0
831
Газета В мире Интернет-версия

23.11.1999 00:00:00

Западу очень обидно

Тэги: Стамбул, саммит


Борис Ельцин во время перерыва в работе стамбульского форума консультировался и с руководителями своей администрации Александром Волошиным и Сергеем Приходько.
Фото Оргкомитета саммита ОБСЕ

ОБЩЕЕВРОПЕЙСКИЙ форум в Стамбуле уже стал достоянием истории, однако западные страны никак не могут успокоиться из-за своего явного дипломатического проигрыша России. Конечно, никакого проигрыша не было бы, если бы, во-первых, Запад не поставил перед собой слишком завышенные цели и не раструбил на весь мир о том, какую взбучку он устроит Борису Ельцину и его команде, а во-вторых, конечно, если бы не твердо занятая российской делегацией позиция, напористость президента и профессионализм дипломатов.

Простить это Запад не в состоянии. А потому, не сумев уязвить Россию документально, проиграв ей по очкам подписанные документы, Соединенные Штаты и их европейские партнеры сразу же после драки начали махать кулаками. Первым встрепенулся советник президента США по национальной безопасности Сэмюель Бергер. Вчера он неожиданно заявил, что, по его мнению, Россия не выполняет условий, необходимых для предоставления ей очередного транша кредита Международного валютного фонда. Интересно, что вчера же, как сообщает корреспондент "НГ" Владимир Сысоев, председатель ЦБ Виктор Геращенко сделал заявление, которое можно истолковать двояко. С одной стороны, главный банкир страны выразил надежду на то, что России все-таки получит очередной транш кредита МВФ до конца года, с другой - признался, что в случае отказа Банк России готов профинансировать погашение внешнего долга из собственных золотовалютных резервов. На фоне давления со стороны МВФ и грозных заявлений западных политиков последний вариант становится все более вероятным. Впрочем, хотя золотовалютные резервы в последнее время сохраняются на одном уровне, 640 млн. долл., которые может занять у ЦБ правительство в случае неполучения этой суммы от МВФ, вряд ли ослабят позиции ЦБ на рынке. Тем более что в этом году руководство страны уже несколько раз прибегало к подобным услугам Банка России.

По мнению бывшего министра финансов, а ныне советника председателя Сбербанка Михаила Задорнова, позиция МВФ объясняется прежде всего намерением добиться прекращения боевых действий в Чечне, а также последствиями скандала вокруг "Бэнк оф Нью-Йорк". Однако он полагает, что, ведя и дальше игру на усиление давления на Россию, МВФ рискует собственной репутацией и все более очевидными становятся его политическая ангажированность и зависимость от правительств западных стран.

Вполне очевидным становится, что неожиданность в случае с заявлением Бергера относится лишь к форме подачи этого заявления. По сути, нет ничего удивительного в том, что Бергер не хочет, чтобы американские деньги шли в Россию, воюющую на Кавказе (как же, ведь это сфера интересов Америки!). Но формально официальный Вашингтон всегда демонстративно подчеркивал отсутствие какой-либо связи между тем, что происходит в Белом доме, и тем, какие решения принимаются в штаб-квартире МВФ в нескольких кварталах от резиденции американского президента. На этот раз Бергер обнаружил прямо противоположное желание. Объяснить это можно либо охватившими его эмоциями по поводу итогов стамбульского саммита, либо намерением подчеркнуть всю серьезность американской администрации на новом, постстамбульском этапе диалога с Россией. Грубо говоря, смысл здесь таков: хорошо, вы победили, но даром это вам с рук не сойдет.

Достаточно экстравагантно высказался вчера германский министр иностранных дел Йошка Фишер. Он охарактеризовал войну, которую Россия ведет в Чечне, как "колониальную". Ни больше ни меньше. Отчего дипломат высказывается так недипломатично по отношению к вроде бы партнерской державе? Объяснения те же: обидно за проигранную в Стамбуле партию.

Вообще и на самой встрече в верхах было заметно, что участники дискуссии по чеченской проблеме - а практически каждый выступавший за редким исключением считал своим долгом попинать Москву за ее политику на Северном Кавказе - находятся на грани нервного срыва. По крайней мере душевного равновесия никто не продемонстрировал. Это было заметно не только по словам выступавших лидеров государств ОБСЕ, но и по тому, каким образом эти слова произносились.

