0
612
Газета В мире Интернет-версия

25.11.2000 00:00:00

Илиеску вернется?

Тэги: Румыния, выборы


СЕНСАЦИЕЙ четверга - последнего дня предвыборной кампании в Румынии стала публикация списка кандидатов в члены парламента, которые в той или иной форме сотрудничали с секуритате - бывшей политической полицией. Список составила Национальная коллегия по изучению архивов секуритате (НКИАС).

Подключение коллегии к избирательной кампании - это нововведение нынешних всеобщих выборов. Созданная недавно парламентом коллегия уже изучила около 4,5 тысячи досье из архивов и заслушала десятки кандидатов из различных партий. Согласно закону выявленным бывшим агентам и информаторам секуритате путь наверх - к государственным постам в принципе не возбраняется, но народ должен знать, кого он выбирает в вершители своих судеб. Первый "улов" НКИАС - 38 человек, выставивших свои кандидатуры в парламент от разных партий.

По оценкам, в день всеобщих выборов в Румынии, 26 ноября, маятник народного голосования снова может качнуться влево. А именно - в сторону Иона Илиеску и его Партии социальной демократии Румынии (ПСДР), претендующей на почти абсолютное большинство в парламенте (ее рейтинг, по последним опросам, "зашкаливает" за 50%). Прежде всего это результат слабого правления в последние четыре года представителей праволиберальной идеологии - цэрэнистов (демохристиан) и либералов вкупе с социал-демократами Петре Романа. Причем первые согласно социологическим опросам могут вообще не преодолеть выборного порога.

На пост президента официально записались 12 кандидатов. Из них только четверо могут реально претендовать на что-то. И хотя нынешний глава государства Эмиль Константинеску снял свою кандидатуру на второй строк еще в августе, у главного претендента Иона Илиеску, бывшего президента (1990-1996 гг.), а ныне сенатора и лидера оппозиционной Партии социальной демократии (ПСДР), рейтинг которого на протяжении всего года колебался между 40 и 45% с тенденцией роста, соперники вполне достойные. Это Мугур Исэреску, бессменный управляющий Национальным банком, а ныне премьер-министр - его поддерживают цэрэнисты и Союз правых сил. Это и кандидат от Национал-либеральной партии Теодор Столожан, бывший премьер (1991-1992 гг.), а затем координатор Всемирного банка. Приход на предвыборный старт этих двух представителей новой волны румынского политического Олимпа несколько подзатмил фигуру Теодора Мелешкану, бывшего министра иностранных дел и лидера социал-либерального Альянса ради Румынии, который "брал" именно новизной своей политической фигуры.

В лидирующую четверку давно входит и Корнелиу Вадим Тудор, лидер националистической партии "Великая Румыния". Он, и это стало большим сюрпризом предвыборной недели, с 19 процентами избирательских симпатий вышел на второе место и может попасть во второй тур вместе с Ионом Илиеску. Ему помогли его агрессивный язык и ораторский талант. Например, он обещает быть "железной рукой и горячим сердцем", мафию и коррупцию собирается "расстреливать из пулемета", а "венгров-сепаратистов выдворять из страны". Иногда его сравнивают с Владимиром Жириновским. Но, наверное, это натяжка: Корнелиу Вадим часто выступает апологетом режима Чаушеску, некритически относится к "завоеваниям социализма" и, мало того, спекулирует на усилившихся настроениях среди части населения, что "при Чаушеску было жить лучше". Он выступает за объединение Румынии с Молдавией, "но мирным путем, по примеру объединения двух Германий", резко критикует политический договор с Украиной за "сдачу исконно румынских территорий" и прежде всего Северной Буковины.

Единственный кандидат, напоминающий о важности "восточной политики", то есть отношений с Россией, - это Теодор Мелешкану, кадровый дипломат.

В прошедших теледебатах претендентов наиболее уверенно и солидно выглядит Ион Илиеску - на сегодня самый опытный румынский политик. Он прошел и через горнило высшей партийной номенклатуры: в 1971 году за особую позицию по поводу культа личности Чаушеску убрал его с поста секретаря ЦК РКП по идеологии и после некоторых перемещений "задвинул" в издательство "Наука и техника", где его и застала революция в декабре 1989 года. Тогда он на шесть лет возглавил процесс демократизации румынского общества и переделки экономики на рыночный лад. Годы в оппозиции (1996-2000 гг.) многому его научили. Илиеску прекрасно эксплуатирует ошибки правящей коалиции, подогревает патерналистские ожидания, традиционно свойственные большей части румынского электората. Его кредо, его конек - это социально ориентированная рыночная экономика.

Возвращение Илиеску на пост президента весьма облегчено разобщенностью правоцентристских сил, и прежде всего цэрэнистов и либералов, не сумевших договориться и выставить единого кандидата. Поэтому, окажись Илиеску во втором туре вместе с Корнелиу Вадимом, все правые силы будут вынуждены голосовать за Илиеску, выбирая для себя "из двух зол" меньшее, поскольку считают, что с "ультранационалистом" Корнелиу Вадимом путь Румынии в Европу будет надолго закрыт.

Бухарест


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
839
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
998
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
803
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
953

Другие новости