0
996
Газета В мире Интернет-версия

20.10.1999 00:00:00

Остров свободы торговли и плановой экономики

Тэги: Куба


Капитолий в центре кубинской столицы был построен по образу вашингтонского. Но сегодня в Гаване можно встретить гостей из любой страны, за исключением, пожалуй, Соединенных Штатов.
Фото автора

КУБА для русского - что-то вроде давно забытой девушки. Сначала - внезапная влюбленность, переросшая в сильное чувство. Но все кончается уходом к другой. Другая же поманила и бросила, тем более что у нее таких - целый мир. И все равно, давний роман - кто помнит? В общем, сначала - из молодости - "Куба - любовь моя!", потом - из более зрелого возраста - слова той, другой, к которой ушел: "Тысячи кубинцев, страдающих от коммунистического ига, на утлых суденышках бегут от диктаторского режима Кастро..."

А Куба уже давно ни та, и ни другая. Любви нашей больше не ждет, да и от коммуниста Кастро уже не убегает.

ДОЛЛАР ПЕСО НЕ КОНКУРЕНТ

В Латинской Америке кубинцы считаются одной из самых красивых и веселых наций. Гаванский карнавал всегда привлекал массу туристов. Да и сами кубинцы веселятся и гуляют с не меньшим удовольствием. Значительная часть кубинцев - особенно молодежь и люди среднего возраста - одевается достаточно неплохо, и по ним не скажешь, что страна который год живет в условиях экономической блокады. Создается впечатление, что попал в какой-нибудь южноевропейский город или в Юго-Восточную Азию. Конечно, помогает климат - подбирать одежду нужно только на один сезон, причем не самый дорогой. Здесь возникает вопрос: откуда они все это берут?

Обычный магазин, где торгуют за местную валюту - песо, мало порадует нашего покупателя. Но для большинства кубинцев - это возможность, которая и позволяет в тяжелых экономических условиях как-то прожить впроголодь. В песовых магазинах можно отоварить продовольственные карточки на основные продукты питания: фасоль, рис, мука, крупы, масло и т.д. по доступным абсолютно для всех ценам. Это при том, что средняя месячная зарплата - около 10-11 долларов. (Курс - 20 песо за доллар, т.е., приблизительно, песо равен рублю). Цены за указанные продукты колеблются в диапазоне от 0,3 до 0,8 песо за килограмм или фунт (в зависимости от упаковки), т.е. 30-80 копеек, или же 1,5-3 цента. Проблема в другом - на карточку можно приобрести строго ограниченную норму.

Так что если кубинец хочет чего-то большего и у него есть для этого средства - можно пойти в долларовый магазин. Доллар песо не конкурент, шутят кубинцы.

Совсем недавно - год-два назад - в этих магазинах можно было покупать только иностранцам. Но после того, как было введено свободное обращение американского доллара, а кубинцам разрешили зарабатывать валюту, они стали основными посетителями супермаркетов. Да и самих таких магазинов появилось больше. Набор товаров - обычный для среднего универмага в любой стране. Товары в основном из Канады, Испании, Италии. Эти страны традиционно торгуют с Кубой. Даже несмотря на то что Соединенные Штаты принимают санкции против них за экономическое сотрудничество с Гаваной.

Поэтому в гаванском магазине запросто можно купить шотландский виски, причем за те же деньги, что в шереметьевском "дьюти-фри". Зато хорошую обувь или одежду можно купить дешевле. Товары из Соединенных Штатов (проводящих политику экономической изоляции Кубы)? Пожалуйста - джинсы "Левай"с", рубашки от "Кельвин Кляйн", кроссовки "Найк" - если есть доллары, можно приобрести почти по тем же ценам, что и в Нью-Йорке. Не говоря уже об одежде и обуви от всемирно известных фирм из Италии, Франции, Канады, Испании.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ДОЛЛАРЫ

В России иностранцы недоумевают: многим русским месяцами не платят зарплату (если же платят, то ее едва хватает на квартплату) - а они спокойно живут, хорошо едят, ездят на автомобилях, одеваются неплохо и еще дают взятки, иногда нешуточные. Откуда все это? У каждого свой ответ, но в целом схему выживания и даже процветания в таких условиях знают почти все.

