0
6426
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.10.2023 18:35:00

Президент сказал про "Сармат" – Шойгу проверил, как его выпускают

Дополнительной мобилизации не планируется

Тэги: сочи, клуб валдай, путин, ядерное лоружие, сармат

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сочи, клуб валдай, путин, ядерное лоружие, сармат Скриншот видео Mil.ru

На пленарном заседании клуба «Валдай» в Сочи 5 октября опять обсуждалась тема ядерного оружия. Как считает президент РФ Владимир Путин, «ни одному человеку в здравом уме» не придет в голову применить его в отношении России», и сегодня нет ситуации, угрожающей существованию Российского государства. Реагируя на призыв вернуться к испытаниям ядерного оружия, Путин сказал, что Россия может отозвать ратификацию договора о запрете ядерных испытаний, если за это проголосует Госдума, и сообщил о проведении успешного испытания «Буревестника» – крылатой ракеты «глобальной дальности с двигательной ядерной установкой». Также, по словам президента, прошла проверки сверхтяжелая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Сармат», осталось «перейти к их массовому производству и постановке на боевое дежурство», что произойдет «в ближайшее время».

Осматривая производственную линию «Сарматов» на Красноярском машиностроительном заводе («Красмаш»), министр обороны РФ Сергей Шойгу отметил, что переоснащение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) на этот комплекс «является приоритетом». «Центр имени Макеева решает задачу оснащения первого ракетного полка комплексом «Сармат» на головном объекте ракетных войск стратегического назначения», – отметил он. Минобороны сообщает, что на завершающем этапе проводятся строительно-монтажные и пусконаладочные работы на агрегатах и системах шахтных пусковых установок и командного пункта, после чего станет возможным постановка первых «Сарматов» на боевое дежурство.

Министр посетил и авиазавод в Новосибирске, собирающий фронтовые бомбардировщики Су-34. По опыту СВО их арсенал пополнился авиабомбами с универсальными модулями планирования и коррекции (УМПК), что позволяет экипажам производить бомбометание без захода в зону ПВО противника.

Министр призвал новосибирцев досрочно выполнить гособоронзаказ как по выпуску Су-34, так и по проведению опытно-конструкторских работ «по созданию комплексов с беспилотными летательными аппаратами большой дальности». Тип назван не был, предположительно речь шла об С-70 «Охотник», который уже «засветился» в зоне СВО.

Шойгу объявил о формировании еще девяти резервных полков, пополняемых контрактниками. На совещании в штабе Объединенной группировки войск и селекторном совещании 3 октября прозвучало, что армия РФ располагает необходимым количеством военнослужащих для проведения СВО благодаря пополнению контрактниками. «С начала года на военную службу по контракту и в добровольческие формирования поступило более 335 тыс. человек. Только в сентябре контракт заключили более 50 тыс. граждан», – отметил Шойгу. С 1 октября «в плановом порядке» идет осенняя призывная кампания, на службу по призыву подлежат 130 тыс. человек. «Призывники, в том числе из новых регионов, в зону боевых действий направляться не будут», – подчеркнул Шойгу. По его словам, «в Генеральном штабе планов по дополнительной мобилизации нет». 


Читайте также


Региональная политика 10-13 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 10-13 ноября в зеркале Telegram

0
113
Касым-Жомарт Токаев: «Россия и Казахстан – государства-союзники и стратегические партнёры»

Касым-Жомарт Токаев: «Россия и Казахстан – государства-союзники и стратегические партнёры»

Дружба двух братских народов предопределена историей – об этом президент Казахстана заявил в статье, опубликованной в «Российской газете»

0
950
Президент России культивирует принцип коллективного руководства...

Президент России культивирует принцип коллективного руководства...

Иван Родин

Дню народного единства ищут современные смыслы

0
2270
Региональная политика 3-6 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 3-6 ноября в зеркале Telegram

0
665

Другие новости