0
3302
Газета Экономика Печатная версия

12.12.2021 20:34:00

В правительстве хотят заработать на добыче криптовалют

Майнеры вывели Россию на рекордное потребление электричества

Тэги: минэнерго, шульгинов, гидрогенерация, электропотребление, цмакп, криптовалюты, майнинг, блокчейн, коррупция

On-Line версия

минэнерго, шульгинов, гидрогенерация, электропотребление, цмакп, криптовалюты, майнинг, блокчейн, коррупция Глава Минэнерго Николай Шульгинов не понаслышке знает о перспективах гидрогенерации в стране. Фото фонда «Росконгресс»

Уровень электропотребления в России достиг исторического максимума. Но за рекордом стоит не столько оживление производственной активности, сколько майнинг, на который приходится уже около 2% электропотребления страны, сообщили в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Сказалась миграция майнинга из Китая. По оценкам представителей отрасли, институциональный майнинг в следующем году может вырасти в РФ в два-три раза. Важным фактором станет регуляторика: уже есть запросы от системообразующих предприятий на услуги майнинга, но им пока не хватает прозрачности в регулировании. Как сообщили «НГ» в Минэнерго, ведомство согласно с тем, что майнинг следует признать в РФ предпринимательской деятельностью.

Уровень электропотребления в России достиг в ноябре максимума за все время наблюдения – имеется в виду весь постсоветский период – с учетом сезонности. К такому выводу пришли специалисты ЦМАКПа, проанализировав данные «Системного оператора».

«Однако за этим рекордом вряд ли стоит максимум производственной активности. Дело в том, что в летние месяцы после запрета властями Китая добычи криптовалют произошла мощная миграция майнинга, в том числе в Казахстан и Россию», – сообщается в обзоре ЦМАКПа.

Ссылаясь на данные Центра альтернативных финансов Кембриджского университета, авторы обзора отметили, что доля РФ в мировом майнинге биткоина возросла примерно с 7 до более чем 11% по состоянию на август.

И тем самым Россия вышла на третье место в мире после США и Казахстана по добыче биткоинов.

«Если принять, что доля в майнинге других валют изменилась в той же пропорции, это обусловило не менее 0,7% прироста электропотребления», – подсчитали в ЦМАКПе. А в целом на майнинг в России, по их оценкам, «стало приходиться около 2% общего объема электропотребления», если брать показатель в годовом выражении.

По данным «Системного оператора», за январь-октябрь 2021-го потребление электроэнергии в стране составило почти 886 млрд кВт∙ч. За 2020 год оно превысило 1 трлн кВт∙ч. Среди крупнейших потребителей в региональном разрезе не только две столицы, но и, например, Свердловская область, Красноярский край, Иркутская область; Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

По данным ЦМАКПа, к крупнейшим потребителям электроэнергии в отраслевом разрезе относятся население (с долей в общем объеме потребления на уровне 16%), металлургия (16%), добыча (15%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (10%), транспортировка и хранение (9%), химические производства (4%), нефтепереработка (3%), производство стройматериалов – 2%.

Россия – особенно Сибирь (майнинг сосредоточен в нескольких регионах) – сейчас является одним из мировых центров добычи криптовалют, комментирует представитель BitRiver Роман Забуга. По его прогнозу, в следующем году весь институциональный майнинг в России может показать существенный рост – в два-три раза. Есть еще домашний майнинг, масштабы которого, по словам Забуги, в принципе не представляется возможным оценить.

В следующем году ожидается рассмотрение в Госдуме законопроекта о майнинге: он предполагает регулирование данной деятельности, а также налогообложение, отметил эксперт. И это может подстегнуть спрос на майнинг со стороны в том числе российских компаний, а не только иностранных.

273-4-3480.jpg
Отечественные майнинговые фермы 
пользуются популярностью у иностранных
заказчиков.  Фото агентства «Москва»
Напомним, о подготовленном законопроекте сообщил в ноябре первый зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой. По его словам, которые приводятся на официальном портале Госдумы, майнеры ежегодно обогащаются на 2 млрд долл. за счет населения и не платят при этом налоги. Кроме того, из-за отсутствия регулирования оборота криптовалюты правоохранительные органы оказываются в тупике, «поскольку не могут установить в деятельности отдельных лиц признаков преступления и принять необходимые процессуальные решения». Он предложил для обсуждения этого вопроса создать межкомитетскую рабочую группу. Спикер ГД Вячеслав Володин поддержал инициативу.

Как сообщил Забуга, уже сейчас есть большое количество запросов от системообразующих компаний финансового, промышленного, IT-секторов, которые хотели бы что-то в этом направлении делать, но их останавливает отсутствие прозрачности в законодательной сфере. И те решения, которые сейчас им предлагаются, больше похожи на костыли. Поэтому часть начинает работать через иностранные юрисдикции, а часть берет паузу. «В основном российские компании ждут регулирования деятельности непосредственно в российской юрисдикции», – уточнил Забуга.

Потенциал по налоговым поступлениям от майнинга внушительный. Конкретные суммы поступлений в бюджет будут зависеть от ставки налога. Но в целом, по оценкам, которые привел Забуга, если ориентироваться, допустим, на Иркутскую область, то «налоговые поступления могут быть сравнимы с поступлениями от металлургической отрасли».

Кроме того, как уточнил эксперт, на законодательном уровне можно также регламентировать, какую энергию использовать для майнинга. Это особо актуально сегодня – в условиях энергоперехода.

«Сама добыча криптовалют, поскольку берется электричество, «чиста». Какая электроэнергия используется – другой вопрос, который может и регулироваться отдельно по примеру любого производства», – пояснил руководитель проектного направления инфраструктурного центра EnergyNet Национальной технологической инициативы Борис Бокарев.

