0
1065
Газета В мире Интернет-версия

04.07.2000 00:00:00

Марек Сивец отличает политику от эмоций

Тэги: Сивец, Польша


Марек Сивец.
Фото автора

- ГОСПОДИН Сивец, говоря о состоянии российско-польских отношений, нельзя не вспомнить уже подзабытые всеми за минувшие месяцы шпионский скандал и инцидент с российским консульством в Познани. Очевидно, вы знакомы с оценками, которые давали этим событиям российские СМИ. Вместе с тем за это время в наших отношениях мало что изменилось. Хотелось бы выслушать польскую точку зрения на эти проблемы из уст человека, который во многом определяет процесс принятия важнейших политических решений в Варшаве.

- По своему складу я оптимист. Однако упомянутые вами события я бы разделил на две категории. Первая - это события, относящиеся к группе государственных решений, которые влияют на международные отношения. Они имеют характер политики со всеми вытекающими последствиями. А вторая группа событий - это инциденты, которые портят межгосударственные отношения. И я считаю, что через этот кризис и взаимную реакцию на его различные моменты мы стали ближе к тому, чтобы отделить реальную политику от эмоциональной сферы.

Если Польша принимает решение о выдворении российских дипломатов, то это - государственное решение, за которое несут ответственность государственные власти, включая последовавшую российскую реакцию. Но то, что произошло в Познани, - это уже инцидент, который очень плохо сказывается на настрое польско-российских связей.

Надеюсь, что эти вещи будут отделяться друг от друга. Инцидент в Познани был у нас осужден. Мы сделали выводы из всего этого. Я думаю, что вы, русские, тоже.

Я считаю, что имеется несколько моментов, которые дают надежду на шанс улучшить наши отношения. Первый момент - это государственные интересы Польши и России. Надо определить эти интересы. В какой-то мере они известны. То, в чем заинтересована Польша, то, в чем заинтересована Россия. Эти интересы существуют, и, по моей оценке, лидеры Польши и России, президенты обеих стран хотят действовать в пользу и во имя этих интересов.

В российских политических элитах, в общественном мнении есть группы и партии, обремененные имперским синдромом. Он, в свою очередь, порождает антипольский подход, антипольские настроения. Есть злость на Польшу, которая вышла из сферы влияния. А в Польше существует круг политиков, которые представляют то, что я называю русофобией. Там ставят знак равенства между Российской империей, Советским Союзом и Российской Федерацией. Вспоминают прошлые исторические обиды. Все то, что происходит на Востоке, априори считается угрозой. Значит, лучше держаться подальше. И об этом говорят серьезные люди, не сумасшедшие, не провокаторы. Конечно, они крупные антикоммунисты. Они относятся к России как к какому-то новому варианту империи, которая экономически слаба, но в военном отношении сильна. И поэтому Польша, мол, должна быть форпостом Запада. Но так думает меньшинство. Я полагаю, что начинает преобладать иное мышление, где начинают отличать Россию 2000 года от СССР, отличать реальную политику от предрассудков и стереотипов. Важно чтобы те, кто мыслит рационально и спокойно, находили между собой с обеих сторон партнеров.

- Похоже, что президенты Польши и России понимают опасность политической конфронтации, коль скоро начали телефонный диалог друг с другом. Какое значение он имеет?

- Их телефонные переговоры - гарантия стабильных контактов между поляками и русскими, между нашими народами. Если большинство общества считает, что нужно поддерживать нормальные, разумные, прагматичные отношения с Россией, ни одна партия, которая выступает против, не получит поддержки избирателей.

- Какие шаги могли бы привести к размораживанию отношений между Польшей и Россией?

- Полагаю, что в больших и малым делах мы должны оказать друг другу доверие. У поляков, как и у русских, есть одна общая черта - мы очень восприимчивы, очень чутки, очень горды. Нельзя унижать гордость и достоинство наций. Напротив - надо с уважением относиться к тому, что естественно для обоих народов. У нас есть чувство своей ценности, у вас - своей. Очень важны контакты на высшем уровне. Потому, что они создают благоприятную политический атмосферу. Особенно в ситуации, в которой находится Россия. Вы по-прежнему являетесь централизованной страной, где от позиции президента зависит очень многое.

- У вас большой аппарат?

- К сожалению, нет. В Бюро национальной безопасности Польши работает около 40 человек. Это примерно 1/7 численности аппарата президента. Мы занимаемся тем, что, с точки зрения политиков и военных, является главным: создаем предпосылки для принятия президентом необходимых решений в сфере национальной безопасности. В мирное время таких решений немного. Например, в этом году будут назначаться новые главнокомандующие видами вооруженных сил, начальник Генерального штаба. Президент должен знать, кого назначить. Поэтому мы готовим свои предложения на этот счет.

- В какой мере президент Польши опирается на те рекомендации, которые вы ему даете?

- Процесс принятия решений президентом следующий. Сначала он дает мне некоторые установки, выдвигает идеи, описывает цель, которую хочет достигнуть. А мне нужно представить варианты. Есть несколько моментов, когда мы свою работу выполнили удачно. Это процесс приобретения членства в НАТО, а также подготовка к саммиту в Стамбуле и подписание Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Я также весьма доволен развитием польско-украинских отношений, поскольку я этим вопросом занимаюсь весьма плотно.

- Совет безопасности РФ сегодня становится важнейшим центром принятия решений. Скажите, а вы знакомы со своим российским коллегой, секретарем СБ Сергеем Ивановым?

- Мы встречались с ним в Киеве. Я считаю, что это политик нового склада. Да и вообще пост секретаря СБ РФ - это то место, куда попадают незаурядные личности.

Варшава-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1045
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1242
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
977
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1175

Другие новости