Лидеры ведущих западных стран - США, Франции, Германии - были обескуражены жестким выступлением Бориса Ельцина, нехарактерным по своему тону для такого форума. Одна лишь фраза "Вы не имеете права критиковать Россию за Чечню!" ясно показала, что ни на какой компромисс Россия не пойдет. Лидеры это поняли, но признавать безысходность своего положения явно не хотели. Твердость Москвы внесла замешательство в ряды ее оппонентов, следствием чего явилась несогласованность позиций западных стран. В Париже до сих пор никак не оправятся от внешнеполитического ляпа Жака Ширака: президент Франции с достаточно большой степенью уверенности в голосе, как рассказывают очевидцы, предложил вообще не подписывать Хартию европейской безопасности, поскольку, по его мнению, Россия нарушает в Чечне ряд пунктов документа. Как пояснили затем источники, близкие к французской делегации, Ширак надеялся, что его поддержат коллеги по Евросоюзу, трепетно относящемуся даже к намекам о нарушении прав человека где бы то ни было. Но даже критиковавший Кремль в пух и прах Герхард Шредер не решился встать рядом с Шираком.

Вообще российско-германо-французский сюжет оказался в Стамбуле достаточно забавным. Ельцину явно не понравились слова Шредера о том, что "война - это не способ борьбы с терроризмом", и высказывание Ширака о "трагической ошибке" Кремля. Ельцин, слушая критику в свой адрес, тоже явно был недоволен: обычно спокойный, он нервно барабанил пальцами по столу, а под конец в сердцах стукнул ладонью. Чтобы отыграться, ждать долго не пришлось. Когда стало ясно, что страны Запада не станут подписывать полностью готовую к принятию Хартию европейской безопасности, Ельцин решил показать, кто в стамбульском дворце "Чираган" хозяин. Запланированную трехстороннюю российско-франко-германскую встречу в верхах ее же инициатор решил сократить до десяти минут. (Официальная версия - чтобы не комкать обсуждение важных вопросов.) Но мало кто сомневается, что президент России отвечал таким образом на неуважение к себе - а ведь всю критику по Чечне он наверняка записал на свой счет. Более того, он фактически назначил встречу двум европейским лидерам, но не у себя дома, а в Париже 21 декабря. Изумленный Ширак только и мог, что согласиться. Он явно не ожидал, что иностранный президент безапелляционным тоном скажет ему: "Встретимся в Париже".

Эта короткая сцена вместила в себя и еще один драматический эпизод: как рассказали очевидцы, Ельцин сказал Шираку и Шредеру что-то типа: ну, я уезжаю, а вы давайте подписывайте. И уехал. А они в итоге все подписали.

Кремлевский хозяин оказался, пожалуй, единственным, кто смог свою эмоциональность направить в верное для себя русло. Ельцин чувствовал свою правоту, его коллеги все время сомневались: может быть, не в том, что Москва не должна воевать в Чечне, а в том, стоит или не стоит об этом говорить Ельцину, а если говорить, то прямо или намеками, а если все же прямо, то насколько жестко.

Пожалуй, впервые барские замашки Ельцина не только были ему к лицу, но возымели эффект. Возразить президенту России в лицо осмелился, лишь Билл Клинтон: "Вспомните, когда в 1991 году вы стояли на танке, если бы вас посадили в тюрьму вместо того, чтобы избрать президентом, вы считаете, что все сидящие за этим столом должны были сказать, что это тоже внутреннее дело России?" Глаза президента США стали влажными - он волновался и говорил с надрывом. В заготовленном для выступления тексте этих слов не было.

Но, обратившись с ними лично к Ельцину (все остальные критиковали абстрактно - Россию, нарушения прав человека, массовые жертвы среди мирного населения), Клинтон тут же "исправился": предложил остальным президентам и премьерам поставить себя на место Ельцина и согласился с необходимостью борьбы с терроризмом.

Критики в адрес Москвы было предостаточно. Но ни во что она не вылилась. Слова остались словами. А на бумаге зафиксировано то, чего добивалась Россия. Западные СМИ в большинстве своем говорят об уступках со стороны Москвы, но на поверку оказывается, что они просто выдают желаемое за действительное. Главной победой американская и европейская пресса считает то, что от Москвы удалось добиться, что "миссия ОБСЕ поедет в Чечню". Но это, мягко говоря, слишком большое преувеличение. Ситуация, как в известном анекдоте. Да, поедет. Но не миссия, а один лишь действующий председатель. И не в Чечню, а просто на Кавказ. Причем туда, куда сочтет возможным пустить его Москва.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
803
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2396
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1422
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1766

Другие новости