0
3476
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.08.2022 18:23:00

Путину пришлось возвращать Памфилову к выборам, за отсоединение от Украины проголосует "ядерный электорат"

Неделя в политике

Тэги: путин, памфилова, выборы, избирательная кампания, украина, военная спецоперация, лнр, днр, освобожденные территории

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, памфилова, выборы, избирательная кампания, украина, военная спецоперация, лнр, днр, освобожденные территории Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

На прошедшей неделе Владимир Путин продолжил работу по текущему мониторингу действий своих назначенцев на посты высших должностных лиц субъектов РФ. Очередь показаться президенту наконец дошла до врио губернаторов Тамбовской и Владимирской областей. Максим Егоров произнес с экрана долгий монолог, в котором высказался буквально обо всем – от поддержки спецоперации и республик Донбасса до полутора миллиардов федеральных денег, необходимых региону для ликвидации самых острых проблем и реализации ряда проектов и программ.

Судя по всему, Путину общение в некоем таком YouTube-режиме вполне понравилось, замечания в адрес врио с его стороны были скорее технически-профилактического свойства. Впрочем, с Александром Авдеевым у президента, наоборот, произошел достаточно интенсивный диалог. Большой медийный резонанс получили путинские высказывания на тот счет, что в борьбе с алкоголизацией населения следует ликвидировать не столько само спиртное, сколько основания для его потребления. Не запрещать что-то, а напротив – развивать условия для здорового образа жизни, занятий физкультурой и спортом. Наконец, и здравоохранение подтянуть. Губернатор, похоже, несколько растерялся, получив сразу столько ценных советов, а потому не очень кстати заметил Путину, что вообще-то на Владимирщине «и спорт, и культура поддерживаются очень хорошо».

Однако главное заявление президента, связанное с выборами, на минувшей неделе было им сделано в ходе разговора с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой. Путин приветствовал ее такими словами: «В сентябре выборы, предвыборная кампания в стране фактически началась. Как идет работа?» Глава ЦИКа все-таки нашла способ, как корректно исправить неловкую ситуацию и объяснить, что кампания, в общем-то, скоро заканчивается. Но и дальше беседа развивалась в своеобразном ключе: Памфилова постоянно поминала недобрым словом Запад, который уже перестал быть для России стандартом демократии, но продолжает вмешиваться в нашу внутреннюю политику. Как напрямую, так и через своих агентов и клевретов. Видимо, надетая для визита брошка в виде буквы «Z» воздействовала на нее именно таким образом.

Однако Путину, судя по всему, был не очень интересен пересказ общих мест госпропаганды в исполнении Памфиловой. И потому он постоянно возвращал ее к реалиям выборов. Правда, для этого он пользовался ее же докладом – сколько партий участвует, сколько избирателей задействовано, сколько кандидатов дошло до регистрации. Короче говоря, дежурная информация вызывала у президента столь же дежурные вопросы. И тем самым Путин в очередной раз показал, что по-прежнему смотрит на выборы как на некий не более чем технологический процесс.

В принципе, нынешняя избирательная кампания эту президентскую оценку подтверждает, даже самые вроде бы жесткие оппоненты партии власти, похоже, понимают, что участвуют в договорных играх. Поэтому вся электоральная интрига сконцентрировалась на пресловутых «освобожденных территориях Украины». Там на прошлой неделе происходили новые назначения чиновников из РФ на любые более или менее ключевые руководящие должности. Однако референдумы как в ДНР и ЛНР, так и в Запорожской и Херсонской областях, очевидно, созреть к 11 сентября не успевают. Об этом прежде всего говорит наибольшее внимание госмедиа к ситуации вокруг Запорожской атомной станции. Если суммировать все экспертные суждения, то остаются два основных прогноза. Или обстрелы ЗАЭС станут поводом для тактического перемирия, или, если договоренности не выгорят, то за присоединение к России как за наименьшее из зол как раз и проголосует «ядерный электорат» из числа местных жителей. 


Читайте также


Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
2214
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
2789
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
2435
Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Василий Иванов

Западные арсеналы пустеют, оружейные компании наживаются

0
1429

Другие новости