0
613
Газета В мире Интернет-версия

29.07.2000 00:00:00

США ищут место для новой базы

Тэги: США, Турция, курд


В КОНЦЕ июня в Вашингтоне прошло очередное заседание организации, представляющей иракскую оппозицию в изгнании, - Иракского национального конгресса (ИНК), финансируемого Белым домом. В те же дни в госдепартамент пригласили и руководителей курдских партий Ирака - Масуда от Демократической партии Курдистана (ДПК) и Джаляля Талабани от Патриотического союза Курдистана (ПСК). Как эта встреча повлияет на дальнейшие действия ДПК и ПСК, станет ясно лишь к осени. В настоящее же время ДПК активно участвует в операциях турецкой армии против партизан Курдской рабочей партии. Для Соединенных Штатов зона ведения боевых действий в турецком Курдистане неожиданно начинает приобретать абсолютно новое значение.

На 15 июня было намечено открытие американского представительства в Диярбакыре - исторической столице Курдистана. Но неожиданно желание Вашингтона натолкнулось на решительное сопротивление со стороны Анкары, которая видит, к каким последствиям приводит американское заигрывание с иракскими курдами. Американцы, на словах ратующие за гражданские права турецких курдов, на практике хотят включить их в одну обойму с управляемыми ДПК и ПСК. Следующий шаг - создание буферной зоны именно на месте компактного проживания курдов - север Ирака и юго-восток Турции. Данная территория, как можно предположить, рассматривается в качестве места для размещения новой военной базы США.

Анкара, ничего не имеющая против военного присутствия американцев в регионе, не желает и слышать о каких-либо уступках курдам. Ее позиция - абсолютно игнорировать курдскую проблему, а вспыхивающие время от времени проблемы решать с помощью силы. Именно этим объясняется затягивание открытия американского представительства в турецком Курдистане.

Вероятно, Вашингтон действительно приступает к воплощению в жизнь плана по созданию новой региональной базы на Ближнем и Среднем Востоке. В случае удачной реализации задуманного такая база может стать местом, откуда будут контролироваться как южный фланг России, так и Иран, Сирия, Ирак, да и, по сути, весь регион.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1368
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1111
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1500
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1293

Другие новости