0
3064
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.08.2022 17:55:00

Московский кинофестиваль стартовал в 44-й раз, Театр имени Маяковского открывает 100-й сезон

Неделя в культуре

Тэги: москва, международный кинофестиваль, ммкф


москва, международный кинофестиваль, ммкф Фото с официального сайта ММКФ / 44.moscowfilmfestival.ru

Центральное событие прошедшей недели – 44 Московский международный кинофестиваль (ММКФ), который в этом году стартовал 26 августа и продлится до 2 сентября. На церемонии открытия председатель жюри основного конкурса Евгений Миронов вручил традиционный фестивальный приз – «Верю. Константин Станиславский», за покорение вершин актерского мастерства, – Константину Хабенскому. Лауреат, по его признанию, принял награду как аванс «за возможный будущий вклад в кинематограф». Кроме этого, на церемонии, как всегда, представили членов жюри и основные программы, которые им предстоит оценивать – в том числе новую для ММКФ, полностью российскую, секцию «Русские премьеры». К слову о России: выступавший с речами и на открытии, и на предшествовавшем ему пресс-брифинге президент смотра Никита Михалков особое внимание уделил рождению сегодня «нового мира и новой страны» – по словам режиссера, «как было уже не будет». А также прокомментировал так называемую отмену русской культуры в мире, отметив, что в этой ситуации «никто, кроме нас самих, нам не поможет». В программе фестиваля есть и работа самого Михалкова – документальная «История неполучившегося фильма», в которой режиссер пытается проанализовать, почему он так и не решился показать зрителю снятую 30 лет назад картину «Вспоминая Чехова».

А новый художественный руководитель Театра им. Вл. Маяковского Егор Перегудов рассказал на прошлой неделе о планах коллектива на 100-й сезон. Запланирован юбилейный спектакль – альманах «Истории» с ведущими актерами труппы, ведутся переговоры о постановке с кинорежиссером Сергеем Урсуляком, который уже обозначил, что материал выберет из советской драматургии. В марте 2023 года ожидается премьера по последней повести Габриэля Гарсия Маркеса – «Вспоминая моих несчастных…» – с Игорем Костолевским в главной роли. Это будет постановка самого худрука. Перегудов, который был назначен худруком в мае 2022 года, сменил за лето всю команду. Сменил директора, завлита, главного художника (народный художник России Владимир Арефьев), главного художника по свету (Андрей Абрамов). К юбилею «Маяковка» готовит и аудиоспектакль – интерактивный маршрут по окрестностям театра, который объединит знаковые точки: ГИТИС, дом Константина Станиславского в Леонтьевском переулке, храм венчания Александра Пушкина и дом Марии Ермоловой. В рамках 100-летия театр обратится к исследованию творчества своих создателей: Всеволода Мейерхольда, Алексея Попова, Николая Охлопкова и Андрея Гончарова. В целом новый репертуар театра на сезон отличает акцент на проверенной классике (будет и постановка «Леса» Островского, а также Шекспир и Мольер в лабораторных опусах). А вот «опасные» и к тому же редкие названия предлагают исключительно молодые режиссеры. Анонсирована премьера Филиппа Гуревича по «Войцеку» Георга Бюхнера – пьесе об униженном и бесправном солдате.

Алина Сапрыкина, с 2013 по 2019 год возглавлявшая Музей Москвы, а до того работавшая арт-директором ARTPLAY, назначена руководить Сергиево-Посадским музеем-заповедником. Музей должен представить новую концепцию развития, направленную на усиление туристической привлекательности. Разрабатывают эту концепцию при поддержке митрополита Каширского Феогноста (Гузикова). Министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов обозначил направление работы так: «Сергиев Посад – особенное во всех отношениях место, здесь находится Троице-Сергиева лавра, наша историческая и духовная святыня. Ризница лавры относится к Сергиево-Посадскому музею-заповеднику, недавно в ней проведена реэкспозиция. Вместе с тем необходимо развивать другие пространства и направления музея: художественное с упором на выставки, краеведческое, традиционное народное искусство. Приоритетные задачи нового исполнительного директора музея – предельно бережная модернизация музейных пространств и их современное осмысление». 


Читайте также


Я не Гоголь, а Гогель!

Я не Гоголь, а Гогель!

Александр Васькин

Зачем великий писатель спешил запутать своих биографов

0
536
В Москве семьям мобилизованных подготовили особую предновогоднюю программу

В Москве семьям мобилизованных подготовили особую предновогоднюю программу

Елена Крапчатова

Накануне праздников военнослужащие, их родственники и дети на новых территориях РФ ощутят заботу жителей российской столицы

0
475
Москва помогает развивать системы социальной защиты и образования Донбасса

Москва помогает развивать системы социальной защиты и образования Донбасса

Елена Крапчатова

Российская столица отправляет в ЛНР и ДНР учебники и делится опытом специалистов

0
739
Деконструкция "безопасного секса": что такое эффективная профилактика ВИЧ-инфекции по-московски

Деконструкция "безопасного секса": что такое эффективная профилактика ВИЧ-инфекции по-московски

Татьяна Астафьева

Правильно выбранная стратегия противодействия СПИДу привела к тому, что российский мегаполис стал одной из самых биобезопасных мировых столиц

0
916

Другие новости