0
2471
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.09.2022 17:54:00

Президент России первым из лидеров поздравил Карла III со вступлением на престол...

Байден решил не признавать Россию спонсором терроризма

Тэги: ек, визовый режим, ужесточение, рф, путин, карл третий, британия, байден, черный список, терроризм

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ек, визовый режим, ужесточение, рф, путин, карл третий, британия, байден, черный список, терроризм Фото REUTERS

Еврокомиссия в пятницу опубликовала рекомендации по ужесточению визового режима для россиян. Необходимость отказа от облегченного режима, действовавшего с 2007 года, обосновывается «рисками для безопасности, с которыми сталкивается ЕС» в условиях специальной военной операции РФ в Украине. С 12 сентября шенгенские визы будут обходиться дороже (сбор повысится с 35 до 80 евро); решение будет приниматься в течение 45 дней (вместо 10); получение многократной визы станет практически нереальным. Правда, отмечается, что «ЕС остается открыт для российских претендентов на получение визы, путешествующих для обязательных целей, включая членов семей граждан ЕС, журналистов, диссидентов и представителей гражданского общества». При этом Польша и страны Балтии запретят с 19 сентября въезд россиянам. «Путешествие в Европейский союз – это привилегия, а не право человека», – говорится в совместном заявлении четырех государств. Ответ России на визовые ограничения, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, будет тщательно выверенным и соответствующим интересам страны.

Владимир Путин оказался первым иностранным лидером, который в субботу поздравил короля Великобритании Карла III со вступлением на престол, сообщила Daily Telegraph. В телеграмме, опубликованной на сайте Кремля, говорится, что Путин пожелал Карлу III успехов, крепкого здоровья и всего самого доброго. Королева Елизавета II, правившая дольше всех в британской истории (70 лет и 7 месяцев), ушла из жизни 8 сентября в возрасте 96 лет в замке Балморал в Шотландии. Там за два дня до смерти она приняла вступившую в должность премьер-министра Лиз Трасс, поручив ей по традиции сформировать новое правительство. Опросы показали, что половина британцев разочарованы избранием Трасс.

Президент США Джозеф Байден выступил против признания России государством – спонсором терроризма, несмотря на усилия Конгресса в этом направлении и требования Украины. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер во вторник подтвердила, что решение Вашингтона является окончательным. Она уточнила, что внесение России в список может иметь «непредвиденные последствия» для самой Украины и мира, в частности серьезно помешать экспорту продовольствия и «подвергнуть опасности соглашения по Черному морю». Сейчас в соответствующем реестре Госдепартамента США указаны Иран, Куба, Сирия и КНДР.

Северная Корея приняла декрет «Политика в отношении ядерного оружия», провозглашающий ее ядерным государством. Лидер КНДР Ким Чен Ын, выступая 7 сентября на сессии парламента, заявил, что ядерный статус страны теперь «необратим» и дискуссии о денуклеаризации страны более не имеют смысла. Он подчеркнул, что Пхеньян никогда не откажется от ядерного оружия, поскольку нуждается в нем для противостояния США, которые «оказывают давление» на КНДР с целью подорвать обороноспособность страны и в итоге свергнуть ее правительство.

«Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) взяло ответственность за взрыв у российского посольства в Кабуле 5 сентября. Ресурсы группировки опубликовали фото смертника, который привел в действие взрывное устройство. В результате погибло шестеро, в том числе два российских дипломата, и пострадало 10 человек. В Кремле гибель сотрудников посольства РФ посчитали терактом. Глава МИД во временном правительстве талибов (движение «Талибан» запрещено в РФ) Амир Хан Моттаки заверил министра иностранных дел Сергея Лаврова в принятии мер по расследованию теракта и обещал наказать виновных. 


Читайте также


Америка делает ставку на искусственный интеллект

Америка делает ставку на искусственный интеллект

Владимир Щербаков

Победу в вооруженном конфликте будущего обеспечит превосходство в высоких технологиях

0
816
Геополитика посредством куртуазной переписки

Геополитика посредством куртуазной переписки

Юрий Юдин

Как матушка Екатерина со старым Фрицем советовалась

0
521
Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Западу предложено не упрямствовать в поддержке Украины

Иван Родин

Совбез ООН услышал российский план по мирному либо военному выходу из конфликта

0
2774
Искусственный интеллект распределят по госкомпаниям и отраслям

Искусственный интеллект распределят по госкомпаниям и отраслям

Анатолий Комраков

Внедрению новых технологий в России мешают не санкции, а косность регионов

0
1793

Другие новости