0
5099
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

03.03.2024 17:45:00

Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Кандидатов в президенты показали по телевизору

Тэги: путин, послание федеральному собранию, подготовка, нацпроекты, политика, президентские выборы, теледебаты кандидатов


путин, послание федеральному собранию, подготовка, нацпроекты, политика, президентские выборы, теледебаты кандидатов Фото Kremlin.ru

На прошедшей неделе официальный рабочий график президента РФ был минимизирован, ведь по традиции Владимир Путин лично редактирует текст собственного Послания Федеральному собранию. Поэтому перед 29 февраля глава государства чаще использовал формат видеообращений, хотя сайт Кремля содержит указание и на одно очное мероприятие, а именно – беседу президента с главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым.

Это информационное сообщение, похоже, немного приоткрыло внутренние механизмы, задействованные при подготовке Послания. Дело в том, что как раз руководитель этой республики попросил Путина о федеральной программе по модернизации детских садов. О ней среди прочих программ и новых национальных проектов президент 29 февраля тоже высказался. Сложно, наверное, согласиться с тем, что только слова Темрезова и натолкнули президента на мысль о необходимости бюджетных вложений в эту изрядно обветшавшую инфраструктуру. Скорее всего глава региона просто исполнил роль как бы одного из глашатаев, донесшего до верха подлинные чаяния людей. В свою очередь, такие встречи, видимо, показывают национальному лидеру, что он продолжает слышать реальный глас народа.

Послание президента парламенту, а вместе с ним – всей вертикали власти РФ, населению России и внешнему миру, понятное дело, стало главным событием минувшей недели. И не столько из-за формального значения этого ежегодного обращения, сколько потому, что от Послания во время перевыборов главы государства ждут презентации тех программных решений, с которыми Путин идет на следующий шестилетний срок. В Кремле, стоит заметить, изначально и не скрывали, что это будет действительно программа кандидата, который не сомневается в победе. Однако Послание все-таки получилось, как представляется, излишне кандидатским, каким-то слишком предвыборным.

Оперировать цифрами тех или иных показателей из расчета их достижения к 2030 году или даже более позднему периоду – это, с одной стороны, конечно, демонстрация стратегического подхода. Но, с другой стороны, поскольку планы в основном состоят из прежних ключевых пунктов, например, все приоритеты социальной политики сохраняются, то может возникнуть ощущение, что тут есть попытка уйти от объяснений, по каким причинам на протяжении предыдущих шести лет все это не было исполнено либо было выполнено не полностью. Впрочем, тем, кто хотел бы узнать, что же власть будет делать в ближайшее время, Путин преподнес множество новостей о расширенном финансировании различных текущих проблем страны.

И хотя вопрос о том, где ресурсы для последовательного продолжения такой государственной политики, по обыкновению остается без точного ответа, прояснилась перспектива насчет того, кто в скором времени будет за эту политику отвечать. Прежде Путин предпочитал не уточнять позицию по поводу преемственности власти, но теперь он пояснил, что доверить Россию и передать ее он мог бы тем, кто сейчас находится на СВО. Там, дескать, рождается настоящая элита, которая не продаст и не предаст. Это было действительно интересное заявление, другое дело, что низведение такого обещания до очередного кадрового конкурса явно ограничивает рамки гипотетического трансферта. И вызывает предположения, что фронтовики скорее всего будут управлять страной под руководством все тех же старших товарищей.

Между тем прошлая неделя получилась по всем показателям и траурная, потому что продемонстрировала, что одновременно могут уходить в прошлое совсем разные эпохи. И действительно прошедшие, вроде советской, и эпохи настоящие, которые так и не сумели реализоваться. Например, прошла государственная церемония прощания с председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым, который был на этом посту без малого 35 лет. Парой дней позже высокопоставленные должностные лица попрощались и с бывшим сенатором Николаем Рыжковым – первым перестроечным председателем правительства СССР. Но в то же время около двух десятков тысяч людей всех возрастов, хотя преимущественно и ниже среднего, пришли в Москве на похороны Алексея Навального* (включен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к терроризму и экстремизму).

На фоне таких разноплановых событий идущая сейчас избирательная кампания, понятно, сильно потерялась. Несмотря на то, что она перешла вроде бы как на самый интересный этап – к предвыборным дебатам кандидатов в президенты. Прошлая неделя показала, что этот жанр ныне скорее уходящий. К примеру, у лидера ЛДПР Леонида Слуцкого в стартовый день телеагитации нашлись более важные дела. Вице-спикер Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков посредством ТВ призывал читать 170 пунктов его программы, а коммунист Николай Харитонов всякий раз произносил лозунг «Поиграли в капитализм – и хватит!». Но отсутствие интереса к дебатам, очевидно, обусловлено тем, что и главного кандидата там нет, и прочие претенденты на большее, чем участие в выборах, не претендуют. 


Читайте также


Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Дмитрий Тараторин

Лукашенко наградил первую отечественную космонавтку и полетел к Путину

0
2736
Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
758
Индия: миф и идея

Индия: миф и идея

Гедеон Янг

Пять тысяч лет раздора между своими и величайший акт корпоративного насилия в мировой истории

0
2007
Евросоюз ужесточает миграционную политику перед голосованием в Европарламент

Евросоюз ужесточает миграционную политику перед голосованием в Европарламент

Данила Моисеев

Отказ в получении статуса беженца обернется ускоренной депортацией из ЕС

0
2447

Другие новости