0
746
Газета В мире Интернет-версия

13.10.1999 00:00:00

Израильтяне и палестинцы никак не договорятся

Тэги: Израиль, Палестина, переговоры


1994 год. В секторе Газа встречают прибывших палестинцев, отпущенных из израильских тюрем. В этом году процесс освобождения заключенных оказывается гораздо более сложным.
Фото АП

В ОТНОШЕНИЯХ между Израилем и палестинцами назревает новый кризис в связи с серьезными разногласиями сразу по ряду проблем, определяющих повестку дня так и не начавшихся переговоров об окончательном урегулировании. Точнее говоря, старт этим переговорам уже был дан несколько недель назад на КПП Эрез, разделяющем израильскую территорию с сектором Газа. Но с тех пор делегации так и не встречались, а глава израильской еще вообще не назначен.

Масса трений происходит и вокруг воплощения в жизнь соглашения, подписанного в Шарм эш-Шейхе. После открытия "транспортного коридора безопасности", связавшего сектор Газа с Западным берегом реки Иордан, кажется, снова все застопорилось. Сторонам так и не удалось "прийти к общему знаменателю" относительно списков "второй очереди" освобождения из израильских тюрем палестинских заключенных. Освобождение это, согласно подписанному в Шарм аш-Шейхе соглашению, касается 150 палестинцев и должно было произойти в пятницу, 8 октября.

Однако все было отложено на неопределенный срок. Главное противоречие - отказ Израиля освободить 47 человек из "палестинского списка", которым предстоит отбывать наказания в тюрьмах еще несколько лет. Это так называемые заключенные-ветераны. Вместо них израильская сторона предлагает освободить несовершеннолетних палестинцев и тех заключенных, которые и без того должны выйти на свободу через два-три месяца.

В кругах, связанных с системой безопасности Израиля, отмечают, что "в тюрьмах просто не осталось палестинских заключенных, подпадающих под критерии для освобождения". Данные критерии определяют, что из тюрем не будет освобожден ни один палестинец, "чьи руки обагрены еврейской кровью". Здесь считают, что и без того Израиль пошел на большие уступки палестинцам, включив в списки освобождаемых лиц, совершавших нападения на арабов, сотрудничавших с израильскими спецслужбами.

Палестинцы же считают, что Израиль снова намеревается освобождать уголовников, а вовсе не политзаключенных. Разногласия между сторонами усиливаются в связи с излишними эмоциональными настроениями в данной связи как в Палестинской автономии, так и в Израиле. Родственники арестованных палестинцев, считающие их героями, пытаются оказать на делегацию автономии мощное давление. С другой стороны, на израильские власти "давят" уже родственники погибших израильтян, указывающие, что "освобождение убийц станет кощунством в отношении памяти об их близких".

А пока как палестинцы, так и Израиль пытаются привлечь на свою сторону общественное мнение за рубежом. Саиб Эрикат, возглавляющий палестинскую переговорную группу по данной проблеме, связался в четверг вечером по телефону с помощником госсекретаря США Дэнисом Россом и послом Египта в Израиле Мухаммедом Басьюни, у которых он просил поддержки позиции автономии. В четверг же, согласно информации израильского радио, обращение к США и ряду европейских государств последовало из канцелярии премьер-министра Эхуда Барака. В нем, как передается, каких-либо просьб не было, однако содержались подробные разъяснения позиции Израиля.

Проблема возвращения беженцев 1967 года является одной из самых сложных в израильско-палестинских переговорах, поскольку стороны жестко придерживаются в подходах к ней совершенно противоположных взглядов. Палестинцы требуют выполнения соответствующей резолюции ООН и указывают, что беженцы имеют полное право вернуться домой. Их полностью поддерживает в данном вопросе весь арабский мир и прежде всего те государства, для которых многотысячные лагеря палестинских беженцев создают множество проблем. Израиль же указывает на невозможность массового возвращения палестинцев, причем не только на территорию нынешнего еврейского государства. Его явно страшит также и перспектива потока четырех миллионов палестинцев в автономию. Израиль все время подчеркивает, что такой поток представляет угрозу самому его существованию.

Между тем сложная ситуация складывается и вокруг переговоров об окончательном урегулировании. Как заявил руководитель палестинской делегации на этих переговорах Ясир Абд Раббо, палестинцы намерены бойкотировать их до тех пор, пока Израиль продолжает незаконное строительство по расширению еврейских поселений на территориях автономии. По его словам, не может быть и речи о каких-то переговорах в то время, когда "один из партнеров определяет судьбу территорий путем односторонних шагов".

Тель-Авив


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
347
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
276
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
326
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
205

Другие новости