0
8500
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.05.2023 16:59:00

Международный валютный фонд недосчитался двух миллионов россиян...

ВВП топчется около рекорда

Тэги: мвф, прогноз, экономика, рф, ввп, демография, естественная убыль, миграционный прирост


мвф, прогноз, экономика, рф, ввп, демография, естественная убыль, миграционный прирост Фото Reuters

В начале минувшей недели Еврокомиссия (ЕК) улучшила прогноз по РФ. Теперь она ожидает, что по итогам 2023 года российский ВВП сократится на 0,9%. Осенью 2022-го ЕК исходила из того, что в 2023-м российский ВВП просядет на 3,2%.

Прогнозы российских чиновников еще оптимистичнее. Глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что итоги первого квартала уже лучше ожиданий. Правда, в этом случае пока речь идет о спаде. В среду Росстат представил предварительную оценку ВВП РФ за январь–март. Из нее следует, что по итогам трех месяцев ВВП сократился на 1,9% к тому же периоду 2022-го.

«Мы предполагали, что падение в первом квартале будет больше 2%, – пояснил министр. – С марта мы видим уже достаточно устойчивый рост». По его словам, если позитивные тенденции сохранятся, то по итогам всего года рост может составить даже чуть больше, чем те 1,2%, которые недавно были прописаны в улучшенном прогнозе Минэкономразвития.

Затем, в пятницу, первый вице-премьер Андрей Белоусов допустил, что по итогам года возможно достижение и двухпроцентного роста. «Первый квартал показал, что уменьшены риски, наверное, в самом ключевом моменте: началось оживление потребительского спроса, это очень важный признак», – пояснил он. Бизнес, по уточнению Белоусова, оптимистично смотрит на ситуацию в стране. «Есть целый ряд еще других признаков, которые говорят, что у нас есть все шансы не просто войти в положительную область, а вырасти на 1–2%», – сказал он.

Как сообщили в конце недели в Институте экономической политики им. Гайдара, первые майские данные по российской промышленности демонстрируют сохранение максимального после событий февраля 2022 года уровня оптимизма промпредприятий.

Еще более заметной новостью о российской экономике стало сообщение, что, по данным Международного валютного фонда (МВФ), ВВП на душу населения в РФ по итогам 2022 года составил около 15,4 тыс. долл. Показатель, как сообщило РИА Новости, проанализировав данные фонда, увеличился за год примерно на 22%. Более того, он приблизился к рекорду, зафиксированному в докризисном 2013 году (15,9 тыс. долл. на душу).

Хотя сам по себе этот показатель – ВВП на душу населения – далеко не всегда отражает реальные успехи экономики. Он представляет собой отношение произведенного в стране ВВП в его стоимостном выражении к численности населения: сколько было произведено в расчете на одного жителя. И он может скакать в том числе из-за курсовых колебаний или изменения численности населения.

И именно в этом смысле расчеты МВФ вызывают вопросы. Фонд приводит данные, из которых следует, что в 2022 году численность населения РФ оценивалась им примерно в 143,4 млн человек (почти столько же МВФ фиксировал и в 2013-м – около 143,7 млн). МВФ как будто недосчитался в 2022 году примерно 2 млн россиян, ведь его данные по 2021-му составляли около 145,6 млн жителей РФ.

Такие цифры иностранных наблюдателей вызывают недоумение. Российская статистика их не подтверждает. Как сообщает Росстат, на начало 2023 года в России насчитывалось примерно 146,4 млн жителей (ведомство приводит цифры без учета информации по Донецкой и Луганской народным республикам, по Запорожской и Херсонской областям).

При этом естественная убыль – превышение числа умерших над числом родившихся – составила в прошлом году, как отчитывался Росстат, почти 600 тыс. человек, миграционный прирост компенсировал убыль примерно на 6%.

На прошлой неделе появилась ясность с зерновой сделкой. Как объявили в российском МИДе, теперь она продлена до 17 июля включительно без каких-либо изменений. И если за два месяца не будут решены все проблемные вопросы, договоренность будет прекращена. 


Читайте также


В токийскую политику ворвался демографический вопрос

В токийскую политику ворвался демографический вопрос

Данила Моисеев

На пост губернатора главной префектуры  Японии претендуют две бывшие телеведущие, обещающие повысить рождаемость

0
1729
Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Украинских заключенных готовят к боям под Харьковом

Владимир Мухин

Минобороны РФ актуализирует программу социальной реабилитации участников СВО

0
2197
Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
2260
Кредитная резьба в России на грани срыва

Кредитная резьба в России на грани срыва

Михаил Сергеев

Удвоение ключевой ставки Центробанком ускорило потребление

0
2272

Другие новости