0
765
Газета В мире Интернет-версия

25.08.2000 00:00:00

Премьер СРВ едет в Москву

Тэги: вьетнам


ТАКОВ лейтмотив пресс-конференции Чрезвычайного и Полномочного Посла СРВ в России Нго Тат То, которая была проведена в Москве в связи с предстоящим национальным праздником - Днем независимости Вьетнама. Был и еще один веский повод для встречи посла с журналистами. В сентябре состоится визит в Россию премьер-министра правительства СРВ Фан Ван Кхая, во время которого будут рассмотрены вопросы кардинального расширения российско-вьетнамского сотрудничества.

Поскольку в политическом плане между двумя странами сейчас нет каких-либо проблем или расхождений, визит будет носить подчеркнуто деловой характер. В этой сфере проблемы есть, причем очевидные. К публикации в "НГ" (# 156 от 22.08.2000) можно добавить еще несколько слов. До недавнего времени отношения между нашими странами переживали очевидный глубокий спад. Доля России во внешней торговле Вьетнама едва достигала 3%. Товарооборот не превышал 500 млн. долларов. К примеру, у США с СРВ эта цифра уже перевалила за миллиард долларов, хотя торговое соглашение между странами заключено только в июле 2000 г. Как и раньше, Россия поставляет в СРВ комплектное энергетическое и нефтедобывающее оборудование, авиатехнику, грузовые автомашины, запчасти, черные металлы, продукцию машиностроения, химии и нефтехимии. Традиционно более 90% вьетнамских поставок занимают сырье, продовольствие (чай, кофе, арахис, овощи и фрукты и др.) и товары народного потребления.

Однако расширение торговли пока сдерживается высокими импортными пошлинами, высокой стоимостью транспортных услуг, низким уровнем инвестиционного сотрудничества. Кроме того, продвижение на вьетнамский рынок российской техники и технологий в последние годы осложнено тем, что по вьетнамскому законодательству иностранный поставщик определяется по результатам международных торгов. А как показывает практика, выиграть такой тендер в условиях жесткой конкуренции со стороны крупных транснациональных компаний весьма сложно без финансовой, юридической и информационной поддержки.

В условиях ограниченных возможностей российских и вьетнамских участников внешнеэкономической деятельности слабое взаимодействие банков не только сдерживает рост товарооборота, но тормозит развитие экономического сотрудничества в целом. Банк России и Вьеткомбанк уже сделали ряд шагов по повышению уровня взаимодействия финансовых структур. Но работу здесь надо продолжить, подписать еще несколько соглашений.

Вопросы существенного расширения торговли, развитие перспективных направлений партнерства, а также вопросы кредитных отношений и погашения Вьетнамом задолженности по госкредитам станут основными темами переговоров премьер-министра СРВ в Москве. Цель визита - постараться снять преграды и преодолеть трудности на пути развития торгово-экономических и научно-технических связей России и Вьетнама. То, что сегодня это под силу нашим странам, подтверждают примеры плодотворного взаимовыгодного сотрудничества. Совместное российско-вьетнамское предприятие "Вьетсовпетро" добывает свыше 80% нефти Вьетнама и дает стране более 60% валютных поступлений. За 20 неполных лет работы это предприятие вошло в десятку наиболее эффективных нефтедобывающих компаний мира. Успешно реализует проект первого национального нефтеперерабатывающего завода СП "Вьетросс". В ноябре 1999 г. подписано рамочное соглашение о создании СП "Вьетгазпром" для разработки крупного газового месторождения на северной части шельфа залива Бакбо (Тонкинский). Совместными силами строятся ГЭС "Яли" и "Дами". При решении вопросов финансирования новыми объектами российско-вьетнамского экономического сотрудничества могут стать новые месторождения нефти и газа, магистральные газопроводы и мощные электростанции, железорудные и угольные разрезы.

Новой перспективной формой развития торгово-экономических связей может стать сотрудничество в валютно-финансовой сфере. В настоящее время во Вьетнаме создается сеть коммерческих банков, в том числе с иностранным капиталом. Интересное направление российско-вьетнамского сотрудничества - сфера услуг. Наряду с традиционными видами услуг, такими, как транспорт, связь, финансы, страхование, реклама, туризм, гостиничное хозяйство, весьма прибыльными для российских компаний могут оказаться услуги по предоставлению ноу-хау, инжиниринг, консалтинговые, аудиторские, метеорологические и проектно-конструкторские услуги.

Активизации сотрудничества может способствовать установление прямых торгово-экономических связей Вьетнама с российскими регионами, краями и областями. В частности, в последние годы Вьетнам посещали делегации Удмуртской республики, Марий-Эл, Приморского, Хабаровского краев, Оренбургской, Сахалинской областей и других регионов РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
792
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
557
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
884
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1049

Другие новости