0
693
Газета В мире Печатная версия

28.11.2000 00:00:00

Генсек Исполкома ООП Махмуд Аббас: "Интифада - воля народа"

Тэги: Аббас, Израиль, Арафат

В прошедшую пятницу в российской столице побывал лидер Палестинской национальной автономии Ясир Арафат, который встречался с российским руководством. Вместе с ним в московских переговорах принимал участие генеральный секретарь Исполкома Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас, который дал интервью "Независимой газете". Махмуд Аббас (Абу Мазен) родился в 1935 г. в городе Сафеде (Цфат). Во время арабо-израильской войны 1948 г. вместе с семьей эмигрировал в Сирию. Получил степень бакалавра права в университете Дамаска. Защитил докторскую в Институте востоковедения Академии наук. Участвовал в выработке временных палестино-израильских соглашений в Осло, активно занимается мирным процессом. Автор 11 книг. Женат.

-Господин Аббас, вы участвовали в переговорах главы Палестинской национальной администрации Ясира Арафата с президентом РФ Владимиром Путиным, не могли бы рассказать, что обсуждалось за закрытыми дверями?

- Встреча состоялась по просьбе палестинской стороны. Мы приехали в Москву, так как убеждены, что Россия должна играть более активную роль в ближневосточном мирном процессе. В то же время мы прекрасно знаем, что США и Израиль не хотят подпускать Россию к переговорному столу. На встрече с вашим президентом мы говорили о текущей ситуации в регионе, о необходимости возвращения за стол переговоров. Во время нашей беседы господин Путин позвонил премьер-министру Израиля Эхуду Бараку, а чуть позже к ним присоединился председатель Арафат. Они втроем говорили по телефону. Ваш президент предложил Бараку провести в Москве международную конференцию по ситуации на Ближнем Востоке, подобную той, которая проходила в Шарм-эш-Шейхе. Но израильский премьер отверг эту инициативу. Затем ему было предложено направить своего представителя в Москву для ведения переговоров с нашим уполномоченным лицом, что также было отвергнуто. Но это не означает, что наш визит в Россию оказался безрезультатным. В Кремле у нас состоялся достаточно важный и эффективный разговор. Мы договорились оставаться в постоянном контакте и продолжать поиск выхода из кризиса.

- Господин Аббас, не могли бы вы пролить свет на загадочную ситуацию в Шарм-эш-Шейхе, когда за столом переговоров не оказалось представителя России, одного из конспонсоров ближневосточного мирного процесса? В те дни наш министр иностранных дел Игорь Иванов даже заявил, что к нему не поступало никаких приглашений.

- Мы настаивали на участии России. Мы просили вашего представителя в Палестине передать господину Иванову нашу просьбу приехать в Шарм-эш-Шейх, и египтяне были также готовы принять его у себя. Но, к сожалению, американцы и израильтяне были категорически против. Мы говорили об этом инциденте президенту Путину.

- Как вы оцениваете помощь арабского мира в урегулировании нынешнего кризиса? Может ли Москва с этой стороны сыграть свою роль?

- Сегодня арабские страны пытаются активно способствовать возврату за стол переговоров. Хочу здесь отметить, что, когда речь идет об арабских странах, я в первую очередь имею в виду Египет и Иорданию. Сегодня именно они играют очень важную роль (сразу из Москвы Арафат полетел в Иорданию, затем в Египет). Позиция арабского мира известна - твердая поддержка палестинского народа. Это ясно прозвучало на арабском саммите в Каире в октябре этого года. У России же сегодня сложились хорошие отношения как с арабами, так и с Израилем. Я думаю, что в этой связи Россия сможет сыграть позитивную роль в поиске выхода из конфликта. Мы могли заметить, что в последнее время очень много израильских политиков стали часто приезжать в Москву. Они также понимают, что Россия - важный фактор. Мы же, в свою очередь, пытаемся заставить США и Израиль признать это. По нашему мнению, Москва не находится ни на чьей стороне и тем самым могла бы стать объективным посредником и помочь обеим сторонам прийти к мирному соглашению.

- Каковы, на ваш взгляд, должны быть первые шаги со стороны Израиля, чтобы вы смогли вернуться за стол переговоров?

- Мы призываем их вернуться к договоренностям, достигнутым в Шарм-эш-Шейхе. Мы требуем от них отвести танки от наших святых мест, снять блокады вокруг наших городов, открыть международные границы. Только после этого накал ситуации может ослабнуть и напряжение спадет.

- Сейчас уже не ведется речь о еврейских поселениях?

- Этот вопрос будет обсуждаться в будущем. Это следующий шаг после того, как мы сможем вернуться за стол переговоров и начать дальнейшее обсуждение выполнения резолюции Совета Безопасности ООН.

- Считаете ли вы, что сложившаяся ситуация настолько опасна, что может привести к войне, и поддержит ли израильское общественное мнение такой вариант развития событий?

- Никто не хочет решать вопрос силовыми методами. Израильский народ тоже хочет мира, не хотят его лишь израильские политики, и в особенности сам Барак. Хоть он и из левой партии "Авода", но менталитет его ближе к партиям из правого крыла. Наше же руководство не хочет войны, мы хотим вернуться за стол переговоров. Ситуация сегодня очень критическая. И если события будут и дальше в таком направлении развиваться, то обстановка обострится. Именно поэтому нам необходимо срочно найти решение, позволяющее остановить опасность.

- Каких уступок требует от вас Израиль, на которые вы не можете пойти?

- Мы не откажемся от своего права на восточный Иерусалим, оккупированный израильтянами в ходе войны 1967 года. Вы знаете, что резолюция 242 СБ ООН также считает все действия Израиля в это время незаконными. Мы не признаем суверенитета Израиля над нашей святыней Аль-Аксе. Мы не можем признать их поселение на наших территориях и требуем от них вернуться к границам 1967 года. Мы также настаиваем на праве беженцев вернуться.

- Как вы считаете, визит Шарона к мечети Аль-Аксе был заранее спланирован?

- Вне сомнений, визит Шарона готовился с целью спровоцировать кризис. По сути, он стал провокацией. А вот реакция нашего народа не была спланированной. Увидев его в Аль-Аксе, палестинцы выразили свой протест и гнев. Есть и другая причина начала интифады. Народ был разочарован результатами саммита в Кэмп-Дэвиде.

- В этой связи хочу задать вопрос: поддерживает ли руководство ООП идущую сегодня интифаду?

- Конечно же, нам больно видеть, как ежедневно гибнут наши люди. Но мы понимаем свой народ, доведенный до отчаяния тем, что ему отказывают даже в законных правах, закрепленных в резолюциях СБ ООН. Последствия интифады тяжело сказываются и на экономике Палестины, которая сегодня фактически оказалась в экономической блокаде со стороны Израиля. Но, несмотря на все жертвы, люди продолжают интифаду для отстаивания своих прав.

- Обращались ли вы в ООН с просьбой ввести миротворческие силы в зону конфликта?

- В первую очередь мы просили о силах защиты. Но Израиль отказался. Сегодня мы просим пригласить международных наблюдателей. Я считаю, что международное сообщество, и в первую очередь ООН, согласится с этим. Мир должен увидеть, что в действительности происходит у нас, получить достоверные факты. Необходимо оказать давление на Израиль и США, чтобы они тоже пошли на это.

Рамалла


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
842
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
778
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
1402
Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Столото и обман: как пользователи попадают в ловушку лотерей

Виталий Барсуков

Почему в отзывах реальных пользователей лотерей есть обвинения Столото в мошенничестве и обмане. Разбираемся, где правда, а где ложь

0
604

Другие новости