0
2143
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.01.2022 16:34:00

Ким Чен Ын пугает Токио ракетой...

Москву опять обвиняют в подрыве основ международной безопасности

Тэги: казахстан, одкб, кндр, баллистическая ракета, украина, антироссийские санкции, сша, нато, безопасность

Все статьи по теме "Санкционные войны"

казахстан, одкб, кндр, баллистическая ракета, украина, антироссийские санкции, сша, нато, безопасность Фото Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен и представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель выразили «большое беспокойство» в связи с развитием событий в Казахстане и скептически отозвались о миротворческой помощи Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Вашингтон рассматривает возможность внесения России в список стран, на которые распространяются наиболее жесткие экспортные ограничения. Как сообщает Associated Press, они коснутся товаров, которые экспортируются из США в РФ, например авионики, станков, электроники. Причина этого – ситуация вокруг Украины.

В то же время почти незаметным остался демарш Северной Кореи, запустившей баллистическую ракету в сторону Токио. Северокорейское изделие смогло перелететь через территорию Японии, что подтверждает худшие опасения военных экспертов о том, что Ким Чен Ын не просто обладает стратегическим оружием, но и готов к его применению.

Испытания ракеты стали своеобразным напоминанием о возможности конфликта для лидеров пяти ядерных держав и постоянных членов Совбеза ООН – России, Великобритании, Китая, США и Франции, принявших совместное заявление о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений. В неофициальный ядерный клуб стран – обладательниц ядерных вооружений и их носителей также, помимо Северной Кореи, входят Индия, Иран, Пакистан, ЮАР и Израиль. Их арсеналы далеки по количественным и качественным показателям от лидеров гонки вооружений, о чем напомнил Москве и Вашингтону директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун. «США и России по-прежнему принадлежат 90% ядерных боеголовок на планете, они должны раз и навсегда юридически обязательным образом сократить свои ядерные арсеналы», – отметил он. Парадокс в том, что ни РФ, ни США не станут прислушиваться к таким призывам и в области ядерного сдерживания и ориентируются лишь на свои возможности.

О них и пойдет речь на предстоящих переговорах в Женеве по гарантиям безопасности. Напомним, Москва предложила США и НАТО взять обязательство не брать в члены альянса Украину, а также гарантировать невступление в НАТО стран бывшего СССР. Как считают в РФ, США не должны создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в Советский Союз и не являющихся членами НАТО. Россия предложила также отказаться от развертывания ракет средней и меньшей дальности наземного базирования и ядерного оружия вне национальной территории. Как следует из сообщений из США, большинство этих требований Вашингтон готов принять. Но пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила: «За последние десятилетия именно Россия вторгалась в соседние страны, вмешивалась во многие выборы, использовала химоружие при попытке совершить убийство на иностранной территории и нарушала соглашения по контролю над вооружениями». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Дарья Гармоненко

Дискуссия концентрируется вокруг целесообразности прямого избрания губернаторов

0
1248
Логистику готовят к перестройке

Логистику готовят к перестройке

Анатолий Комраков

Чиновники обещают развивать транспортные коридоры, о которых говорили десятилетиями

0
1261
Хакеры начали свою спецоперацию против российской экономики

Хакеры начали свою спецоперацию против российской экономики

Анастасия Башкатова

Треть критически важных объектов страны пока не готовы к полноценной киберобороне

0
1478
Анджей Дуда рассказал, как будут освобождать Украину

Анджей Дуда рассказал, как будут освобождать Украину

Наталья Приходко

Польским гражданам обещают особые права в соседней стране

0
1692

Другие новости