0
983
Газета В мире Интернет-версия

16.02.2000 00:00:00

За делом Калейса - дело Озолса

Тэги: Латвия, Калейс, дело


ВЧЕРА в Риге открылась международная встреча прокуроров, дипломатов, работников МВД и структур, занимающихся расследованием военных преступлений. Всего на совещании представлены семь стран - Латвия, США, Австралия, Германия, Великобритания, Канада и Израиль. Инициатором мероприятия выступила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, и связано оно в первую очередь с так называемым "делом Калейса".

Подельник командира печально знаменитой расстрельной "команды Арайса", на совести которой как минимум 30 тысяч жизней, 87-летний латыш Конрад Калейс проживает в Австралии. Латвия на данный момент отказывается требовать от Австрии выдачи преступника, считая, что улик против него недостаточно. Собравшиеся в Риге на двухдневное совещание "прокуроры" и должны разобраться с правовой базой данного дела и решить наконец-то, что же делать с командиром 2-й роты зондеркоманды Арайса.

Несмотря на то, что, кроме расстрелов евреев в рижском гетто, Калейс обвиняется в участии в карательных операциях на территории России и Белоруссии, представители этих стран в Ригу не приехали. По словам пресс-секретаря Генпрокуратуры Латвии Дзинтры Шубровской, россияне, к примеру, не получили приглашения, так как "Россия не предоставила конкретной информации на просьбу Генпрокуратуры Латвии сообщить, есть ли в ее распоряжении какие-либо сведения о Калейсе". Посол же РФ в Латвии Александр Удальцов считает, что нежелание латвийской стороны подключить своих российских коллег к совместной работе по столь важной теме "трудно объяснимо, учитывая прозвучавший из Москвы ясный сигнал о готовности к участию в этой встрече".

В послании участникам совещания г-жа Вике-Фрейберга так обозначила главную тему обсуждения: военные преступления, совершенные на территории Латвии во время Второй мировой войны. А в интервью австралийской газете "Сидней морнинг геральд" заметила, что она лично не сильно беспокоится, если кто-то из стариков-преступников избежал наказания. "Я верю, - говорит президент Латвии, - в божественное правосудие, не обязательно возмездие, но правосудие..."

В самой Латвии, между тем, немало тех, кто горой стоит за Калейса. Здесь уже опубликовано открытое письмо лидера весьма влиятельного в республике объединения политрепрессированных Илмарса Узанса президенту Латвии, в котором утверждается, что "именно евреи выбрали Калейса очередной жертвой для унижения латышского народа". И советуется "оценить роль евреев в репрессиях сталинских времен".

Тем временем в Австралии обнаружился еще один "арайсовец" - Карлис Озолс. Он особо отличился в массовых расстрелах в гетто Минска, Слуцка и также в акциях против белорусских партизан в 1942-1943 гг. Оказавшись в американской зоне оккупации, капитан Озолс сумел ускользнуть от правосудия союзников и в 1949 г. перебрался в Австралию, где не только получил гражданство, но и стал в 1958 г. чемпионом страны по шахматам. В конце 80-х, правда, департамент социальных расследований завел на него дело, которое было прекращено в 1992 г. в связи с ликвидацией департамента. Кстати, "Сидней морнинг геральд" утверждает, что в распоряжении австралийской прокуратуры достаточно веских доказательств, уличающих Озолса, в том числе и свидетельства его девяти сподвижников. Но до суда дело не доходит из-за отсутствия средств. На окончательное расследование требуется как минимум 300 тыс. австралийских долл. Надо заметить, что именно Озолс был командиром Калейса, когда оба служили в латышской вспомогательной полиции безопасности.

Рига


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
305
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
353
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
476
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
441

Другие новости