0
1452
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.11.2022 17:17:00

"Экстраординарные меры" для снабжения армии оказались не нужны...

Опыт СВО хотят исп ользовать для совершенствования вооружений

Тэги: сво, вооружения, военная спецоперация, украина, жд, ракетные удары, энергетика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, вооружения, военная спецоперация, украина, жд, ракетные удары, энергетика Фото Kremlin.ru

Линия соприкосновения сил в зоне проведения специальной военной операции (СВО) в Украине на прошлой неделе остается стабильной. Упорные бои продолжаются, но ни украинские, ни российские военные не сообщают о значимых продвижениях. 23 ноября Минобороны РФ подтвердило факт очередного массированного удара по системе военного управления Украины и связанным с ней объектам энергетики. «Нарушена переброска железнодорожным транспортом резервов ВСУ, иностранных вооружений, военной техники и боеприпасов в районы боевых действий», – сказал официальный представитель ведомства Игорь Конашенков. Члены правительства в Киеве признают потерю половины генерирующих мощностей, перебои в работе транспорта и коммунальных служб, массовые отключения электричества, горячего и холодного водоснабжения, но заявляют, что окончательного крушения энергетической системы страны пока удается избежать. Ожидая очередной, пятый по счету массированный авиаудар, власти советуют населению крупных городов провести зиму в частных домах.

Президент РФ 25 ноября на 15-летии «Ростеха» заявил, что надо использовать опыт, полученный в ходе спецоперации, «для повышения качества и надежности боевых характеристик» вооружений. Отметив, что выполняющие гособоронзаказ (ГОЗ) заводы работают с максимальной загрузкой, Путин повел «речь об особом поощрении, премировании лучших специалистов и рабочих», а также развитии внутренней конкуренции. Для этого необходимо нарастить производство и поставки по всей номенклатуре востребованной продукции, качественно и в срок выполнять государственные целевые задания (ГЦЗ).

Обсуждение ГЦЗ велось на совещании с членами Координационного совета (КС) при правительстве России 24 ноября. За месяц работы КС создан механизм, способный «кардинально улучшить качество координации и темпы работы министерств, ведомств, регионов и предприятий» по выполнению ГОЗ и снабжению действующей армии. «Нам важно не только наращивать объемы и номенклатуру поставок, но и улучшать качественные характеристики продукции», – отметил Путин, но отказался «вводить какие-то экстраординарные меры». Он посчитал достаточными мероприятия, уже ведущиеся по линии материально-технического обеспечения армии, включая «экипировку, и снаряжение, и медицину, и денежное довольствие военнослужащих, проведение строительных работ в военных целях… и специальную военную технику».

По каждому из перечисленных направлений должны быть сформированы ГЦЗ «с четкими производственными программами и сроками поставок всего самого необходимого».

Также Путин встретился с матерями военнослужащих – участников СВО. По словам президента, присоединение Донецкой и Луганской областей к России следовало провести вскоре после событий 2014 года, но этому помещало непонимание «настроения людей». «Задним числом мы все умные», – сказал президент, признав провал Минских договоренностей. Путин выслушал многочисленные жалобы и просьбы матерей на темы материально-технического снабжения армии, пособий и льгот для членов семей участников СВО, реабилитации раненых и получивших психические травмы, пообещав дать соответствующие поручения Минобороны РФ и другим ведомствам. 


Читайте также


Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
2606
Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Заводы работают в три смены, отправляя продукцию в действующую армию, а не на экспорт

0
2241
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
2305
Алжир стремительно вооружается

Алжир стремительно вооружается

Александр Храмчихин

Российское оружие преобладает в армии североафриканского государства

0
1043

Другие новости