0
3758
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.03.2022 16:59:00

В Киеве хотят мира, а в Кишиневе – получать российский газ без оплаты долгов

Неделя в странах СНГ

Тэги: снг, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, белоруссия, лукашенко, молдавия, долги, газпром

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

снг, украина, демилитаризация, денацификация, военная спецоперация, белоруссия, лукашенко, молдавия, долги, газпром Фото Reuters

Внимание граждан стран СНГ на минувшей неделе было сосредоточено на Украине. Там продолжается специальная военная операция России. Одновременно ведутся переговоры между Москвой и Киевом. Они проходят непросто, но при этом оставляют надежду на приближение мира.

О поиске решений по достижению мира в субботу в ходе телефонного разговора с президентом Франции Эмманюэлем Макроном говорил президент Украины Владимир Зеленский. «Говорили о нашем взаимодействии. О поиске решения для мира, для освобождения наших территорий. Для спасения наших людей», – пояснил он в видеообращении.

«Уверен, вы понимаете, что переговоры непросты и неприятны. Но они необходимы. Ибо это – о жизни», – сказал Зеленский.

Украина, по его словам, всегда искала мирное решение. «Тем более мы заинтересованы в мире сейчас», – заявил он.

В то же время вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что с российской стороной согласованы 10 гуманитарных коридоров.

Как всегда, внимание граждан Содружества привлекло интервью президента Белоруссии, данное им японскому телевидению. Особенно та его часть, где он говорил об Украине.

«Мы не нападаем на Украину, мы не бомбим Украину. Мы сторонники переговоров. Мы хотим, чтобы эти переговоры закончились вот в этом зале (интервью проходило в Зеленом зале Дворца Независимости, где в 2015 году проходили переговоры в Нормандском формате и вырабатывались Минские соглашения по урегулированию конфликта в Донбассе. – «НГ»). Символично, что в этом зале были подписаны тогда договоры по Украине», – подчеркнул белорусский лидер.

«Мы хотим, чтобы там был мир. Если там не будет мира, то не будет мира и в Беларуси с течением времени. Вот наша позиция», – добавил Александр Лукашенко.

При этом он предупредил: «Если только Украина будет продолжать эскалацию в отношении Беларуси, то мы ответим».

В Молдавии обеспокоены возможными перебоями в поставках российского газа в республику. Дело в том, что представители правительства Молдавии ранее подписали с «Газпромом» соглашение, в котором обязались провести до 1 мая аудит молдавского газового долга, после чего Кишинев обещал приступить к его выплате. Но аудит не был проведен, поскольку из-за событий в соседней Украине в Молдавию отказываются приехать иностранные эксперты. По крайней мере так объясняют нарушение соглашения в молдавском правительстве. Вице-премьер Андрей Спыну высказал опасение, что в связи с этим «Газпром» с 1 мая может принять решение о прекращении поставок природного газа в Республику Молдова (РМ). Спыну рассказал, что сейчас представители «Молдовагаза» и правительства пытаются убедить «Газпром» перенести срок начала выплаты молдавского долга.

«Если «Газпром» решит не поставлять газ в Республику Молдова, тогда мы выйдем на рынок и будем покупать газ на рынке. Мы готовимся и к такому сценарию», – сообщил Андрей Спыну.

«В мае будет решение Европейского банка реконструкции и развития по этому поводу, чтобы у нас было достаточно финансовых ресурсов для аренды мощностей по хранению газа или мощностей по закупке газа. Складирование будем делать в Румынии», – пояснил вице-премьер РМ.

В Туркмении в конце минувшей недели приступил к выполнению обязанностей новый президент Сердар Бердымухамедов, сын экс-президента Гурбангулы Бердымухамедова. Вступив в должность, Сердар Бердымухамедов подписал постановление об отставке старого кабинета министров и начал формирование нового, сообщила в воскресенье газета правительства «Нейтральный Туркменистан». 


Читайте также


Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
2080
Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1989
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1448
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1305

Другие новости