0
668
Газета В мире Интернет-версия

28.04.2000 00:00:00

Иванов встретился с Бушем

Тэги: Буш, Иванов, выборы


КОНТАКТЫ российского министра иностранных дел Игоря Иванова во время его визита в Соединенные Штаты, который завершается сегодня рано утром по московскому времени, не ограничивались общением только с представителями официального руководства страны. Помимо подробных переговоров в госдепартаменте и встречи с президентом Клинтоном, о которых "НГ" сообщала накануне, глава МИД РФ встретился и с претендентом на президентское кресло на ноябрьских выборах от республиканской партии техасским губернатором Джорджем Бушем.

Примечательно, что окружение Буша постаралось избежать привлечения излишнего внимания прессы к встрече. Как полагают собеседники "НГ" в американском конгрессе, "республиканцы пока не хотят "светиться" рядом с русскими, особенно из-за огромных разногласий по вопросам ПРО". И хотя сам факт встречи скрыть никто и не пытался, появляться перед телекамерами вместе с Ивановым Буш не очень хотел, в связи с чем журналистов на встречу не приглашали. Тем не менее избавиться от присутствия прессы в начале беседы полностью не получилось.

Несмотря на все эти тонкости, стороны остались довольны самим ходом беседы. Буш специально подчеркнул, что Иванов стал первым зарубежным представителем такого высокого ранга, с которым техасский губернатор встречается накануне президентских выборов. Кстати, по данным "НГ", встреча Иванова с Бушем планировалась еще на конец сентября прошлого года, когда российский министр, будучи в Нью-Йорке на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, вылетал в Вашингтон для беседы с Биллом Клинтоном. Однако тогда встретиться с техасским губернатором так и не удалось: Буш в последний момент отказался от контакта. Логическим продолжением разговора главы МИД РФ с республиканским кандидатом в президенты стала встреча Иванова с видными представителями сената США: лидером республиканского большинства Трентом Лоттом, руководителем демократического меньшинства Томасом Дэшлом, председателями ключевых сенатских комиссий. Темы - те же, что и во время всех раундов переговоров в Вашингтоне: вопросы СНВ и ПРО, развитие двусторонних отношений. Как сообщил по окончании встречи сам Иванов, представители сената от обеих партий были едины в том, что "у нас сейчас, пожалуй, лучше, чем когда бы то ни было, ситуация для дальнейшего развития двусторонних отношений". "Это прежде всего связывают, - считает Иванов, - с приходом в России нового руководства. Вместе с тем видна готовность развивать политический диалог, торгово-экономические связи. Разумеется, они будут судить по нашим конкретным шагам, и в этом смысле ратификация важнейших документов договора СНВ-2, протоколов 1997 года и договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний воспринята всеми в высшей степени позитивно, и это очень важно услышать здесь, учитывая, что пока сами американские законодатели таких решений не приняли".

В целом можно сказать, что по вопросам противоракетной обороны, например, продолжился диалог глухих. Как дипломатично заметил российский министр, "мы скорее излагали друг другу свои позиции, озабоченность и обеспокоенность". Тем не менее такой откровенный обмен мнениями приятно удивил сенаторов, за что они выразили свою признательность, и со своей стороны заявили, что понимают: несогласие России с идеей создания национальной противоракетной обороны США продиктовано не антиамериканскими настроениями, а интересами национальной безопасности РФ и международной стабильности. Иванов рассказал и о тех предложениях, которые Москва выдвигает в качестве альтернативы развертыванию национальной системы противоракетной обороны. Отвечая на вопрос корреспондента "НГ" о том, как сенаторы отреагировали на них, российский министр заявил: "Был проявлен значительный интерес, в частности в том, что касается предложения России сотрудничества с США в рамках нестратегических систем ПРО в разрешенных договором 1972 года".

Финальной же частью визита в Вашингтон стал последний раунд переговоров в госдепартаменте, которые продолжались с перерывами три дня. Завершился он уже сегодня, глубокой ночью по московскому времени.

Вашингтон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
862
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
610
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
833
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
765

Другие новости