0
1136
Газета В мире Интернет-версия

18.04.2000 00:00:00

Блэр "вовлекает" Путина

Тэги: Путин, Блэр, Англия


Тони Блэр и Владимир Путин расходятся во мнениях по многим вопросам, но точки соприкосновения все же есть.
Фото ИТАР-ТАСС

БРИТАНСКАЯ часть первой зарубежной поездки президента России началась вчера утром с речи Путина перед местными бизнесменами. Затем последовали переговоры с Тони Блэром и визит вежливости к королеве Елизавете Второй.

Тема выступления Путина в Российско-Британском деловом совете - привлечение иностранных инвестиций в Россию. Она же - главная составляющая повестки дня всего визита в Лондон. Но вместе с тем, как и приезд в Минск, переговоры в британской столице носят весьма существенный символический оттенок, что специально несколько раз подчеркивал Путин. Собственно, он и не скрывал, что выделяет из всех западных лидеров британского премьера Тони Блэра - во многом, естественно, потому, что тот в условиях жесткой критики со стороны Запада, в условиях войны на Северном Кавказе "протянул руку России, что не должно остаться незамеченным". Вообще в Кремле подтверждают выводы, сделанные "НГ" еще на прошлой неделе, о корректировке внешнеполитических приоритетов - о том, что ось Москва-Париж-Берлин теперь заменяется на связи по линии Москва-Лондон. Блэр оказался впереди других, хотя также не согласен с действиями российских властей в Чечне.

Эту общую тенденцию на Западе подтвердили вчерашние события в Лондоне, когда группа из нескольких десятков демонстрантов устроила пикет у резиденции британского премьера на Даунинг-стрит, где проходили переговоры Блэра с Путиным. Выкрикивались обычные для таких демонстраций лозунги: Путин - преступник, Россия - преступная страна, остановите преступления в Чечне. Но тем не менее Лондон обсуждает разногласия, подходит к проблеме конструктивно, в результате чего сохраняет также и возможность влиять на позицию Москвы. Причем в последние дни появляются большие тому подтверждения: Блэр старается подчеркнуть со своей стороны необходимость развития сотрудничества с Россией.

Эта мысль заняла центральное место и на вчерашней совместной пресс-конференции Блэра и Путина по окончании переговоров, и в появившемся накануне российско-британской встречи в верхах обращении британского премьера на странице в Интернете. "Я понимаю, - говорит Тони Блэр, - почему так много противоречивых суждений возникает вокруг визита президента Путина, равно как и вокруг моего решения принять в прошлом месяце его приглашение встретиться в Санкт-Петербурге. Конечно, есть реальная озабоченность происходящим в Чечне... Я могу понять необходимость России отвечать на силовые угрозы экстремистов и террористов, но мне также ясно, что предпринимаемые в этой связи меры должны быть пропорциональными и соответствовать мировым обязательствам... Без политического диалога обойтись нельзя, но именно поэтому я и воспользовался шансом визита Путина в Лондон, для того чтобы повторить ясно и откровенно эти озабоченности российскому лидеру. Я думаю, что лучший способ обеспечения того, чтобы Россия отвечала на эти озабоченности международного сообщества, состоит как раз в ее вовлечении, а не в изоляции".

Кроме того, по мнению премьер-министра Великобритании, Лондон занимает особую позицию в плане отношений России с Западом, причем не только с Европой, но и с Соединенными Штатами. Кстати, одним из важных моментов в этой связи является проблема стратегической стабильности и в том числе в контексте недавней ратификации Государственной Думой Договора СНВ-2. Речь, в частности, идет о проблеме сохранения Договора по ПРО. В данном случае Великобритания может сыграть определенную роль в том, чтобы убедить Соединенные Штаты отказаться от нарушения Договора по ПРО и созданию национальной противоракетной обороны. Хотя надежды на это достаточно слабы, но тем не менее у российской дипломатии есть определенные успехи в убеждении своих европейских партнеров в необходимости оказания влияния на США с целью недопущения слома Договора по ПРО 1972 года.

Проблема с Лондоном состоит в том, что несколько недель назад британский премьер сделал заявление, в котором в принципе выразил понимание желания Соединенных Штатов создать национальную систему ПРО. Однако российская сторона может на неформальном уровне поставить вопрос таким образом: согласен ли Лондон в этом случае на размещение компонентов, в частности РЛФ с радиолокационной станцией, на территории Великобритании, которая, безусловно, понадобится в случае развертывания Соединенными Штатами национальной системы противоракетной обороны.

Эта тема фигурировала вчера на переговорах на Даунинг-стрит, 10, однако не была центральной. Главной же, как уже отмечено, была экономическая составляющая, в частности речь шла о необходимости привлечения инвестиций в российскую экономику. В этой связи Тони Блэр, равно как и Владимир Путин, призвал британских бизнесменов активно вкладывать капиталы в Россию.

В общем, атмосфера визита достаточно конструктивная, что еще раз подтверждает желание властей Великобритании установить хороший уровень отношений с Россией. Остальные западные лидеры фактически лишены возможности ведения конструктивного диалога с Москвой.

Отвечая на вопрос корреспондента "НГ" об основных принципах внешней политики России, Владимир Путин сказал: если Запад нам угрожает, если пугает нас санкциями и изоляцией, то фактически он заставляет нас повернуться на Восток, толкает Россию в этом направлении, причем, продолжил Владимир Путин, Запад проводит ту же политику и в отношении тех стран, которые объективно могут стать нашими союзниками. Нетрудно догадаться, что речь идет в первую очередь о Китае и Индии. Не надо ничем пренебрегать, считает Путин, главное, чтобы союзники не были искусственными, а союзничество на основе общих внешних угроз вполне естественно.

Лондон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
486
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
392
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
510
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
501

Другие новости