0
8827
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.10.2022 16:51:00

Красный Лиман сдан, российские войска ждут мобилизованных и новую технику

Неделя в армии

Владимир Карнозов

Об авторе: Владимир Карнозов – заместитель ответственного редактора «НВО»

Тэги: украина, сво, военная спецоперация, обстановка, красный лиман, частичная мобилизация, вооружения

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, сво, военная спецоперация, обстановка, красный лиман, частичная мобилизация, вооружения Фото Reuters

Подразделения Российской армии и ополченцы Донбасса отведены из Красного Лимана в Краматорском районе ДНР «на более выгодные рубежи» – так Минобороны РФ объяснило сдачу Вооруженным силам Украины (ВСУ) важнейшего населенного пункта и крупного железнодорожного узла, вокруг которого построена линия укреплений. О значении Красного Лимана говорит тот факт, что начиная с весны 2014 года он несколько раз переходил из рук в руки. Российские войска взяли его в конце мая с.г. С тех пор ВСУ предпринимали многочисленные попытки контрнаступления и последняя, 29–30 сентября, достигла успеха.

Взятие Красного Лимана – это некий ответ Киева на проведенные 23–27 сентября референдумы в Запорожской и Херсонской областях Украины, а также в ДНР и ЛНР. Присоединение к РФ республик предусматривается в их государственных границах, областей – в административных. Между тем значительная часть Запорожья (73%, включая областной центр) и ДНР продолжает удерживаться ВСУ, а значит, до завершения боевых действий далеко.

Согласно официальным сообщениям, чтобы спецоперация продолжалась, войска пополняются новой техникой. В конце сентября «Ростех» рапортовал о досрочной сдаче по линии гособоронзаказа очередной партии основных боевых танков Т-80БВМ, созданных путем модернизации более ранних моделей на мощностях завода «Омсктрансмаш». Ранее предприятие раньше срока отгрузило заказчику тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек». Также сообщалось о передаче военпредам партии вновь построенных танков Т-90М и инженерных машин БРЭМ-1М, войска также получили самоходные гаубицы 2С19М1. Это новая версия хорошо зарекомендовавшей себя в ходе СВО шестидюймовой установки «Мста-С». «Объединенная авиастроительная корпорация» сдала Воздушно-космическим силам партию многоцелевых истребителей Су-35С и одновременно расширяет выпуск боевых самолетов следующего, пятого, поколения – Су-57.

Количественное и качественное преимущество Российской армии над ВСУ в бронетанковой технике, самоходной артиллерии и пилотируемой авиации пока должно стать главным фактором сдерживания осеннего контрнаступления украинских войск, сразу на многих участках фронта растянувшегося на тысячу километров. Украина провела мобилизацию, поставив под ружье до миллиона человек, а противостоящая ВСУ группировка Российских войск, народных милиций ЛНР и ДНР оказалась в несколько раз меньше. Однако действующую армию РФ вскоре ожидает пополнение из резервистов, призванных в ходе объявленной президентом Владимиром Путиным 21 сентября частичной мобилизации. Отметим, что власти некоторых субъектов РФ, как, например, Республика Крым, объявили о завершении набора мобилизованных, другие продолжают рассылку повесток, а на ряде пограничных пропускных пунктов развернуты военкоматы, которые вручают повестки россиянам, пытающимся выехать из страны, чтобы избежать мобилизации.

Министр обороны Сергей Шойгу 27 сентября побывал в подмосковном Алабине, где на местном полигоне днем и ночью проводятся практические занятия по огневой, тактической и медицинской подготовке мобилизованных россиян. Особенности обучения резервистов и боевого слаживания подразделений он обсуждал с замминистра обороны Юнус-Беком Евкуровым и начальником Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ Иваном Бувальцевым.


статьи по теме


Читайте также


Чужие ракеты над Молдавией будет сбивать Украина

Чужие ракеты над Молдавией будет сбивать Украина

Светлана Гамова

Приднестровье по просьбе Кишинева начнет поставки электроэнергии в Одесскую область

0
1369
Киев мечтает об атаках на Сибирь

Киев мечтает об атаках на Сибирь

Наталья Приходко

Производство ударных беспилотников могло быть запущено при финансировании Вашингтоном

0
1422
Путин провел "ядерное" заседание Совета по правам человека

Путин провел "ядерное" заседание Совета по правам человека

Иван Родин

Спецоперация возвращает России территории, завещанные Петром I и Сталиным

0
1165
Власть и оппозиция Грузии опять ссорятся из-за Украины

Власть и оппозиция Грузии опять ссорятся из-за Украины

Юрий Рокс

Гибель добровольцев обострила внутриполитический кризис в Тбилиси

0
888

Другие новости