: итоги противоречивы

Николай Плотников

Почему в Афганистане никого не надо учить обращаться с оружием

0
2580
Запад усиливает контроль за соблюдением антироссийских санкций

Запад усиливает контроль за соблюдением антироссийских санкций

Петр Твердов

США и ЕС стараются не оставить официальным лицам и представителям бизнеса РФ возможности обойти ограничения

0
5767

Другие новости