0
5815
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.07.2024 17:37:00

"Золотая маска" продлила заявочную кампанию...

Премия "Музыкальное сердце театра 2024" объявила список номинантов, новую сцену "Табакерки" закрывают на ремонт

Тэги: театр современник, машков, проект, тот современник, золотая маска, заявочная кампания, премия, музыкальное сердце театра, номинанты


театр современник, машков, проект, тот современник, золотая маска, заявочная кампания, премия, музыкальное сердце театра, номинанты Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»

Худрук Театра Олега Табакова и директор «Современника» Владимир Машков объявил о запуске проекта «ТОТ Современник». О своем видении совместной работы двух театров он рассказал на «уникальном пресс-завтраке», который состоялся 18 июля в театре «Современник». Составить впечатление о планах можно по пост-релизу и сообщениях в некоторых СМИ. Судя по их содержанию, проект заключается в том, что Театр Олега Табакова в ближайшем сезоне будет выступать на сцене «Современника», поскольку здание закрывается на реконструкцию. По этому поводу возникает много вопросов – новая сцена театра была открыта в 2016 году, всего восемь лет назад.

По словам Машкова, планируется, что в театре увеличится площадь фойе и кафе, количество гримерных и репетиционных залов, появятся учебные аудитории для Театральной школы Табакова, а также библиотека. Нужно ли для этого закрывать здание?.. Можно предположить, что перенос рабочего процесса в «Современник» и на другие сцены (их будут искать, поскольку одного здания двум театрам с обширным репертуаром мало) позволит быстро закончить ремонт.

Машков заявил, что вопрос слияния трупп сейчас не стоит, но подчеркнул, что оба театра имеют общие исторические корни, общую художественную идею.

«Великий театр «Современник» требует огромного внимания. Прежде всего внимания артистов, которые служат в нем, – сказал Владимир Машков. – Я верю в то, что коллектив «завязан» на артисте. Артисты – это основа психологического театра. Они будут беречь это пространство, они будут благодарны. Если этого не произойдет, значит, будут театры менять названия, смыслы, зрителей. Будут приходить следующие лидеры и предлагать свое развитие. Поэтому момент существования надо беречь. Я чувствую, что в этом сокрыта большая жизнь. Теперь нужно, чтобы все мы разделили общий замысел внутри коллектива».

На прошедшей неделе появились важные новости и у двух театральных премий. «Золотая маска» продлевает срок заявочной кампании до 30 сентября. По последним сведениям (в информационных каналах премии ведется хроника), заявки подали 444 театра, среди них – 52 московских и 32 петербургских. Это немного, особенно для столиц. Вероятно, театры просто не могут разобраться в новых условиях, ведь кроме собственно заявки нужно предоставить рекомендации местных союзов театральных деятелей, регламент которых, возможно, пока не разработан. Критика работы премии при старом руководстве часто касалась закрытого формата работы экспертного совета, и, кажется, это решили исправить, предоставив статистику рассмотренных экспертами нового созыва спектаклей и даже конкретные промежуточные итоги.

Премия «Музыкальное сердце театра 2024» объявила список номинантов, в него вошли 17 спектаклей. Среди них петербургские «Айсвилль», «Медведь» «Сказка странствий» и «Три товарища», «Бременские музыканты» из Театра им. Моссовета, уже титулованный «Орел и Ворон» из Красноярска, спектакли из Омска, Иванова, Северска, Ханты-Мансийска, Краснодара, Новосибирска, Орла и других городов России. Президент фестиваля Максим Дунаевский назвал имя обладателя Гран-при за выдающиеся творческие достижения. Им стал театральный режиссер, драматург, сценарист, прозаик, поэт, основатель и художественный руководитель московского государственного театра «У Никитских ворот» Марк Розовский. В этом году фестиваль «Музыкальное сердце театра» принимают Самара и Тольятти, показы спектаклей, специальная программа постановок с участием юных актеров, творческая лаборатория с питчингом новых произведений, медиафорум и торжественная церемония награждения победителей премии пройдут с 15 по 25 ноября. 


Читайте также


Возможен ли рентабельный марсианский проект

Возможен ли рентабельный марсианский проект

Об одном неочевидном парадоксе колонизации Красной планеты

0
952
Принудительные работы подвергнут гуманизации

Принудительные работы подвергнут гуманизации

Екатерина Трифонова

Больным заключенным могут запретить трудиться, но в колониях их оставят

0
3487
Больше всего одиноких молодых людей – в развитых регионах

Больше всего одиноких молодых людей – в развитых регионах

Михаил Сергеев

Данные о числе семей, состоящих из одного человека, в РФ различаются в разы

0
3972
Госдума увеличивает пакет льгот для участников СВО

Госдума увеличивает пакет льгот для участников СВО

Иван Родин

Сенаторы решили не показывать следы долгого согласования очередной инициативы

0
2184

Другие новости