0
1742
Газета В мире Интернет-версия

07.05.2000 00:00:00

Десятый президент Турции

Тэги: Турция, Сезер


АХМЕД НЕДЖДЕТ СЕЗЕР - председатель конституционного суда стал десятым президентом Турецкой Республики. В результате трех раундов голосования он был избран простым большинством голосов. Его кандидатуру поддержали 330 депутатов из 550 турецкого меджлиса.

В Турции, где, как правило, атмосфера всегда накаляется в период любых выборов, в данной ситуации наблюдалось почти редкостное единодушие. Сезера поддержали непримиримые оппоненты: как тюркешцы из Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахджели, так и исламисты из Партии добродетели (ПД), возглавляемой Реджаи Кутаном. Будучи председателем конституционного суда, Сезер участвовал в закрытии предшественницы ПД - Партии Благоденствия бывшего премьер-министра страны яростного клерикала Неджметтина Эрбакана, а не так давно рассматривал вопрос о запрете и ее наследницы.

Ахмеда Недждета Сезера поддержали военные. Как известно, реальными хозяевами Турции вот уже много лет являются генералы, называющие себя гарантами Конституции. Без их ведома в стране не может и не должно проходить какое-либо событие. Вот и в канун президентских выборов Генеральный штаб выдал из своих недр декларацию, точнее указание голосовавшим депутатам, в котором тонко намекнул, что новым президентом должен стать человек, не замешанный в каких-либо скандалах. Таким образом, автоматически были исключены представители всевозможных партий, которые часто "отличались" неблаговидными поступками.

В конституционный суд Ахмеда Сезера привел возглавивший военный переворот 1980 года генерал Кенан Эврен. Это доказывает лишь то, что нынешний десятый президент Турции, являясь хоть и гражданским лицом, по сути креатура военных.

Премьер-министр Турции Бюлент Эджевит назвал нынешние президентские выборы "успехом и проверкой демократии Турции". Это заявление в первую очередь предназначается Европейскому союзу, куда уже много лет стремится Турция, и в который в декабре прошлого года она наконец-то бала названа кандидатом. С приходом нового президента в Анкаре надеются на потепление в отношениях с Европой. Известно, что основными условиями, поставленными перед Турцией, является соблюдение прав человека и национальных меньшинств (курдский вопрос), урегулирование кипрской проблемы и разногласий с Грецией вокруг островов в Эгейском море. На данный момент ни одно из этих условий не выполнено. Новое лицо на политическом Олимпе Турецкой Республики призвано смягчить харизму этой страны на международной арене. Но не следует однако забывать, что пост президента по сути остается символическим, как к примеру в Германии, Сингапуре или Израиле. Власть же по-прежнему прерогатива генералов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
616
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
473
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
623
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
604

Другие новости