0
688
Газета В мире Интернет-версия

24.05.2000 00:00:00

Альянс согласовал позиции с Россией

Тэги: Робертсон, Иванов, НАТО


В НАЧАЛЕ этой недели министр иностранных дел РФ Игорь Иванов и генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон имели последний телефонный разговор по спутниковой связи перед сегодняшней встречей во Флоренции, в ходе которого, судя по всему, согласовали, по сути дела, свои ответы (а следовательно, и принципиальные позиции) для ответов на вопросы журналистов. Лорд Робертсон, настроившись на волну совместных заявлений, в последние дни активно встречается с прессой в Брюсселе.

Он сообщил, что за время, прошедшее после его встречи с российским президентом Владимиром Путиным в феврале, когда были возобновлены контакты по линии Россия-НАТО, проделана серьезная работа, в результате чего отношения между Североатлантическим блоком и Москвой "сейчас набирают обороты". Состоялось несколько заседаний Совместного постоянного совета (СПС). На них рассматривался целый ряд новых вопросов, говорит Джордж Робертсон, в том числе стратегические концепции НАТО и России. Кроме того, обсуждены проблемы инфраструктуры в новой стране НАТО - Польше. Обсуждались также проблемы контроля над вооружением, в том числе и состояние переговоров по этим темам, которые сейчас ведутся. В будущем круг вопросов будет все более расширяться.

В любом случае Россия и НАТО - основные стратегические партнеры, и совместная работа принесет ощутимые результаты для мира в целом. "Мы будем продолжать развивать эти отношения во взаимных интересах шаг за шагом - говорит Робертсон. - Большой вклад в совместный прогресс внес российский министр иностранных дел Игорь Иванов. Две недели назад состоялась встреча с начальником Генерального штаба российских Вооруженных сил генералом Квашниным".

Логика взаимоотношений России и НАТО вытекает из того, что имеются общие проблемы, а также из их высокого стратегического веса в мире. "Мы, - утверждает генеральный секретарь НАТО, - рассматриваем Россию не как противника, а как партнера. Эта логика будет сближать в будущем. Однако при этом разногласия сохраняются, поэтому следует их свести к минимуму. Это делает мир более предсказуемым, следовательно, отношения с Россией - не праздность, а необходимость. У нас много общих угроз. Кроме того, существует недопонимание сути военных концепций друг друга, поэтому мы встречаемся, чтобы выявить истинную суть волнующих нас положений военно-стратегических концепций, в частности российского подхода к применению ядерного оружия.

Сейчас у России много внутренних проблем. Мы верим, что она с ними справится. Запад в целом может поддерживать Россию в экономических преобразованиях".

Отвечая на вопрос о влиянии на центральноазиатские республики СНГ, Робертсон подчеркнул, что он не видит на этом поле какой-либо борьбы с Россией. Он сам в скором времени собирается совершить длительное турне в эти края. Государства этого региона принимают участие в программе НАТО "Партнерство ради мира". Доминанта действий НАТО сводится к оказанию помощи в борьбе с терроризмом, наркобизнесом и другими социальными невзгодами, захлестнувшими эти республики.

Повестка дня встречи во Флоренции чрезвычайно широкая. Один из вопросов - совместные операции в Косово, а также в Боснии - это беспрецедентно: на Робертсона произвело огромное впечатление, как совместно работают военные России и НАТО для того, чтобы установить в этом регионе мир.

Другой серьезный вопрос - рабочий план Совместного постоянного совета России-НАТО на год, в котором весьма значимую часть представляют военные контакты. Вместе с Игорем Ивановым, по признанию Джорджа Робертсона, проведено три совместных совещания общим объемом около 13 часов - это достаточный багаж, наработанный за последние три месяца после того, как диалог был прерван более чем на год. Рабочий план является очень важным документом, поэтому и говорить будем детально.

Вопрос по Чечне будет поднят, хотя его рассмотрение строго не определяется рамками Основополагающего акта Россия-НАТО. Министры иностранных дел Североатлантического альянса однозначно заявили о своей позиции по этому вопросу. "Мы понимаем позицию России, но тем не менее призываем Москву выработать политическое решение этой проблемы. Все же Чечня не превратится в тормоз на пути развития отношений, если будет вестись открытое обсуждение этого вопроса со стороны Москвы и НАТО", - уверен генеральный секретарь Североатлантического союза Джордж Робертсон.

Брюссель-Монс


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
851
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1006
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
810
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
958

Другие новости