«Есть энергия, получаемая зеленым способом: гидроэлектростанции, атомные электростанции. О ветре и солнце я не говорю: у нас в России их доля в выработке несопоставима», – уточнил Забуга. Так что, по его мнению, если опираться, например, на гидрогенерацию, «тогда с определенной долей уверенности можно говорить, что это будет зеленый майнинг, соответствующий принципам ESG и декарбонизации».

Майнинг – электроемкая история, пояснил «НГ» руководитель направления реального сектора ЦМАКПа Владимир Сальников. Но использование гидро- и атомных станций позволяет сделать майнинг, скажем так, зеленым. Такая кооперация, по уточнению эксперта, интересна и для энергетиков: «Майнеры обеспечивают постоянную нагрузку, что важно для атомной генерации».

Значительно меньше перспектив обойти за счет криптовалют и их добычи санкции, отметил Забуга. Например, он считает ошибочным тезис, что криптовалюты способствуют финансированию терроризма и нелегальной деятельности. «В основе технологии блокчейна лежит прозрачность. Да, с одной стороны, можно проводить операции инкогнито. Но, с другой стороны, когда государства или компании вводят протоколы KYC и AML (то есть процедуру «Знай своего клиента» и систему противодействия терроризму), то анонимность полностью исключается – становится известен каждый элемент цепочки от того, кто добыл, и вплоть до конвертации в фиатную валюту», – пояснил Забуга.

И это, по его словам, уже более прозрачный механизм, чем перевод фиатных денег из каких-нибудь офшоров и обратно. «Есть специальные компании, которые только и занимаются тем, что выявляют черные кошельки, составляют рейтинг неблагонадежных кошельков, банят их. Они работают с Интерполом, с полицией разных стран», – уточнил эксперт. Так что не получится остаться незамеченным в этой системе, а значит, не получится уйти и из-под санкций.

«Крупные криптобиржи стремятся привлечь деньги добропорядочных американских инвесторов, например, проводят IPO, обеляются. А значит, наивно ожидать, что менять криптовалюты на фиатную валюту где-то можно будет в больших объемах в обход санкций», – пояснил также аналитик компании «Финам» Леонид Делицын.

Говоря о перспективах выведения майнинга в прозрачное правовое поле, эксперты привели разные мнения. «Понятных участникам рынка определений «майнер» и «криптовалюта» нет в законодательных актах РФ», – сообщил Бокарев. 

При этом большинство майнеров, по его словам, оплачивают потребляемую ими электроэнергию, покупают оборудование по контрактам, и торговые сети и производители оборудования платят налоги. Майнеры легитимны, но дальнейшее регулирование надо вести очень аккуратно, считает он.

«Майнинг в России не запрещен. Вместе с тем законодательная основа этой деятельности, как и любой деятельности, связанной с цифровыми активами, безусловно, нуждается в развитии», – пояснил директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим.

Обостряется проблема и ценовых дисбалансов на розничном рынке электроэнергии. Популярность России для майнинга обеспечивает дешевая по мировым меркам электроэнергия, особенно в тех регионах, где развита гидрогенерация. Кроме того, на руку майнерам и перекрестное субсидирование, обеспечивающее населению более низкий, чем для бизнеса, тариф. «Фактически можно снять однокомнатную квартиру, поставить там оборудование. Это будет, скажем так, малое «предприятие». А можно действовать и в более промышленных масштабах», – пояснил Сальников.

«Самое главное, чтобы электропотребление вновь присоединяемых абонентов добросовестно оплачивалось, а не «маскировалось» под потери в сетях», – отметил Сасим. А значит, по его мнению, требуются изменения и в тарифной политике.

Между тем, по предположению руководителя департамента компании «Универ Капитал» Андрея Верникова, в условиях тестирования и постепенного внедрения цифрового рубля (это перспектива ближайших нескольких лет, если ориентироваться на планы Центробанка) в стране начнется широкое наступление на криптовалюты: по мнению эксперта, им в одной «берлоге» с цифровым рублем не ужиться. И наступление может пойти по двум направлениям – это как раз углеродный след и борьба с уходом от налогов.

По уточнению Сасима, высокорискованные направления финансовой деятельности вряд ли могут стать локомотивом развития страны и рассматриваться в качестве доминирующего источника налоговых поступлений. Делицын, в свою очередь, уподобил развитие майнинга развитию казино в специально отведенных резервациях, только очень энергозатратному.

Криптовалюту можно охарактеризовать как нечто среднее между квазиденьгами с ограниченным применением и спекулятивной игрой, пояснил Сальников: «Это некий актив, который как-то сейчас оценен, но совершенно не понятно, какое это имеет отношение к его реальной стоимости».

Тем не менее, как сообщили «НГ» в пресс-службе Минэнерго, министерство согласно, что «майнинг следует признать коммерческой (предпринимательской) деятельностью».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Падение зарплат и доходов продолжится и в следующем году

Анатолий Комраков

Новые прогнозы показывают, что экономический кризис сохранится

0
1012
Экс-премьер Австралии раздавал министерские портфели самому себе

Экс-премьер Австралии раздавал министерские портфели самому себе

Данила Моисеев

Лейбористы хотят окончательно разгромить оппонентов из Либеральной партии

0
640
Региональная политика 8-11 августа в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 августа в зеркале Telegram

0
448
Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Потребительские настроения наткнулись на опасную вилку

Михаил Сергеев

Несбывшиеся экономические ожидания народа могут стать проблемой для власти

0
3115

Другие новости