0
3593
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.01.2022 16:38:00

Путин все праздники не отходил от телефона...

Из-за Казахстана депутаты Госдумы тоже отвлеклись от каникул

Тэги: ядерное оружие, снг, казахстан, беспорядки, одкб, путин, ер, госдума


ядерное оружие, снг, казахстан, беспорядки, одкб, путин, ер, госдума Фото Kremlin.ru

Опубликованное 3 января Совместное заявление лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений российский президент показательно сопроводил беседами с главами ведущих компаний военно-промышленного комплекса страны. На минувшей праздничной неделе в гостях у Владимира Путина побывали гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и генконструктор концерна «Алмаз-Антей».

Главным же делом прошлой недели для Путина стали телефонные разговоры с лидерами государств СНГ, состоящих в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), по ситуации в Казахстане. Очевидно, что, несмотря на все формальные процедуры и тонкости, именно президент РФ стал главным координатором очень быстрого броска объединенного миротворческого контингента в эту среднеазиатскую страну. Это подтверждается, в частности, оперативным исчезновением из государственных и провластных медиаресурсов любых критических и даже сомнительно-осторожных оценок решения о вмешательстве ОДКБ в казахстанский кризис.

Сам по себе этот кризис на прошедшей неделе обнулил, с одной стороны, праздничную информационную повестку России, а с другой – те политические каникулы, на которые традиционно уходят парламентские партии. В 2022 году им пришлось реагировать на неоднозначно понимаемые события в условиях первоначального отсутствия спущенных сверху методичек. Например, КПРФ воспользовалась подвернувшимся случаем, чтобы еще раз напомнить Кремлю о том, что общей проблемой всех бывших республик СССР является их нынешнее олигархическое устройство.

А в «Единой России» даже вообще разгорелась внутрипартийная дискуссия. Часть депутатов Госдумы от правящего большинства во время острой фазы событий в Казахстане вдруг стали призывать фактически к его присоединению к РФ. Скажем, представитель Дагестана Бийсултан Хамзаев выступил в поддержку идеи о проведении в этом государстве соответствующего референдума. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой назвал такое заявление «неуместным и вредным», пояснив, что это сугубо личное мнение его коллеги. Однако Хамзаев вовсе не удалил свои посты, а подтвердил, что свою позицию он и дальше будет доносить до общества в том виде, который считает необходимым.

Конечно, на этом фоне попытка лидера ЛДПР Владимира Жириновского опять поднять проблему слишком долгих новогодних выходных осталась незамеченной. Но зато он стал актуальным спикером для ряда СМИ в связи с тем, что родился как раз в Алма-Ате. Жириновский по обыкновению обратил внимание на социальные, национальные и религиозные проблемы этой страны. В своем специальном заявлении по последним событиям в Казахстане он тоже развернул тему защиты Россией русскоговорящих жителей этой республики. Так что вполне возможно, что рассуждения о более тесном объединении с Казахстаном появились в информпространстве вовсе не случайно.

К примеру, о защите русских высказался и лидер «Справедливой России – За правду» (СРЗП) Сергей Миронов. Поможет в этом, по его мнению, размещение войск ОДКБ в Казахстане на постоянной основе. Однако на минувшей неделе именно Миронов подарил СМИ и настоящую внутриполитическую новость. Он объявил, что СРЗП ведет переговоры о кооптации ряда ныне действующих непарламентских партий левопатриотической направленности. Конкретных фигурантов начавшихся консультаций Миронов не обозначил, но события годовой давности напоминают, что просто так он на этот счет не высказывается. Таким образом, прополка партийного поля в новом году продолжится. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новая граница России с Украиной признана подвижной

Новая граница России с Украиной признана подвижной

Иван Родин

Конституционный суд подтвердил, что пределы страны могут быть предметом для переговоров

0
736
Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Иван Родин

Новый внутриполитический фактор оказался для властей преимущественно негативным

0
963
На газовом рынке началась игра без правил

На газовом рынке началась игра без правил

Михаил Сергеев

Из-за конфликта в Украине выгодная торговля энергоносителями для РФ невозможна

0
742
Глава Бундесвера остудила планы Киева по вступлению в НАТО

Глава Бундесвера остудила планы Киева по вступлению в НАТО

Олег Никифоров

Германия наращивает поставки новейшего оружия в Украину

0
601

Другие новости