0
717
Газета В мире Интернет-версия

20.10.1999 00:00:00

"Борьба за холмы"

Тэги: Барак, Израиль, Палестина


ВЧЕРА на территориях Палестинской автономии начался демонтаж нескольких форпостов вокруг еврейских поселений. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак окончательно определился в таком важном вопросе на прошлой неделе во время встречи с руководителями "совета поселенцев".

Начиная с января 2000 года должны быть расформированы 20 форпостов, а также несколько сельскохозяйственных поселений.

Все эти посты были созданы уже после подписания между Израилем и палестинцами осенью прошлого года соглашения Уай-Плантейшн. Поэтому, как указал Барак, они не являются "законными" и должны быть демонтированы.

Всем очевидно, что нынешнее решение премьер-министра вызвано прежде всего стремлением властей создать нормальную атмосферу на начинающихся в ближайшее время израильско-палестинских переговорах об окончательном урегулировании. Закрытия форпостов и прекращения в целом строительства на территории автономии требует руководство Палестинской национальной администрации. Как заявил, в частности, недавно руководитель палестинской делегации на переговорах об окончательном урегулировании Ясир Абд Раббо, палестинцы намерены бойкотировать их до тех пор, пока Израиль продолжает незаконное строительство по расширению еврейских поселений.

Сейчас, согласно сообщениям из автономии, руководство Палестинской национальной администрации встретило заявление Барака с удовлетворением. Однако, как заявил один из палестинских руководителей Салах Таамри, по некоторым данным, возглавляющий лобби по борьбе с поселениями при администрации, "Израиль должен немедленно освободить все 42 опорных пункта поселений".

Многие наблюдатели также считают, что вторая причина нынешнего решения Барака состоит в его желании "удовлетворить и успокоить" левые силы в самом Израиле, в частности в собственной партии "Авода". Левые постоянно оказывают серьезный нажим на Барака, напоминая о его предвыборном обещании принести стране долгожданный мир. При этом подчеркивается, что создание новых форпостов поселенцами является провокацией со стороны правых кругов, стремящихся сорвать израильско-палестинские переговоры. Сейчас же некоторые левые политические деятели, в том числе и министры, даже указывают, что "глубина компромисса", на который пошел Барак, недостаточна. По их мнению, надо было объявлять сразу о закрытии тридцати форпостов.

Что же касается самих поселенцев, то первоначально многие из них восприняли позицию израильского премьера "в штыки". Как заявил один из руководителей "совета поселений" Шломо Фильбер, "эпоха взаимопонимания с главой правительства закончилась". Правда, он подчеркнул, что в то же время руководство поселенческого движения не теряет надежды, что, несмотря на все резкие заявления Эхуда Барака, им все же удастся уговорить его изменить решение.

На данный момент отношения между властями и поселенцами вроде бы налаживаются, обе стороны подчеркивают важность того, что все-таки удалось договориться. Поселенцы также указывают, что компромисс предполагает, что не попавшие в список для демонтажа форпосты отныне узакониваются.

Тель-Авив


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1054
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1258
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
993
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1189

Другие новости