На Кубе тоже есть своя схема. Главное - Фидель разрешил иметь доллары. Значит, сумей их достать. Наипервейший источник их получения - родственники за границей, в подавляющем большинстве - в США. Практически у каждой кубинской семьи такие родственники есть. На 200-300 долларов, присланных из Флориды, кубинская семья будет жить припеваючи несколько месяцев. Есть определенные ограничения, но они не являются помехой. Причем власти не интересуются, на какие средства ты живешь и почему это вдруг начал ходить в валютный магазин.

Второй источник - туристы. Во-первых, все работающие в турбизнесе кубинцы хоть и сидят на фиксированном песовом окладе, но получают валютные премии. Во-вторых, существуют целые артели, занимающиеся производством и продажей сувениров. В-третьих, между собой кубинцы ведут расчеты в основном тоже в долларах, и таким образом валютная масса, постоянно пополняющаяся, распределяется даже среди тех, у кого нет источника прямого поступления долларов. В-четвертых, разрешено иметь свое частное предприятие - пока это только ресторан, кустарное производство или ремонтная мастерская. Но свобода торговли на Острове свободы уже появилась. Хотя экономика остается плановой.

"ШЕВРОЛЕ" 1945 ГОДА И ШЕСТИДВЕРНАЯ "КОПЕЙКА"

Об авто, которые колесят по кубинским дорогам, стоит сказать особо. Пожалуй, нигде в мире не сохранился такой автопарк, как на Острове свободы. Безусловно, причина тому - многолетнее американское эмбарго. Но тот же Иран, который двадцать лет уже также находится под американскими санкциями, не может похвастаться такими раритетами, какие на Кубе можно встретить везде. И в отличие от того же Тегерана или Багдада, где старые американские машины выглядят действительно старыми, Гавана может похвастаться тысячами "шевроле" и "бьюиками" сороковых-пятидесятых годов выпуска, блестящими, не разваливающимися и достаточно сносно ездящими. Есть, правда, и такие экземпляры, где вместо сидения водителя стоит табуретка, прикрученная проволокой к доскам, прикрепленным на передней и задней осях авто посреди прогнившего (при островном климате - явление распространенное) за десятки лет днища. Таких, однако, меньше, чем шикарных и сверкающих, в которых, кажется, должен играть рок-н-ролл, а за рулем сидеть непременно Элвис Пресли.

Другая часть автопарка - машины советские. Причем не только самые экспортные наши "Жигули", но и двадцать четвертые "Волги", "Москвичи" (от 412 до 2141). Пожалуй, только на Кубе можно встретить удлиненную модель ВАЗ 2101. Это изобретение местных таксистов. Две "копейки" соединяют в одну и получается "представительский" шестидверный лимузин. Мотив здесь один - чтобы в салон залезло как можно больше пассажиров.

С бензином здесь напряженка. За песо можно приобрести 20 литров в месяц. За доллары - свободно. Машин на улицах не то чтобы очень много - пробки случаются нечасто. Но тем не менее движение довольно оживленное. На светофорах и перекрестках постоянно стоят люди - просятся в попутчики. Водители с радостью подсаживают, если по дороге, причем не берут за это денег - не принято. Везут просто так, и порой в одном каком-нибудь "Форде" 1945 года выпуска набивается человек восемь (машина-то широкая) абсолютно не знакомых друг другу людей, которые начинают шумно друг с другом что-то обсуждать, спорить, смеяться, петь песни.

***

Проблемы остаются, но кубинцы ищут и находят им решение. Сейчас проводятся реформы, и если многие еще два года назад считали, что изменения на Острове свободы начнутся лишь с уходом Кастро, то сейчас рассматриваются уже десятки вариантов развития страны, ее сосуществования, отношений с другими государствами, причем все при том же команданте.

Гавана - Москва

(Продолжение в одном из следующих номеров "НГ")


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
870
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1028
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
824
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
978

Другие новости