0
3296
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.08.2022 18:07:00

Чехия предлагает приостановить упрощенный визовый режим для россиян...

США стремятся затянуть конфликт в Украине, наращивая поставки вооружений

Тэги: антироссийские санкции, визовые ограничения, чехия, ес, военная спецоперация, украина, военные поставки, сша

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

антироссийские санкции, визовые ограничения, чехия, ес, военная спецоперация, украина, военные поставки, сша Фото REUTERS

Правительство Чехии, председательствующей в ЕС, предлагает приостановить действие соглашений об упрощении визового режима с РФ. Эту инициативу обсудят на встрече министров иностранных дел ЕС в Праге в понедельник. Как сообщает Bloomberg, эта мера не лишит россиян возможности подавать заявки на краткосрочный въезд. Однако визовый сбор вырастет с 35 до 80 евро, нужно будет предоставлять больше документации, увеличится время обработки запросов. Агентство называет идею Чехии «компромиссной» на фоне предложенного странами Балтии и Польшей полного запрета на въезд россиян в ЕС. Еврочиновники все равно «ожидают жестких дебатов» в Праге, поскольку Австрия и южные страны ЕС, зависящие от туризма, «вероятно, будут сопротивляться» введению ограничений. Франция и Германия считают, что ЕС должен продолжать выдавать визы россиянам, не связанным с правительством, – студентам, артистам, ученым и различным специалистам. «Понимая озабоченность некоторых государств-членов в этом контексте, мы не должны недооценивать преобразующую силу непосредственного опыта жизни в демократических системах, особенно для будущих поколений»,– говорится в совместном документе Парижа и Берлина.

Возможности России в Арктике представляют стратегическую проблему для НАТО, и альянсу необходимо сильное союзническое присутствие в Заполярье. Об этом заявил в пятницу генсек НАТО Йенс Столтенберг во время визита в Канаду. «Значение Крайнего Севера возрастает для НАТО и Канады, потому что мы наблюдаем значительное наращивание российской военной мощи с новыми базами, новой системой вооружений», – сказал он. В свою очередь, премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил, что из-за «растущей озабоченности действиями России» он «поделился с генсеком НАТО всеми вещами, которые Канада делает в рамках NORAD», имея в виду совместную с США оборонную организацию.

В тот же день представители Турции, Финляндии и Швеции провели в финском Вантаа первую встречу по вопросам безопасности, которые выдвинула Анкара в качестве предпосылки для своего одобрения вступления скандинавских стран в НАТО. По словам главы МИД Финляндии Пекки Хаависто, встреча была направлена на установление контактов и определение целей сотрудничества, о которых страны договорились, подписав меморандум о взаимопонимании на Мадридском саммите НАТО 28 июня. В офисе президента Турции уточнили, что «Финляндия и Швеция продемонстрируют полную солидарность и сотрудничество с Турцией в борьбе против всех форм и проявлений терроризма... и подтвердили обязательство не оказывать поддержку этим организациям». Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что получил обещание о выдаче тех, кого Анкара считает террористами, и стал намекать, что Турция может вновь заблокировать вступление Финляндии и Швеции в альянс.

Президент США Джозеф Байден объявил о беспрецедентной военной помощи Киеву в размере 2,98 млрд долл. Она приурочена ко Дню независимости Украины, который отмечался в среду, и является крупнейшей за шесть месяцев специальной военной операции РФ. Новый пакет использует средства из Инициативы по содействию безопасности Украины (USAI), выделенные Конгрессом, чтобы позволить администрации закупать оружие у производителей, а не получать его из запасов Пентагона. Замминистра обороны США Колин Каль пояснил, что пакет «не имеет отношения к сегодняшним или завтрашним боям». Новые вооружения понадобятся Украине в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Каль напомнил, что с момента прихода Байдена в Белый дом США оказали Украине помощь в размере 13,5 млрд долл., в том числе 12,9 млрд за последние шесть месяцев. 


Читайте также


Обильные урожаи не гарантируют качества

Обильные урожаи не гарантируют качества

Анастасия Башкатова

Каждый второй потребитель недоволен "бутербродным набором"

0
674
От сессии до сессии

От сессии до сессии

Игорь Отчик

Байки, родившиеся в вузах и общежитиях в эпоху социализма

0
611
Китай – спящий гигант. Пусть он спит

Китай – спящий гигант. Пусть он спит

Игорь Шумейко

Почему Белинский, Честертон, Наполеон и другие так боялись Поднебесной

0
828
Чужие ракеты над Молдавией будет сбивать Украина

Чужие ракеты над Молдавией будет сбивать Украина

Светлана Гамова

Приднестровье по просьбе Кишинева начнет поставки электроэнергии в Одесскую область

0
1126

Другие новости