0
835
Газета В мире Интернет-версия

26.01.2000 00:00:00

"Не совсем санкции"

Тэги: Евросоюз


ПОЧТИ в похоронных тонах поведали в понедельник вечером российскому телезрителю ведущие одного из телеканалов - НТВ - о том, что было ими приравнено к трагическому отлучению России от Европы. О решении министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе, размышлявших, что делать с Россией по чеченской проблеме, и еще об аналогичном событии в Страсбурге, где на ассамблее ПАСЕ была начата процедура, которая может кончиться, а может и не кончиться ограничением или прекращением полномочий российской парламентской делегации на парламентской ассамблее.

ОРТ, которое тоже имеет вполне очевидные пристрастия, на сей раз дало факты в полном объеме: что и где реально произошло. Выводы же глобального значения можно сделать потом. При таком подходе становится яснее, ввели ли против России санкции или "не совсем санкции", будут ли они хоть в малейшей степени ощутимы, и что вообще мы имеем на данный момент - удар по России или, наоборот, максимально успешный исход долгой дипломатической операции. А еще лучше предоставить делать выводы своей аудитории (читателям). Возможно, материал нашего корреспондента в Брюсселе поможет читателям "НГ" точно оценить то, что произошло в прошедший понедельник.

* * *

В БЕЛЬГИЙСКОЙ столице на сессии Совета Европейского союза на уровне руководителей внешнеполитических ведомств в качестве первоочередной темы обсуждалось положение в Чечне. Результаты обсуждения - фактически коллективное мнение объединенной Европы на этот счет - отражены в соответствующем заявлении, в котором содержится как понимание стремления Москвы сохранить целостность государства, так и угроза санкций против нее. Так, выражая озабоченность в связи с нагнетанием военных действий в Чечне, министры иностранных дел подтверждают в то же время право России бороться против терроризма и отстаивать единство своей территории. Это в качестве преамбулы.

Затем министры конкретизируют свою позицию и высказывают обязательные для исполнения рекомендации комиссии ЕС, которые она должна превратить теперь в практику во взаимоотношениях с Россией, дабы продемонстрировать степень озабоченности событиями на Северном Кавказе. В качестве одной из мер воздействия на Москву предложено переориентировать программу технического содействия ТАСИС исключительно на проекты, связанные непосредственно с "развитием демократии, гуманитарной помощью и построением гражданского общества". Трудно сказать, как это все будет выглядеть на деле, что это будут за проекты. Ясно одно - Европейский союз нашел удобный предлог для сокращения и без того вялого и весьма малоэффективного содействия России в рамках программы ТАСИС.

На просьбу корреспондента "НГ" дать более определенное разъяснение такой резолюции комиссар комиссии ЕС Кристофер Пэттен, ведающий и связями с Россией, ответил так: "В соответствии с программой сотрудничества с Российской Федерацией в нынешнем году на эти цели предусмотрен бюджет в размере 130 млн. евро. Предлагаемая мера состоит в том, чтобы из этой суммы на неопределенное время заморозить около 90 млн. евро, оставив их в подвешенном состоянии. Кроме того, по ряду причин в 1990 году не были использованы кредиты для России в размере 30 млн. евро, которые выделялись для поставок продовольственных товаров. При иных обстоятельствах эти кредиты могли бы быть перенесены на нынешний, 2000, год, как это практикуется в подобных случаях. Однако решено этого не делать, данная сумма будет аннулирована, вычеркнута из статьи расходов по России".

В наборе мер давления на Москву, которые министры направили для исполнения в комиссию ЕС, обращает на себя внимание также отказ расширить для России преференции в торговле. Дело в том, что в настоящее время такие преференции позволяют нашей стране экономить до 120 млн. евро в год, и российская сторона просила сделать жест доброй воли - распространить эти преференции еще на 60 млн. евро, чтобы расширить свой торговый оборот с партнерами по Евросоюзу. Однако ранее - и вне связи с заседанием в Брюсселе - Совет министров решил дать задний ход и ответил отказом. Последует и ряд других уколов разной степени чувствительности для России. Если же подвести заседанию министров итог, то можно смело констатировать: у России решено отобрать то, чего ей и не давали. Это касается и застрявших с прошлого года кредитов на продовольствие, это касается и обещанных, но так и не реализованных преференций.

Конечно, и сам характер обсуждения внутреннего российского конфликта, и попытка оказать давление на российское руководство путем экономического ущемления являются вмешательством в дела суверенного государства. Искушенные в политике, опытные руководители дипломатических ведомств европейских стран, безусловно, все это прекрасно знают и понимают, как и то, что такими мерами нельзя изменить отношение Москвы к бандитским формированиям в Чечне. Поэтому Совет министров в заключении итогового документа отмечает: "Европейский союз намерен и впредь развивать отношения с Россией, сотрудничество с ней будет продолжено, и нет намерений его сворачивать. Речь идет не о санкциях, а лишь о некоторой корректировке в сфере сотрудничества, чтобы выразить тем самым несогласие с действиями Москвы в Чечне". Заявление министров заканчивается в приподнято-мажорной тональности: "Россия была и остается крупнейшим партнером Европейского союза, который хотел бы продолжать строительство и развитие долговременного стратегического партнерства в интересах укрепления безопасности и стабильности в Европе и мире". При этом было также выражено удовлетворение тем, что и.о. президента России Владимир Путин заверил международную общественность, что он будет информировать ЕС о развитии позиции его страны в чеченском вопросе.

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1024
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
742
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1215
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1450

Другие новости